Aprenda 5 pratos incríveis para fazer com soja, proteína saudável para incluir no cardápio

Grão é rico em nutriente indispensáveis para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde

Escrito por
Carol Melo carolina.melo@svm.com.br
Colagem com três imagens de pratos feitos com soja mostra, respectivamente, pudim de soja, tofu de soja e empada vegana de tofu.
Legenda: Pudim de soja, tofu de soja e empada vegana são algumas da opções que podem ser feita a partir do ingrediente
Foto: Shuttertsock

Originária da China, a soja é um grão rico em proteínas, um dos nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do corpo e para a manutenção da saúde. Versátil, pode ser usada para preparar diversos pratos, como hambúrguer, pudim e empada, e é uma opção para pessoas que desejam ou não podem consumir carne, por exemplo. 

A soja também é o principal ingrediente do tofu — espécie de queijo vegetal feito a base do leite do grão —, amplamente usado pela culinária asiática. 

Abaixo, o Diário do Nordeste relembra 5 pratos incríveis e fáceis de fazer que usam a proteína como principal insumo.

1. Hambúrguer de soja

Hambúrguer de soja
Legenda: Assim como os hambúrgueres clássicos, no de soja também é possível acrescentar ingredientes como queijo, alface e tomate.
Foto: Shutterstock

Feito a partir do grão, o hambúrguer de soja é uma opção de proteína voltada para pessoas que preferem não consumir carne, como vegetarianos.

Assim como as demais receitas de hambúrguer, é possível acrescentar outros ingredientes, como queijo, alface e tomate, e usá-la para rechear pães e fazer sanduíches. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) soja cozida
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde bem picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Algumas gotas de molho inglês
  • 1 xícara (chá) de migalhas de pão branco ou pão de trigo integral

Modo de preparo

  1. Amasse bem a soja cozida e misture com os ingredientes restantes;
  2. Forme bifes redondos no formato de hambúrguer;
  3. Asse em forno moderado até que dourem, por uns 45 minutos.

2. Tofu

Imagem mostra pedaços de tofu de soja sobre tábua de madeira ao lado de recipiente com grãos de soja, ilustrando receitas de soja
Legenda: Alimento pode ser usado como base para diversas outras receitas
Foto: Shutterstock

De cor clara e consistência semelhante à do queijo, o tofu é um alimento resultante da coagulação do leite de soja. Popular principalmente na culinária asiática, ele é versátil e pode integrar diversas receitas, como empadas veganas e folhado (detalhas abaixo).  

A seguir, aprenda como fazer o prato, conforme o livro "Soja — Nutrição e Gastronomia", da autora Maria Amato Montanarini.

Ingredientes

  • 1 litro de leite de soja
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  1. Coloque o leite para ferver. Em seguida, adicione o vinagre e apague o
  2. fogo;
  3. Tampe e deixe descansar até que o leite talhe e forme soro;
  4. Coe em uma peneira com um pano limpo para extrair bem o líquido. Com a retirada do líquido obtém-se um tofu cremoso ou consistente.

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3. Empada vegana de tofu

Imagem mostra prato com diversas empadas veganas de tofu, que é feito do leite de soja, ilustrando receitas com soja
Legenda: A sugestão é consumir o prato salgado em lanches ou como prato principal
Foto: Shutterstock

Usando a receita anterior para compor o recheio, aprenda como fazer uma opção deliciosa e fácil de empada vegana, ensinada no livro "Vegetarianismo Sustentando a Vida", de Laura Packer.  

Ingredientes

  • 3 xícaras de aveia média
  • 1/2 xícara de semente de linhaça
  • 1 e 1/2 xícara de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de trigo integral
  • 1 e 1/2 água morna
  • 1/2 xícara de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  1. Misturar todos os ingredientes e amassar bem, até que a massa atinja uma consistência que possa ser esticada com o rolo e cortada em pedaços pequenos; 
  2. Espalhar nas forminhas de empada; 
  3. Em seguida, assar a massa nas forminhas em forno por 15 a 20 minutos. Reserve;
  4. Para o recheio, refogue a gosto abobrinha, tofu, palmito, milho, cenoura e berinjela.

4. Folhado de tofu

Imagem mostra prato com folhado de tofu, ilustrando receitas com soja
Legenda: O molho shoyo dá um toque oriental ao preparado
Foto: arquivo/Diário do Nordeste

Além de render um suculento recheio de empada vegana, o tofu também pode ser servido acompanhado com massa folhada. Abaixo, aprenda como preparar prato. 

Ingredientes

  • 150 g de tofu
  • 2 unidades de massa folheada 
  • 2 colher (sopa) de molho shoyo
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (café) de orégano

Modo de preparo

  1. Coloque as massas folhadas para assar;
  2. Corte o tofu em cubos e tempere com shoyo, azeite e orégano;
  3. Em um prato, coloque uma das massas folhadas. No meio ponha o recheio de tofu e, por cima, a outra massa.

5. Pudim de soja

Imagem mostra pedaço de pudim de soja em prato e calda caramelo sendo despejada em cima, ilustrando receitas com soja
Legenda: Calda de caramelo dá um toque especial a sobremesa
Foto: Shutterstock

Além de pratos salgados, a soja ainda pode ser usada para preparar doces e sobremesas. Na receita abaixo, também retirada do livro "Soja — Nutrição e Gastronomia", aprenda como fazer um delicioso pudim de soja. 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • A mesma medida de leite de soja
  • 3 ovos
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar para caramelar
  • Raspas de uma laranja

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar numa forma própria para pudim. Leve ao fogo baixo, vire a forma de todos os lados para caramelar o fundo e as laterais. Reserve;
  2. Bata no liquidificador o leite com todos os outros ingredientes. Coloque o conteúdo na forma;
  3. Leve ao forno em banho-maria;
  4. Desenforme quando esfriar.

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