“Eu vou tomar um tacacá”: onde encontrar o típico prato paraense em Fortaleza
Na esteira do sucesso da música “Voando Pro Pará”, reconhecida na voz de Joelma, o Verso reúne lista com locais para provar a típica iguaria paraense em Fortaleza
“Eu vou tomar um tacacá / Dançar, curtir, ficar de boa” são os versos de abertura da música “Voando pro Pará”. Após marcar o início da carreira solo da cantora Joelma em 2015, a canção viralizou recentemente nas redes sociais, repercutindo do TikTok aos shows da banda RBD no Brasil.
Com o sucesso, o prato típico paraense citado na letra — um caldo quente feito com goma de tapioca, tucupi, camarões secos e folhas de jambu — chamou a atenção do público. A partir disso, o Verso reuniu uma lista de opções onde é possível “voar pro Pará” pelo paladar e, então, saborear o tacacá em Fortaleza.
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Tipiti e Varanda Tipiti
Estabelecimentos conectados por laços familiares, o Tipiti e o Varanda Tipiti foram fundados por mãe e filha, Vânia e Rafaela Pombo. Os restaurantes oferecem opções da culinária cearense na Varjota e no Lago Jacarey.
O Tipiti abriu inicialmente em Fortaleza em 2019, no Lago Jacarey. Após passar um ano em funcionamento, teve que fechar por conta dos impactos da pandemia. Em janeiro de 2021, o restaurante retornou ao atendimento presencial, ocupando um ponto na Varjota. Em agosto do mesmo ano, a família abriu o Varanda Tipiti, voltando à região sul da capital cearense.
Ambos os restaurantes contam com o clássico tacacá no cardápio, sendo ele o prato mais vendido, segundo Rafaela. No Tipiti, há duas opções: a clássica da casa, chamada de Tá Safo — que leva tacacá, tucupi, camarão, goma, jambu e pimenta e custa R$ 29 — e a D’Rocha, que une o caldo com caranguejo, saindo a R$ 35. Há, ainda, a versão servida no menu degustação (R$ 70), que traz tacacá, vatapá, maniçoba e arraz paraense.
No Varanda Tipiti, o caldo é servido em uma cuia de aproximadamente 500ml e custa R$ 30. Além da porção individual, também é possível experimentar o tacacá como opção do menu degustação, que oferece quatro opções de pratos típicos do Norte a R$ 70.
Tipiti
Horário: de terça a sábado, de 11h às 22h, domingos e feriados de 11h às 21h
Local: rua República do Líbano, 1080 - Varjota
Quanto: a partir de R$ 29
Mais informações: nos números (85) 9 9797-3736 e (85) 9 9622-9474 ou no Instagram @tipiti_restaurante
Varanda Tipiti Sul Restaurante
Horário: de quarta a segunda, de 17h às 22h30
Local: avenida Viena Weyne, 231 - Lagoa Sapiranga
Quanto: a partir de R$ 30
Mais informações: no número (85) 9 97262523 ou no Instagram @varanda_tipiti
SouL do Pará
Aberto há um ano e meio em Fortaleza, o SouL do Pará é um café e restaurante que traz os sabores da culinária paraense à região da Praia de Iracema. Com a chegada dos proprietários, Paulo Câmara e Jefferson Costa, a Fortaleza, em novembro de 2021, a ideia de montar um espaço de cultura e gastronomia cearense veio junto.
O Soul do Pará, então, foi inaugurado em maio de 2022, se tornando um dos polos nortistas da capital cearense. Localizado na rua dos Tabajaras, o estabelecimento traz no cardápio o clássico tacacá servido em tamanho único, uma cuia média, a R$ 28.
A receita clássica do prato é seguida no local, com toques especiais da casa na preparação da goma de tapioca, utilizada temperada, e no tucupi, que vem temperado com ervas da região norte do Brasil. Completam o preparo os camarões secos e o jambu.
Além do típico caldo, o Soul do Pará também oferece aos clientes outras iguarias características do estado e, inclusive, oferta ainda opções que misturam a culinária paraense com aspectos cearenses. O destaque neste sentido é o bolo de milho com cupuaçu. O restaurante funciona de quarta-feira a domingo, sempre de 17h30 às 22 horas.
SouL do Pará
Horário: de quarta a domingo, de 17h30 às 22h
Local: rua dos Tabajaras, 640
Quanto: R$ 28 (cuia média de tacacá)
Mais informações: @souldopara_
Delícias do Pará
Entre o Papicu e o Vicente Pinzon está o Delícias do Pará, um ambiente caseiro e domiciliar fundado pelo casal de paraenses Ronaldo Lopo e Irani Prata. Há 15 anos em Fortaleza, eles começaram trabalhando com venda de pescados até montarem um pequeno negócio gastronômico na Praça dos Estressados, na Beira-Mar.
A iniciativa se fortaleceu, criou clientela fiel e se mudou do local público para a casa do casal. O termo pelo qual Ronaldo se refere ao restaurante, inclusive, revela a especialidade da casa: “banquinha de tacacá”.
O caldo paraense é ofertado em três opções de tamanho, consideradas porções individuais. O menor, P, sai por R$ 18. Já o tamanho G, intermediário, custa R$ 25. Finalmente, é possível pedir o tacacá GG por R$ 30.
Além das porções individuais, o tacacá também consta nos dois formatos de menu degustação da casa, nos quais é possível escolher entre a versão com sete opções (a R$ 70) ou oito opções (a R$ 85). O preparo das bases do cardápio — que vão de peixes e camarões ao açaí e ao tucupi — é feito com produtos e ervas vindas diretamente do Pará.
Delícias do Pará
Horário: terça, de 11h às 21h, e de quarta a domingo, de 11 às 22h
Local: Rua Paschoal de Castro Alves, 741 - Vicente Pinzon
Quanto: a partir de R$ 18 (porção P)
Mais informações: nos números (85) 98793-2136 e (85) 98798-0261 ou no Instagram @delicias_do_para
Casa Paraense Fortaleza
Fundada originalmente em Manaus, onde possui filiais, a Casa Paraense Fortaleza pulsa a cultura do Pará na culinária, cultura, musicalidade e outras expressões tradicionais do estado.
Em frente à Receita Federal, o restaurante fica ao número 950 da rua Barão de Aracati, na Aldeota. Na Casa, o tacacá é um dos carros-chefes entre os pratos típicos paraenses. O caldo é servido em porção de tamanho único batizado de “Tacacá da Joelma”, saindo por R$ 22.
A Casa Paraense também oferece no cardápio variedades típicas do Pará como pato no tucupi, maniçoba e outras opções de pratos.
Casa Paraense Fortaleza
Horário: de segunda a sábado, de 11h às 22h, e domingo, de 11h às 15h
Local: Rua Barão de Aracati, 950 - Aldeota
Quanto: R$ 22
Mais informações: (85) 99272- 2967 ou no Instagram @casa_paraense.fortaleza