Dia do Pudim: dos exóticos com frutas ao pudim de leite perfeito, descubra 6 receitas para celebrar
Com calda brilhante e textura macia e aveludada, doce é tendência nas redes sociais, onde usuários competem para saber quem faz o "pudim perfeito"

Hoje é uma data de celebração para os amantes de uma das sobremesas mais saborosas e versáteis do Brasil e do mundo: o Dia do Pudim. Para comemorar a ocasião, o Diário do Nordeste preparou uma jornada de sabores marcantes com 6 receitas do prato, que vão do clássico pudim de leite condensado a surpreendentes versões exóticas e refrescantes feitas de frutas.
Com calda brilhante e textura macia e aveludada, o doce arranca suspiros há gerações. Famosa nos eventos em família, a sobremesa também é tendência nas redes sociais, onde usuários competem para saber quem faz o "pudim perfeito".
Apesar de simples, o prato possui alguns segredos, como o desafio de desenformá-lo. Neste conteúdo especial, vamos te ensinar formas versáteis de fazer a receita e como garantir que o prato ficará impecável no final.
Então, separe os ingredientes, aqueça o forno (ou não, em alguns casos!) e prepare-se para descobrir não somente a receita definitiva do pudim de leite perfeito, mas também cinco criações incríveis que trazem o frescor e a originalidade das frutas para sua mesa.
Pudim de leite condensado perfeito
O pudim tradicional, feito de leite condensado, é conhecido por ser simples de preparar e ficar uma delícia. Ele pode ser feito em diversos tamanhos e versões, utilizando o forno.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Leite na mesma medida da lata de leite condensado
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de açúcar (calda)
- 1/2 xícara de água (calda)
Modo de preparo
- Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador;
- Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente;
- Nesse meio tempo, derreta o açúcar na panela até ficar de cor caramelizada, acrescente a água e deixe engrossar;
- Coloque a calda em uma forma redonda, então despeje a massa do pudim por cima;
- Para ficar na textura correta, asse em forno médio por 45 minutos em banho-maria (assadeira dentro de outra maior com água);
- No fim, espete um garfo para checar se está bem assado, deixe esfriar e desenforme.
Pudim de cajá refrescante
O pudim de cajá é uma receita que leva leite condensado, açúcar, ovos, e a polpa da fruta, nativa das regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Rico em potássio, magnésio, fósforo e cobre, o fruto tem sabor cítrico que, quando combinado com o doce do leite condensando, resulta em uma sobremesa refrescante.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Leite na mesma medida da lata de leite condensado
- 1 pacote de polpa de cajá
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar (calda)
- 1/2 xícara de água (calda)
Modo de Preparo
- Primeiro, bata todos os ingredientes da massa do pudim no liquidificador e reserve;
- Em seguida, derreta o açúcar na panela até ficar caramelizado, acrescente a água e deixe engrossar;
- Coloque a calda a uma forma e depois despeje a massa do pudim;
- Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 1 hora;
- Desenforme frio.
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Pudim tropical de manga com calda de maracujá
Tropical e exótico, o pudim de manga com calda maracujá reúne uma combinação inusitada de frutas que rende um doce saboroso e exótico.
A sobremesa não vai ao forno e é cremosa, podendo ser servida após o almoço ou o jantar, por exemplo.
Ingredientes
- 1 clara
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras (chá) de polpa de manga batida e peneirada
- 1 envelope de gelatina em pó, incolor
- 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
- 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá (calda)
- 1/2 xícara (chá) de água (calda)
- 3 colheres (sopa) de açúcar granulado (calda)
- 1 colher (chá) de amido de milho (calda)
Modo de preparo
- Começando pelo pudim, misture a clara com o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até amornar. Bata na batedeira até obter um merengue firme;
- Junte a polpa de manga e a gelatina previamente hidratada na água, mexendo até ficar homogêneo;
- Misture o creme de leite, despeje nas formas e leve à geladeira até firmarem;
- Para a calda, misture os ingredientes e leve ao forno médio, mexendo sempre, até engrossar levemente;
- Após a massa do pudim firma, desenforme e sirva gelado, acompanhados da calda de maracujá.
Pudim de laranja delicioso
O pudim de laranja é uma sobremesa deliciosa que, assim como a anterior, traz um toque cítrico para o doce tradicional, sendo uma excelente opção para quem gosta de sobremesas moderadamente adocicadas.
A receita leva nozes picadas e serve pelo menos cinco pessoas. Além de ser feito no fogo, o prato deve ser servido somente após 2 horas na geladeira.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Suco de laranja (use a lata de leite condensado como medida)
- Leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 5 ovos
- 2/3 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar (calda)
- 1/2 xícara (chá) de água (calda)
Modo de preparo
- Leve ao fogo o açúcar dissolvido na água até formar um caramelo escuro, coloque na forma de buraco no meio e reserve;
- Bata o leite condensado, o suco, o leite, os ovos e as nozes no liquidificador;
- Despeje a massa na forma e cozinhe em uma panela em banho-maria por 1 hora;
- Espere esfriar, desenforme e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Pudim com calda de abacaxi
O pudim com calda de abacaxi é uma opção para quem ama o doce, mas deseja experimentar uma versão cítrica e diferente.
Com base de arroz cozinhado no leite, a receita requer atenção no preparo, mas resulta em uma deliciosa sobremesa.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de arroz
- 1 litro e 1/2 de leite desnatado
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 2 gemas
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar (calda)
- 4 colheres (sopa) de água (calda)
- 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubinhos de 1 cm (calda)
Modo de preparo
- Leve o arroz com o leite, o açúcar, o sal e a canela ao fogo até levantar fervura;
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, por cerca de 45 minutos ou até o arroz ficar bem macio;
- Bata ligeiramente as gemas com o creme de leite e junte ao creme de arroz;
- Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme levemente espesso e aveludado;
- Fora do fogo, junte a baunilha;
- Distribua na forma e deixe esfriar coberta com filme plástico em contato com a superfície para não formar película;
- Leve à geladeira por 3 horas;
- Para a calda, ferva o açúcar com a água até o ponto de caramelo claro. Junte o abacaxi e cozinhe até dissolver todo o caramelo;
- Sirva gelado com a calda de abacaxi.
Pudim de pêssego
De origem portuguesa, o pudim de pêssego é uma receita que pode ter seus ingredientes modificados. O prato pode ser servido após o almoço, mas também em datas especiais, como aniversário e festas em família.
Ingredientes
- 6 pêssegos maduros grandes (ou 10 pequenos)
- 2 latas de leite condensado
- 1 copo de requeijão cremoso
- 5 ovos grandes
- 1 colher de sopa da mistura de amido de milho e farinha de arroz
- 1 colher de margarina
- 1 colher de raspa de laranja
- Calda queimada
Modo de preparo
- Descasque os pêssegos e amasse-os com um garfo;
- Misture a colher da mistura de amido de milho e farinha de arroz e reserve;
- Coloque na batedeira a margarina com o requeijão, o leite condensado e bata bem, juntando as gemas, uma a uma;
- Junte a massa dos pêssegos e a raspa de laranja;
- Bata as claras em neve, acrescente 2 colheres de açúcar e misture com colher de pau, com cuidado;
- Despeje em forma de bolo grande, caramelizada;
- Asse no forno em banho-maria;
- Desenforme depois de frio.
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