Restaurantes e cafés em Fortaleza apostam em jeito e cara de casa para aproximar e conquistar público

Estabelecimentos priorizam estética e cardápio familiares para trazer sensação de aconchego

Escrito por
João Gabriel Tréz joao.gabriel@svm.com.br
Imagem do quintal do café Vila Alencarina
Legenda: Quintais, jardins, salas e outros cômodos trazem aspectos reconhecíveis e familiares da clientela
Foto: Ismael Soares

As fachadas pintadas em cores vibrantes e os portões abertos não negam, a disposição dos cômodos reforça e a acolhida das equipes confirma: é para se sentir em casa. Em Fortaleza, diferentes estabelecimentos comerciais oferecem ao público experiências que se aproximam do cotidiano do lar.

Seja no pequeno e aconchegante Del Plata, no José Bonifácio; na preservada casinha dos anos 1930 da Vila Alencarina, no Benfica; no agradável e familiar Nos Fundos da Clau, na Barra do Ceará; ou no “antirrestaurante” Merendeiro, na Praia de Iracema, a proposta, do cardápio à estética, passa pelo aconchego e pela proximidade.

Na garagem ou nos fundos de casa

Imagem de corredor que leva ao restaurante Nos Fundos da Clau, em Fortaleza, montado nos fundos da casa do casal proprietário
Legenda: Restaurante Nos Fundos da Clau, em Fortaleza, foi montado nos fundos da casa do casal proprietário
Foto: Ismael Soares

Iniciativa do casal Claudiana Demetrio e Chico Fabio, o Nos Fundos da Clau funciona literalmente na casa da família, com todos os integrantes — dos filhos João Pedro e Maria Julia às gatas Marie e Tigresa, a cadela Pitukinha e as calopsitas Laguerta, Lampião e Coxinha — envolvidos no negócio.

“Nós já reuníamos nos fundos da minha casa a nossa família, os nossos amigos, já era um ambiente transformado e voltado para isso”, explica Clau, também chef. O sonho antigo de abrir um bistrô, então, foi sendo amadurecido pela experiência de recepcionar quem já era próximo

Imagem de detalhe da fachada do restaurante Del Plata, em Fortaleza, aberto em casa residencial
Legenda: Detalhe da fachada do restaurante Del Plata, em Fortaleza, que foi aberto na primeira casa onde o chef e proprietário Gerardo Hugo Vegas morou em Fortaleza ao vir da Argentina
Foto: Ismael Soares

A casa onde hoje funciona o Del Plata, especializado em massas artesanais e com atendimento somente sob reserva, foi o primeiro lar do chef argentino Gerardo Hugo Vegas ao se mudar com a família para Fortaleza.

“Quando fui começar o Del Plata, sem ideia nem intenção de um dia virar um restaurante, a casinha tinha tudo o que precisava para montar minha primeira cozinha”, relembra. “Ocupamos o espaço, fazendo reformas mínimas para manter o ambiente de casa de família, que tem tudo a ver com a cultura italiana de comer massas em família”, ressalta.

Merendeiro ocupa hoje casinha em rua residencial da Praia de Iracema
Legenda: Merendeiro ocupa hoje casinha em rua residencial da Praia de Iracema
Foto: Divulgação

Já o Merendeiro começou, ainda em Manaus, como um negócio montado em locais onde o casal Tarcisio Maia e Ricardo Ribeiro morou: primeiro, como lanchonete na garagem da casa da mãe de Tarcísio e, depois, numa casa alugada onde os dois moravam com o pai de Ricardo e os cachorros. 

Nesse segundo momento, a proposta de funcionamento se inspirou no conceito dos “antirrestaurantes”, descoberto por eles durante uma viagem para Buenos Aires e que consiste em receber pessoas para refeições em casa, sob reserva e com cardápio rotativo e limitado.

O Merendeiro rumou para Fortaleza com Tarcísio, que tem raízes cearenses, e Ricardo. Após ocupar diferentes pontos na Cidade, ele recentemente passou a ocupar um ponto na rua Tigipió, na Praia de Iracema. “É uma casa em que a gente mora, praticamente, nos dias que funciona”, garante Ricardo.

