Dia do Pudim: dos exóticos com frutas ao pudim de leite perfeito, descubra 6 receitas para celebrar

Com calda brilhante e textura macia e aveludada, doce é tendência nas redes sociais, onde usuários competem para saber quem faz o "pudim perfeito"

Escrito por
Carol Melo carolina.melo@svm.com.br
(Atualizado às 11:23)
Colagem traz três imagens de pudim, ilustrando receitas para celebrar o dia do pudim
Legenda: Prato possui alguns segredos, como o desafio de desenformá-lo
Foto: Shutterstock

Hoje é uma data de celebração para os amantes de uma das sobremesas mais saborosas e versáteis do Brasil e do mundo: o Dia do Pudim. Para comemorar a ocasião, o Diário do Nordeste preparou uma jornada de sabores marcantes com 6 receitas do prato, que vão do clássico pudim de leite condensado a surpreendentes versões exóticas e refrescantes feitas de frutas. 

Com calda brilhante e textura macia e aveludada, o doce arranca suspiros há gerações. Famosa nos eventos em família, a sobremesa também é tendência nas redes sociais, onde usuários competem para saber quem faz o "pudim perfeito".

Apesar de simples, o prato possui alguns segredos, como o desafio de desenformá-lo. Neste conteúdo especial, vamos te ensinar formas versáteis de fazer a receita e como garantir que o prato ficará impecável no final.

Então, separe os ingredientes, aqueça o forno (ou não, em alguns casos!) e prepare-se para descobrir não somente a receita definitiva do pudim de leite perfeito, mas também cinco criações incríveis que trazem o frescor e a originalidade das frutas para sua mesa. 

Pudim de leite condensado perfeito

Dois pudins pequenos em pratos brancos
Legenda: Pudim pode ser feito em porções menores ou tamanho família
Foto: Shutterstock

O pudim tradicional, feito de leite condensado, é conhecido por ser simples de preparar e ficar uma delícia. Ele pode ser feito em diversos tamanhos e versões, utilizando o forno. 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • Leite na mesma medida da lata de leite condensado
  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de chá de açúcar (calda)
  • 1/2 xícara de água (calda)

Modo de preparo

  1. Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador;
  2. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente;
  3. Nesse meio tempo, derreta o açúcar na panela até ficar de cor caramelizada, acrescente a água e deixe engrossar;
  4. Coloque a calda em uma forma redonda, então despeje a massa do pudim por cima;
  5. Para ficar na textura correta, asse em forno médio por 45 minutos em banho-maria (assadeira dentro de outra maior com água); 
  6. No fim, espete um garfo para checar se está bem assado, deixe esfriar e desenforme.

Pudim de cajá refrescante

Imagem mostra pedaço de pudim de cajá sendo coberto por calda de caramelo, ilustrando receita do prato
Legenda: Prato é uma sobremesa cremosa
Foto: Shutterstock

O pudim de cajá é uma receita que leva leite condensado, açúcar, ovos, e a polpa da fruta, nativa das regiões Norte e Nordeste do Brasil. 

Rico em potássio, magnésio, fósforo e cobre, o fruto tem sabor cítrico que, quando combinado com o doce do leite condensando, resulta em uma sobremesa refrescante.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • Leite na mesma medida da lata de leite condensado
  • 1 pacote de polpa de cajá
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar (calda)
  • 1/2 xícara de água (calda)

Modo de Preparo

  1. Primeiro, bata todos os ingredientes da massa do pudim no liquidificador e reserve; 
  2. Em seguida, derreta o açúcar na panela até ficar caramelizado, acrescente a água e deixe engrossar; 
  3. Coloque a calda a uma forma e depois despeje a massa do pudim;
  4. Leve ao forno pré-aquecido em banho-maria, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 1 hora; 
  5. Desenforme frio.

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Pudim tropical de manga com calda de maracujá

Pudim de manga com calda de maracujá para matéria sobre o dia do pudim
Legenda: Azedinho da cobertura de maracujá equilíbra o doce do pudim
Foto: SHutterstock

Tropical e exótico, o pudim de manga com calda maracujá reúne uma combinação inusitada de frutas que rende um doce saboroso e exótico. 

A sobremesa não vai ao forno e é cremosa, podendo ser servida após o almoço ou o jantar, por exemplo.

