Confira 8 receitas simples e fáceis sem carne vermelha para comer na Quaresma

Durante o período, católicos são convidados a renunciar o consumo desse tipo de proteína às sextas-feiras

Escrito por
Carol Melo carolina.melo@svm.com.br
(Atualizado às 13:57)
Colagem mostra imagens de três receitas sem carne vermelha. A primeiro é um prato com macarrão com molho de tomate e atum, o segundo uma sopa de lentilha com legumes e o terceiro mostra tofu grelhado com molho shoyu. Confira 8 receitas simples e fáceis sem carne para a Quaresma
Legenda: Pratos como macarrão com molho de tomate e atum, sopa de lentilha com legumes e tofu grelhado com shoyu são algumas das opções de substituição
Foto: Shutterstock

A Quaresma, que dura entre a Quarta-Feira de Cinzas e a Quinta-Feira Santa, é um momento de reflexão para católicos, marcado por três preceitos: oração, caridade e jejum. Como o período convida fiéis a renunciarem de alguns tipos de carne às sextas-feiras, o Diário do Nordeste conversou com uma especialista sobre receitas simples e fáceis para esta época. 

A nutricionista Jamile Sarmento explica que carnes são um tipo de proteína, nutriente indispensável para o bom funcionamento do corpo. O elemento rico em aminoácidos é responsável pela construção e manutenção dos tecidos, como músculos, pele, unhas e cabelo, além de contribuir para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos, fortalecendo o sistema imunológico.

"No dia a dia, o consumo adequado de proteínas contribui para a energia e disposição, além de ajudar na recuperação muscular e na prevenção de perdas naturais de massa magra ao longo dos anos. Por isso, é importante incluir fontes de proteína em todas as refeições, equilibrando entre opções animais, como ovos, queijos e peixes, e vegetais, como grão-de-bico, lentilha e tofu."

No entanto, durante a Quaresma, com as opções limitadas, os católicos precisam recorrer a outros tipos do nutriente para manter o consumo ideal de proteína. Abaixo, a profissional ensina receitas fáceis e práticas para serem feitas neste período do ano. Confira!

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Veja 8 receitas sem carne para a Quaresma

1. Omelete com aveia e queijo

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de copa de aveia 
  • 1 colher de chá de azeite
  • Queijo (opcional) e sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture os ovos e a aveia. 
  • Tempere com sal a gosto e, caso deseje, acrescente também queijo. 
  • Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira. 
  • Acrescente a mistura à panela quente. 
  • Após pronto, sirva com uma salada simples.

2. Tofu grelhado

Ingredientes 

  • 100 g a 150 g de tofu (cortados em fatias ou cubos)
  • 1 colher de sopa de molho shoyu (ou tamari, para versão sem glúten)
  • 1 dente de alho pequeno (picado ou amassado)
  • 1/2 colher de chá de páprica doce ou defumada
  • 1 colher de chá de azeite ou óleo de gergelim
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Aqueça uma frigideira com o azeite. 
  • Acrescente o tofu e o grelhe com os temperos, acrescentando o molho no final.
  • Desligue o fogo e, se quiser, coloque gergelim ou cebolinha picada.
  • Sirva com arroz e feijão. 

3. Atum ao limão e azeite

Ingredientes

  • 1 atum enlatado (conservado em água)
  • Sumo de 1/2 limão médio
  • 1 colher de chá de azeite
  • Pimenta-do-reino e ervas secas a gosto

Modo de preparo

  • Retire o atum da embalagem, deixe escorrer a água. 
  • Misture o peixe com o sumo do limão e o azeite. Se preferir, acrescente os temperos a gosto.
  • Sirva com purê de batata-doce e folhas verdes. 

4. Panqueca de ovos e aveia recheada com ricota e espinafre

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de ricota (recheio)
  • 1 xícara de folhas de espinafre cruas (recheio)
  • 1 dente de alho picado (recheio)
  • 1 colher opcional de iogurte natural (recheio)
  • Sal, pimenta-do-reino e ervas secas (orégano, salsinha ou manjericão) a gosto 

Modo de preparo

Espinafre refogado 

  • Comece refogando o espinafre. Primeiro, aqueça uma colher de chá de azeite na frigideira. 
  • Adicione o alho e refogue por alguns segundos, até perfumar. 
  • Coloque o espinafre e mexa por cerca de 1 minuto ou até as folhas murcharem. 
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo e reserve. 