Imagem da entrada da casa dos anos 1930 que acolhe café Vila Alencarina, em Fortaleza, no bairro Benfica
Legenda: Casa dos anos 1930 acolhe café Vila Alencarina, no Benfica
Foto: Ismael Soares

Um dos casarões antigos do Benfica, o café Vila Alencarina preserva e celebra o gosto por receber bem. “Queríamos que tudo girasse em torno da simplicidade de tomar um café acompanhado", inicia a proprietária Letícia Henrique. 

“Quando encontramos uma casinha dos anos 1930, totalmente preservada em sua essência, tentamos manter a parte estrutural em grande parte, como os pisos, portas originais, janelas de vitrais, para que tudo dançasse em sintonia com a ideia de criar algo baseado na simplicidade de um café no jardim ou quintal”, descreve.

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Aconchego e nostalgia de “casa de vó”

Para além das escolhas — circunstanciais ou não — dos locais onde montar os estabelecimentos, outro ponto que agrega ao “gostinho” de casa está na forma de preencher cada cômodo.

Itens de decoração, móveis e outros aspectos estruturais de cada espaço emanam um aconchego que, muitas vezes, passa pela memória e pela nostalgia.

Imagem de vinil e móvel com vitrola em cômodo do café Vila Alencarina, em Fortaleza
Legenda: Vinis e vitrola estão à disposição dos clientes em um dos cômodos da Vila Alencarina
Foto: Ismael Soares

Imagem do quintal do café Vila Alencarina
Legenda: Quintais, jardins, salas e outros cômodos trazem aspectos reconhecíveis e familiares da clientela
Foto: Ismael Soares

“Sabíamos que gostaríamos de criar uma atmosfera que nos levasse às memórias da casa da vó”, partilha Letícia, sobre a Vila Alencarina. O respeito à estrutura da casa antiga é reforçado pela presença, nos cômodos, de itens também de outros tempos.

Em uma das salas da casa, por exemplo, há um móvel com uma vitrola e vários vinis. O cliente pode escolher o preferido e colocá-lo para tocar. Há, ainda, telefones antigos, prateleiras repletas de livros e vários itens decorativos, além de um acolhedor quintal.

“A ideia era criar algo que trouxesse aconchego, que despertasse a memória afetiva lá da infância, nos quintais da casa da vó, com muita planta e cheirinho de café. Preservar essa estética sempre fez parte da nossa proposta”, afirma a proprietária do café.

Decorações compõem as paredes do Nos Fundos da Clau
Legenda: Decorações compõem as paredes do Nos Fundos da Clau
Foto: Ismael Soares

Espaços da casa da família são aproveitados no restaurante Nos Fundos da Clau
Legenda: Espaços da casa da família são aproveitados no restaurante Nos Fundos da Clau
Foto: Ismael Soares

A ambientação de jardim também é destacada Nos Fundos do Clau, além de uma série de decorações e espaços nos quais é possível se identificar e lembrar da própria casa.

"O ambiente também é muito aconchegante porque é a nossa casa, nosso lar, o aconchego onde você encontra muitas plantas, um ambiente agradável, gostoso", destaca a chef Clau.

Imagem da rua do restaurante Del Plata, em Fortaleza
Legenda: Em uma ruazinha estreita e com ares de interior, Del Plata conquista tanto pelo aconchego do interior, quanto pela tranquilidade do exterior
Foto: Ismael Soares

Casa onde Del Plata funciona é pequena e aconchegante
Legenda: Casa onde Del Plata funciona é pequena e aconchegante
Foto: Ismael Soares

A questão nostálgica também desponta no Del Plata, que ocupa uma pequena casinha em uma rua estreita e com ares de interior. “Os clientes elogiam muito o ambiente simples e aconchegante do interior e o ambiente externo tranquilo e pacato, que parece se perder no tempo”, aponta Gerardo. 

Os arredores também são um elemento especial na experiência do Merendeiro. A casa que acolhe hoje o projeto está em “um pedaço da Praia de Iracema que é super preservado, um lugar que você tem vizinhança, poucos prédios, sabe o nome das pessoas”, ressalta Ricardo.

O imóvel em si, ele e Tarcísio descobriram depois, tem cerca de oito décadas e estava abandonado há mais ou menos quatro anos. Foram cinco meses de uma reforma atenta à essência do espaço. 

