Quixeramobim volta a conquistar recorde de 'Maior Queijo Coalho do Mundo' com produção de 2.304 kg

A produção do queijo durou cerca de 30 horas

Escrito por
Redação producaodiario@svm.com.br
(Atualizado às 12:55, em 01 de Dezembro de 2024)
Depois da constatação do título, o queijo foi distribuído para o público
Legenda: Depois da constatação do título, o queijo foi distribuído para o público
Foto: Retrate Fotografia e Filmagem/Divulgação

Nesta sexta-feira (29), a cidade de Quixeramobim, no Sertão Central cearense, conquistou um recorde de dar orgulho a qualquer nordestino: o de Maior Queijo Coalho do Mundo. Com 2.304 kg e feito a partir de 23,7 mil litros de leite, o queijo foi apresentado ao público na 6ª edição da Copa Leite Quixeramobim;

O evento realizado por meio de uma parceria entre o (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) Sebrae, a Prefeitura do Município, a Federação da Agricultura e Pecuária do Ceará (Faec) e a Unileite.

A produção do queijo durou cerca de 30 horas – começou na manhã da última quarta-feira (27) e foi finalizada nesta quinta-feira (28), por volta das 14h. Nesta sexta-feira (29), o produto final foi pesado e apresentado na Via Paisagística de Quixeramobim.

Queijo foi içado para pesagem na noite desta sexta-feira (29), em evento aberto ao público
Legenda: Queijo foi içado para pesagem na noite desta sexta-feira (29), em evento aberto ao público
Foto: Retrate Fotografia e Filmagem/Divulgação

Além de representantes da organização, um público de cerca de 2.500 pessoas esteve presente para comemorar a conquista. Ao fim da pesagem e da constatação do recorde, foi feita a distribuição do queijo para a população – a partilha, farta, durou quase três horas.

O prefeito de Quixeramobim, Cirilo Pimenta (PSB), comemora a dedicação dos produtores e a realização do evento como uma forma de dá visibilidade ao produto.

"Somos os maiores produtores de leite do Ceará Quixeramobim, com 250 mil litros de leite, e a região produz quase 1 milhão de litros por dia. Cada vez mais buscando as excelência não para de aumentar a produção, mas dar qualidade ao produto para me oferecer para nossa população de modo geral", aponta.

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A feitura do queijo foi idealizada pela prefeitura, junto com Sebrae, Faec e Unileite. Eles contrataram os profissionais do laticínio Terra Conquistada, empreendimento baseado na agricultura familiar vinculado ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e localizado no Assentamento Nova Canaã, no distrito de Lacerda. Já a coordenação da produção do Queijo foi feita por Claudio Coutinho.

"A produção do maior queijo coalho do mundo é uma prova do potencial transformador da cadeia produtiva do leite. Essa iniciativa não só valoriza o trabalho do produtor rural, mas também posiciona Quixeramobim como referência na produção leiteira, promovendo visibilidade para os produtos da região e impulsionando o crescimento do setor", destaca Marcelo Gomes, representante da Unileite.

Produção do queijo gigante durou cerca de 30 horas
Legenda: Produção do queijo gigante durou cerca de 30 horas
Foto: Divulgação/Cooperasc

O gerente da Cooperasc, Lucimério Araújo, celebrou o momento e destacou ainda que não haja um prêmio “oficial”, Lucimério acredita que o Ceará tem muito a ganhar por manter o título – afinal, o resultado do trabalho significa, mais do que ganhar uma disputa, uma relevante vitrine. 

Recorde de Quixeramobim bate o de Jaguaribe e pode se tornar oficial em 2025

Produto foi produzido pela indústria Terra Conquistada
Legenda: Produto foi produzido pela indústria Terra Conquistada
Foto: Kayke Fotografia/Divulgação

Até 2022, o título de Maior Queijo Coalho do Mundo era de Quixeramobim – por isso, o novo título tem sido visto como “uma volta ao topo”. Na época, foi produzido um produto com 1.480 kg – em julho deste ano, no entanto, uma empresa do município de Jaguaribe produziu um queijo coalho com 1.930 kg, superando a “rival”.

Segundo o articulador do Sebrae no Sertão Central, Cleverson Carlos, com a conquista deste ano, as instituições que realizam a Copa Leite têm estudado a possibilidade de “oficializar” o título de Quixeramobim. A ideia é contatar o Guinness World Records para que a conquista seja registrada na edição da produção de queijo de 2025 no Guinness Book (Livro dos Recordes).

“Outros estados já fizeram [queijos maiores], mas não do tipo coalho. Então, todo mundo está vendo que é o maior queijo, mas não teve uma entidade para chanceler. No próximo ano, vamos contatá-los para acompanhar e registrar”, comentou.

Isso porque, para Cleverson, o intuito dessa “disputa saudável” entre os produtores de leite da região tem como intuito fortalecer toda uma cadeia que movimenta parte importante da economia cearense. 

“São duas regiões – Quixeramobim e Jaguaribe – se mobilizando em prol de expor o maior queijo de toda a cadeia produtiva. Isso gera uma imagem da importância que a pecuária leiteira tem para os municípios e para todo o Ceará”, explicou. “Quem ganha mesmo é o desenvolvimento de ambas as regiões”.

Movimentação

Além do concurso leiteiro, a programação envolve palestras e oficinas para os produtores rurais e apresentações culturais, como explica Chico Almir Severo, vice-presidente regional da Faec no Sertão Central.

"Um dos pontos altos do evento, que já se tornou tradição, é a produção e pesagem do maior queijo coalho do mundo, que passou a marca dos 2.300 quilos", frisa.

Severo ressalta o aspecto das oportunidades de negócios dentro do evento, com a comercialização de produtos, e o aquecimento da economia local durante a movimentação dos participantes. 

"O resultado reflete a garra e a determinação do produtor de leite de Quixeramobim e do Sertão Central. Fica a nossa alegria e satisfação pelo sucesso evento", completa.

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