Ingredientes

  • 1 clara
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 xícaras (chá) de polpa de manga batida e peneirada
  • 1 envelope de gelatina em pó, incolor
  • 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá (calda)
  • 1/2 xícara (chá) de água (calda)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar granulado (calda)
  • 1 colher (chá) de amido de milho (calda)

Modo de preparo

  • Começando pelo pudim, misture a clara com o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até amornar. Bata na batedeira até obter um merengue firme; 
  • Junte a polpa de manga e a gelatina previamente hidratada na água, mexendo até ficar homogêneo;
  • Misture o creme de leite, despeje nas formas e leve à geladeira até firmarem;
  • Para a calda, misture os ingredientes e leve ao forno médio, mexendo sempre, até engrossar levemente; 
  • Após a massa do pudim firma, desenforme e sirva gelado, acompanhados da calda de maracujá.

Pudim de laranja delicioso

Pudim de laranja para matéria sobre o dia do pudim
Legenda: Receita leva nozes picadas e serve pelo menos cinco pessoas
Foto: Shutterstock

O pudim de laranja é uma sobremesa deliciosa que, assim como a anterior, traz um toque cítrico para o doce tradicional, sendo uma excelente opção para quem gosta de sobremesas moderadamente adocicadas. 

A receita leva nozes picadas e serve pelo menos cinco pessoas. Além de ser feito no fogo, o prato deve ser servido somente após 2 horas na geladeira. 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • Suco de laranja (use a lata de leite condensado como medida)
  • Leite (use a lata de leite condensado como medida)
  • 5 ovos
  • 2/3 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar (calda)
  • 1/2 xícara (chá) de água (calda)

Modo de preparo

  • Leve ao fogo o açúcar dissolvido na água até formar um caramelo escuro, coloque na forma de buraco no meio e reserve;
  • Bata o leite condensado, o suco, o leite, os ovos e as nozes no liquidificador; 
  • Despeje a massa na forma e cozinhe em uma panela em banho-maria por 1 hora; 
  • Espere esfriar, desenforme e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pudim com calda de abacaxi

Pudim com calda de abacaxi
Legenda: Pudim fica coberto com calda de abacaxi
Foto: Shutterstock
 

O pudim com calda de abacaxi é uma opção para quem ama o doce, mas deseja experimentar uma versão cítrica e diferente.

Com base de arroz cozinhado no leite, a receita requer atenção no preparo, mas resulta em uma deliciosa sobremesa. 

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de arroz
  • 1 litro e 1/2 de leite desnatado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 gemas
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar (calda)
  • 4 colheres (sopa) de água (calda)
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubinhos de 1 cm (calda)

Modo de preparo

  1. Leve o arroz com o leite, o açúcar, o sal e a canela ao fogo até levantar fervura;
  2. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo às vezes, por cerca de 45 minutos ou até o arroz ficar bem macio;
  3. Bata ligeiramente as gemas com o creme de leite e junte ao creme de arroz; 
  4. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme levemente espesso e aveludado;
  5. Fora do fogo, junte a baunilha; 
  6. Distribua na forma e deixe esfriar coberta com filme plástico em contato com a superfície para não formar película; 
  7. Leve à geladeira por 3 horas; 
  8. Para a calda, ferva o açúcar com a água até o ponto de caramelo claro. Junte o abacaxi e cozinhe até dissolver todo o caramelo;
  9. Sirva gelado com a calda de abacaxi.

Pudim de pêssego 

Pudim de pêssego
Legenda: Pudim de pêssego
Foto: Shutterstock

De origem portuguesa, o pudim de pêssego é uma receita que pode ter seus ingredientes modificados. O prato pode ser servido após o almoço, mas também em datas especiais, como aniversário e festas em família.

Ingredientes

  • 6 pêssegos maduros grandes (ou 10 pequenos)
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 5 ovos grandes
  • 1 colher de sopa da mistura de amido de milho e farinha de arroz
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de raspa de laranja
  • Calda queimada

Modo de preparo

  1. Descasque os pêssegos e amasse-os com um garfo; 
  2. Misture a colher da mistura de amido de milho e farinha de arroz e reserve; 
  3. Coloque na batedeira a margarina com o requeijão, o leite condensado e bata bem, juntando as gemas, uma a uma;
  4. Junte a massa dos pêssegos e a raspa de laranja; 
  5. Bata as claras em neve, acrescente 2 colheres de açúcar e misture com colher de pau, com cuidado;
  6. Despeje em forma de bolo grande, caramelizada;
  7. Asse no forno em banho-maria; 
  8. Desenforme depois de frio.

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