“Quando a gente pensou na casinha, pensou principalmente em não mexer na estrutura para não descaracterizar a planta dela, os quartos, a cozinha, o quintal”, aponta Ricardo, que compara o local à “casa do interior”. 

“A gente procurou deixar o telhado aparente, algumas coisas aparentes, do jeito que ela traga referências da raiz dela”, segue. “As pessoas chegam e acabam se abrindo, ‘essa casa lembra a minha infância, a casa da minha avó’ e isso pra gente é reconfortante”, dialoga Tarcísio. 

Familiaridade com quem faz

É difícil precisar se a aproximação do formato da casa por estabelecimentos comerciais é tendência, movimento natural ou algo entre os dois, mas a consultora de gastronomia do Senac Vanessa Santos ressalta a relevante atenção do mercado para, aliado a servir refeições, proporcionar diferenciais e experiências nos locais.

“Comida não pode ser considerada moda, e, sim, uma linguagem social enraizada, que demora a mudar, justamente porque é laço inicial da vida das pessoas. Se o mercado percebeu isso somente agora, ao identificar que os negócios devem ‘ter jeito de casa’, ele foi quem demorou a entender que para se ter um negócio gastronômico, é preciso conhecer de várias ciências, inclusive de sociologia”
Vanessa Santos
consultora de gastronomia do Senac

No Merendeiro e no Del Plata, por exemplo, o funcionamento é totalmente feito a partir de reservas. “É pra gente saber quem vem, criar um relacionamento, saber o nome, saber organizar a casa da melhor forma”, aponta Ricardo, sobre o Merendeiro. 

“A gente serve de um jeito que as pessoas vêm buscar o prato no balcão quando está pronto justamente para ter essa relação de compromisso com o que vai comer, de falar com o Tarcísio no balcão para ele entregar o prato e desejar um bom apetite”, exemplifica.

A família composta por Maria Julia, chef Clau, Chico Fabio e João Pedro é toda envolvida no restaurante Nos Fundos da Clau
Legenda: A família composta por Maria Julia, chef Clau, Chico Fabio e João Pedro é toda envolvida no restaurante Nos Fundos da Clau
Foto: Ismael Soares

Para o Nos Fundos da Clau, a chef define: “Nossa comida é caseira, nosso cardápio é muito voltado para essa comida de mãe". Junto a isso, a união da família no negócio — além da chef Clau e do gerente Chico Fabio, o filho mais velho do casal atua como barman e a caçula é auxiliar de cozinha da mãe — ajuda na aura de intimidade.

Conforme Vanessa Santos, essas escolhas reforçam a proximidade entre os clientes e quem faz as comidas em cada local — no caso do Merendeiro e do Del Plata, respectivamente, são Tarcísio e Gerardo.

“Comer uma comida é um dos atos mais íntimos que se pode fazer. É preciso credibilidade e relação de confiança. Logo, conhecer quem faz, conversar com quem fez a comida que você acabou de comer, sempre será mais positivo”, reforça a especialista.

Merendeiro

Com cardápio rotativo, o “antirrestaurante” divulga a cada semana três opções de pratos. A culinária servida no local, geralmente, une referências das gastronomias nortista e nordestina

O Merendeiro abre à noite somente às sextas-feiras e, para almoço, aos sábados, domingos e segundas-feiras. É possível fazer reservas a partir de uma pessoa, com máximo que varia em oito ou dez.

Queridinhos entre as refeições servidas (com valor fixo de R$ 29,90) incluem, por exemplo, o pratinho de churrasco, que traz carnes como picanha e maminha, pão de alho e farofa, e nhoque de banana da terra ao molho de tomate e parmesão fresco

Na merenda da noite, um destaque é o hambúrguer de tambaqui, servido com banana pacovã frita, queijo coalho, vinagrete e molho de camarão (R$ 29,90). Para adoçar, servidas em potinhos, as sobremesas incluem banoffee (R$ 20) e os "primos" morangoffee (R$ 22), cupuaçoffee (R$ 25).

  • Quando: sextas, de 18 às 21, e sábados, domingos e segundas, de 12 às 15 horas
  • Onde: rua Tigipió, 104, Praia de Iracema
  • Mais informações: (85) 8208-2773 e @merendeiromesmo

Vila Alencarina

A proposta é “servir café, reunir amigos e criar memórias”. Com funcionamento de terça a domingo, a Vila Alencarina fica aberta ao longo da tarde e da noite e é possível almoçar, lanchar e jantar no local.

