Aprenda 5 pratos incríveis para fazer com soja, proteína saudável para incluir no cardápio
Grão é rico em nutriente indispensáveis para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde

Originária da China, a soja é um grão rico em proteínas, um dos nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde. Versátil, pode ser usada para preparar diversos pratos, como hambúrguer, pudim e empada, e é uma opção para pessoas que desejam ou não podem consumir carne, por exemplo.
A soja também é o principal ingrediente do tofu — espécie de queijo vegetal feito a base do leite do grão —, amplamente usado pela culinária asiática.
Abaixo, o Diário do Nordeste relembra 5 pratos incríveis e fáceis de fazer que usam a proteína como principal insumo.
1. Hambúrguer de soja
Feito a partir do grão, o hambúrguer de soja é uma opção de proteína voltada para pessoas que preferem não consumir carne, como vegetarianos.
Assim como as demais receitas de hambúrguer, é possível acrescentar outros ingredientes, como queijo, alface e tomate, e usá-la para rechear pães e fazer sanduíches.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) soja cozida
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- Algumas gotas de molho inglês
- 1 xícara (chá) de migalhas de pão branco ou pão de trigo integral
Modo de preparo
- Amasse bem a soja cozida e misture com os ingredientes restantes;
- Forme bifes redondos no formato de hambúrguer;
- Asse em forno moderado até que dourem, por uns 45 minutos.
2. Tofu
De cor clara e consistência semelhante à do queijo, o tofu é um alimento resultante da coagulação do leite de soja. Popular principalmente na culinária asiática, ele é versátil e pode integrar diversas receitas, como empadas veganas e folhado (detalhas abaixo).
A seguir, aprenda como fazer o prato, conforme o livro "Soja — Nutrição e Gastronomia", da autora Maria Amato Montanarini.
Ingredientes
- 1 litro de leite de soja
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo
- Coloque o leite para ferver. Em seguida, adicione o vinagre e apague o
- fogo;
- Tampe e deixe descansar até que o leite talhe e forme soro;
- Coe em uma peneira com um pano limpo para extrair bem o líquido. Com a retirada do líquido obtém-se um tofu cremoso ou consistente.
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3. Empada vegana de tofu
Usando a receita anterior para compor o recheio, aprenda como fazer uma opção deliciosa e fácil de empada vegana, ensinada no livro "Vegetarianismo Sustentando a Vida", de Laura Packer.
Ingredientes
- 3 xícaras de aveia média
- 1/2 xícara de semente de linhaça
- 1 e 1/2 xícara de trigo
- 1 e 1/2 xícara de trigo integral
- 1 e 1/2 água morna
- 1/2 xícara de óleo
- Sal a gosto
- 2 colheres de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Misturar todos os ingredientes e amassar bem, até que a massa atinja uma consistência que possa ser esticada com o rolo e cortada em pedaços pequenos;
- Espalhar nas forminhas de empada;
- Em seguida, assar a massa nas forminhas em forno por 15 a 20 minutos. Reserve;
- Para o recheio, refogue a gosto abobrinha, tofu, palmito, milho, cenoura e berinjela.
4. Folhado de tofu
Além de render um suculento recheio de empada vegana, o tofu também pode ser servido acompanhado com massa folhada. Abaixo, aprenda como preparar prato.
Ingredientes
- 150 g de tofu
- 2 unidades de massa folheada
- 2 colher (sopa) de molho shoyo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de orégano
Modo de preparo
- Coloque as massas folhadas para assar;
- Corte o tofu em cubos e tempere com shoyo, azeite e orégano;
- Em um prato, coloque uma das massas folhadas. No meio ponha o recheio de tofu e, por cima, a outra massa.
5. Pudim de soja
Além de pratos salgados, a soja ainda pode ser usada para preparar doces e sobremesas. Na receita abaixo, também retirada do livro "Soja — Nutrição e Gastronomia", aprenda como fazer um delicioso pudim de soja.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite de soja
- 3 ovos
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar para caramelar
- Raspas de uma laranja
Modo de preparo
- Coloque o açúcar numa forma própria para pudim. Leve ao fogo baixo, vire a forma de todos os lados para caramelar o fundo e as laterais. Reserve;
- Bata no liquidificador o leite com todos os outros ingredientes. Coloque o conteúdo na forma;
- Leve ao forno em banho-maria;
- Desenforme quando esfriar.
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