Ricota temperada

  • Amasse a ricota usando um garfo.
  • Adicione sal, pimenta-do-reino e ervas secas a gosto. 
  • Se quiser deixar mais cremoso, a nutricionista indica adicionar a mistura uma colher de chá de azeite ou de iogurte natural.

Panqueca de ovo e aveia

  • Misture os ovos e a aveia. 
  • Aqueça o azeite na frigideira. 
  • Adicione a mistura.
  • Vire a panqueca para garantir o cozimento dos dois lados. 
  • Tire do fogo e recheei com a ricota e o espinafre.   

5. Grão-de-bico refogado com legumes

Ingredientes

  • 1/2 xícara (cerca de 80 g) de grão-de-bico cozido
  • 1/4 de unidade pequena ou cerca de 20 g de cebola picada
  • 1 dente pequeno de alho picado
  • 1/3 de xícara (cerca de 40 g) de cenoura ralada ou em cubos pequenos 
  • 1 colher de chá azeite
  • Sal a gosto, pimenta-do-reino, cúrcuma (opcional) e cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas) a gosto

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela ou frigideira.
  • Refogue a cebola por cerca de 1 minuto ou até ficar transparente.
  • Adicione o alho e mexa por mais alguns segundos até perfumar.
  • Acrescente a cenoura e refogue por 2 minutos.
  • Coloque o grão-de-bico e misture bem. Tempere com sal, pimenta e cúrcuma.
  • Refogue por mais 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz integral ou branco.
  • Se quiser, pode adicionar tomate picado ou pimentão para um sabor extra.

6. Sopa de lentilha com cenoura e batata

Ingredientes

  • 1/2 xícara (aprox. 100 g) lentilha crua
  • 2 xícaras (500 ml) de água ou caldo de legumes caseiro 
  • 1/2 unidade pequena (cerca de 30 g) de cebola picada
  • 1 dente pequeno de alho picado
  • 1/2 unidade média (cerca de 50 g) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 unidade média (cerca de 60 g) de batata em cubos pequenos
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • 1/2 colher de chá cúrcuma ou páprica doce (opcional, para mais sabor)
  • 1 unidade de folha de louro (opcional, para aroma) 
  • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) para finalizar

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.
  • Adicione o alho e refogue rapidamente até perfumar.
  • Coloque a cenoura e a batata, mexa por 1 minuto para incorporar os sabores.
  • Acrescente a lentilha, o sal, a pimenta, a cúrcuma ou páprica e a folha de louro.
  • Adicione a água ou caldo de legumes, tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando a lentilha e os vegetais estiverem macios, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.

7. Ovos mexidos com queijo e tapioca

Ingredientes

  • 2 unidades de ovos
  • 1 fatia média ou 20 g de queijo picado, ou ralado (muçarela, minas ou outro de preferência)
  • 1 colher de chá de azeite ou manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa bem cheias (cerca de 40 g) de goma de tapioca hidratada 
  • 1 colher de sopa (cerca de 15 g) de requeijão ou pasta de amendoim

Modo de preparo

Ovos mexidos

  • Aqueça o azeite ou manteiga em fogo baixo.
  • Quebre os ovos diretamente na frigideira e mexa delicadamente.
  • Quando começarem a coagular, adicione o queijo e mexa até ficar cremoso.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Tapioca

  • Aqueça uma frigideira e espalhe a goma de tapioca uniformemente.
  • Quando a massa estiver firme (cerca de 1 minuto), espalhe o requeijão ou pasta de amendoim e dobre ao meio.

8. Macarrão com molho de atum e tomate

Ingredientes

  • 1 lata de atum (conservado em água)
  • 1 xícara (cerca de 80 g cru, que rende cerca de 200 g cozido) de macarrão integral ou comum
  • 1/2 xícara (cerca de 120 ml) de molho de tomate caseiro ou sem conservantes
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 dente pequeno de alho picado
  • 1/4 de unidade pequena cebola picada
  • Sal, orégano, pimenta-do-reino e manjericão seco a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos.
  • Misture o atum ao molho e cozinhe por mais 2 minutos.
  • Junte o macarrão ao molho, misture bem e finalize com manjericão.
  • Se quiser um toque especial, a especialista recomenda adicionar azeitonas ou queijo ralado por cima.

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