Croissant Iracema é um dos mais pedidos na Vila Alencarina
Legenda: Croissant Iracema é um dos mais pedidos na Vila Alencarina
Foto: Ismael Soares

Entre os itens que mais saem, estão o "Senhora" (trio de mini croissants recheados com brigadeiro de chocolate belga, geleia de morango — ambos feitos no local — e doce de leite, R$ 26,90), o "Trio Jesuíta" (3 mini hambúrgueres, R$ 28,90) e o "Iracema" (croissant de carne de sol, queijo coalho e melaço, acompanhado de salada, R$ 33,90).

Há ainda opções de cuscuz, tapioca, mais sanduíches e salgados, além de destaque também para as diversas sobremesas e cafés. O almoço tem cardápio rotativo e é servido somente aos finais de semana.

  • Quando: terça a quinta, de 14 às 21 horas; sexta, de 14 às 22 horas; e sábados e domingos, de 12 às 22 horas
  • Onde: rua Nossa Senhora dos remédios, 218, Benfica
  • Mais informações: (85) 8226-0069 e @vilaalencarina

Nos Fundos da Clau

Com proposta de bar e bistrô, o restaurante funciona de quarta a domingo e oferta diferentes especialidades a cada dia. No serviço de bar, há um cardápio fixo com diferentes 34 petiscos e entradas.

Quarta-feira é dia de massa no restaurante Nos Fundos da Clau; a cada dia, uma especialidade guia o cardápio
Legenda: Quarta-feira é dia de massa no restaurante Nos Fundos da Clau; a cada dia, uma especialidade guia o cardápio
Foto: Ismael Soares

Já na parte bistrô, os menus diários seguem a seguinte ordem: quarta das massas, quinta do camarão, sexta do “menu diferentão”, sábado com menu regional e domingo com cardápio completo à disposição.  Há, ainda, drinques e uma carta de cachaças com 46 rótulos de bebida vindos do Ceará, do Nordeste e do resto do Brasil. 

Os pratos “carros-chefe” são a Feijoada da Clau (com arroz, couve refogada, frutas e farofa, por R$29,90), a Panelada da Clau (com arroz e cuscuz, por R$ 25,90) e o filé mignon no molho gorgonzola com talharim na manteiga de ervas (R$ 36,90), todos individuais.

  • Quando: quarta e quinta, de 17 horas à meia-noite; sexta, de 11 às 15 horas e de 17 horas à meia-noite; sábado, de 11 horas à meia-noite; e domingo, de 11 às 15 horas
  • Onde: rua 6, 60, Conj. Hermes Pereira, Barra do Ceará
  • Mais informações: (85) 9 8822-3727 e @nosfundosdaclau_2

Del Plata

Criado em 2016, o restaurante é especializado na produção de massas artesanais. O atendimento é apenas presencial e a capacidade do espaço é para no máximo 20 pessoas, com necessidade de reserva antecipada. O Del Plata abre para jantar de terça a sábado. Já para o almoço, somente às sextas e sábados. 

Cinque terre, Ensolarado e empanadas argentinas compõem cardápio do Del Plata
Legenda: Cinque terre, Ensolarado e empanadas argentinas compõem cardápio do Del Plata
Foto: Ismael Soares

Segundo o chef Gerardo Hugo, o cardápio inclui não somente pratos italianos tradicionais, mas aposta na mistura de tradição e inovação. Além das massas, o menu inclui empanadas argentinas (R$ 16) e sobremesas como pudim, alfajor e granita (todas a R$ 15). 

Entre as opções que mesclam referências gastronômicas, a novidade é o Ensolarado (R$ 67), massa que leva molho veloutê de milho, carne de sol e cebola refogada. Outro destaque é o Cinque terre (R$ 72), que leva bechamel, gorgonzola, cogumelos e presunto parma.

  • Quando: terça a quinta, de 19h30 às 22h30; e sextas e sábados, de 11h30 às 15 horas e de 19h30 às 22h30
  • Onde: rua Santa Maria, 2 - José Bonifacio
  • Mais informações: (85) 8889-3156 e @delplatapastas
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