Confira 8 receitas simples e fáceis sem carne vermelha para comer na Quaresma
Durante o período, católicos são convidados a renunciar o consumo desse tipo de proteína às sextas-feiras

A Quaresma, que dura entre a Quarta-Feira de Cinzas e a Quinta-Feira Santa, é um momento de reflexão para católicos, marcado por três preceitos: oração, caridade e jejum. Como o período convida fiéis a renunciarem de alguns tipos de carne às sextas-feiras, o Diário do Nordeste conversou com uma especialista sobre receitas simples e fáceis para esta época.
A nutricionista Jamile Sarmento explica que carnes são um tipo de proteína, nutriente indispensável para o bom funcionamento do corpo. O elemento rico em aminoácidos é responsável pela construção e manutenção dos tecidos, como músculos, pele, unhas e cabelo, além de contribuir para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos, fortalecendo o sistema imunológico.
"No dia a dia, o consumo adequado de proteínas contribui para a energia e disposição, além de ajudar na recuperação muscular e na prevenção de perdas naturais de massa magra ao longo dos anos. Por isso, é importante incluir fontes de proteína em todas as refeições, equilibrando entre opções animais, como ovos, queijos e peixes, e vegetais, como grão-de-bico, lentilha e tofu."
No entanto, durante a Quaresma, com as opções limitadas, os católicos precisam recorrer a outros tipos do nutriente para manter o consumo ideal de proteína. Abaixo, a profissional ensina receitas fáceis e práticas para serem feitas neste período do ano. Confira!
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Veja 8 receitas sem carne para a Quaresma
1. Omelete com aveia e queijo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de copa de aveia
- 1 colher de chá de azeite
- Queijo (opcional) e sal a gosto
Modo de preparo
- Misture os ovos e a aveia.
- Tempere com sal a gosto e, caso deseje, acrescente também queijo.
- Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira.
- Acrescente a mistura à panela quente.
- Após pronto, sirva com uma salada simples.
2. Tofu grelhado
Ingredientes
- 100 g a 150 g de tofu (cortados em fatias ou cubos)
- 1 colher de sopa de molho shoyu (ou tamari, para versão sem glúten)
- 1 dente de alho pequeno (picado ou amassado)
- 1/2 colher de chá de páprica doce ou defumada
- 1 colher de chá de azeite ou óleo de gergelim
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira com o azeite.
- Acrescente o tofu e o grelhe com os temperos, acrescentando o molho no final.
- Desligue o fogo e, se quiser, coloque gergelim ou cebolinha picada.
- Sirva com arroz e feijão.
3. Atum ao limão e azeite
Ingredientes
- 1 atum enlatado (conservado em água)
- Sumo de 1/2 limão médio
- 1 colher de chá de azeite
- Pimenta-do-reino e ervas secas a gosto
Modo de preparo
- Retire o atum da embalagem, deixe escorrer a água.
- Misture o peixe com o sumo do limão e o azeite. Se preferir, acrescente os temperos a gosto.
- Sirva com purê de batata-doce e folhas verdes.
4. Panqueca de ovos e aveia recheada com ricota e espinafre
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de ricota (recheio)
- 1 xícara de folhas de espinafre cruas (recheio)
- 1 dente de alho picado (recheio)
- 1 colher opcional de iogurte natural (recheio)
- Sal, pimenta-do-reino e ervas secas (orégano, salsinha ou manjericão) a gosto
Modo de preparo
Espinafre refogado
- Comece refogando o espinafre. Primeiro, aqueça uma colher de chá de azeite na frigideira.
- Adicione o alho e refogue por alguns segundos, até perfumar.
- Coloque o espinafre e mexa por cerca de 1 minuto ou até as folhas murcharem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo e reserve.
Ricota temperada
- Amasse a ricota usando um garfo.
- Adicione sal, pimenta-do-reino e ervas secas a gosto.
- Se quiser deixar mais cremoso, a nutricionista indica adicionar a mistura uma colher de chá de azeite ou de iogurte natural.
Panqueca de ovo e aveia
- Misture os ovos e a aveia.
- Aqueça o azeite na frigideira.
- Adicione a mistura.
- Vire a panqueca para garantir o cozimento dos dois lados.
- Tire do fogo e recheei com a ricota e o espinafre.
5. Grão-de-bico refogado com legumes
Ingredientes
- 1/2 xícara (cerca de 80 g) de grão-de-bico cozido
- 1/4 de unidade pequena ou cerca de 20 g de cebola picada
- 1 dente pequeno de alho picado
- 1/3 de xícara (cerca de 40 g) de cenoura ralada ou em cubos pequenos
- 1 colher de chá azeite
- Sal a gosto, pimenta-do-reino, cúrcuma (opcional) e cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas) a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela ou frigideira.
- Refogue a cebola por cerca de 1 minuto ou até ficar transparente.
- Adicione o alho e mexa por mais alguns segundos até perfumar.
- Acrescente a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Coloque o grão-de-bico e misture bem. Tempere com sal, pimenta e cúrcuma.
- Refogue por mais 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz integral ou branco.
- Se quiser, pode adicionar tomate picado ou pimentão para um sabor extra.
6. Sopa de lentilha com cenoura e batata
Ingredientes
- 1/2 xícara (aprox. 100 g) lentilha crua
- 2 xícaras (500 ml) de água ou caldo de legumes caseiro
- 1/2 unidade pequena (cerca de 30 g) de cebola picada
- 1 dente pequeno de alho picado
- 1/2 unidade média (cerca de 50 g) de cenoura em cubos pequenos
- 1/2 unidade média (cerca de 60 g) de batata em cubos pequenos
- 1 colher de chá de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de chá cúrcuma ou páprica doce (opcional, para mais sabor)
- 1 unidade de folha de louro (opcional, para aroma)
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) para finalizar
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue rapidamente até perfumar.
- Coloque a cenoura e a batata, mexa por 1 minuto para incorporar os sabores.
- Acrescente a lentilha, o sal, a pimenta, a cúrcuma ou páprica e a folha de louro.
- Adicione a água ou caldo de legumes, tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando a lentilha e os vegetais estiverem macios, ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
7. Ovos mexidos com queijo e tapioca
Ingredientes
- 2 unidades de ovos
- 1 fatia média ou 20 g de queijo picado, ou ralado (muçarela, minas ou outro de preferência)
- 1 colher de chá de azeite ou manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa bem cheias (cerca de 40 g) de goma de tapioca hidratada
- 1 colher de sopa (cerca de 15 g) de requeijão ou pasta de amendoim
Modo de preparo
Ovos mexidos
- Aqueça o azeite ou manteiga em fogo baixo.
- Quebre os ovos diretamente na frigideira e mexa delicadamente.
- Quando começarem a coagular, adicione o queijo e mexa até ficar cremoso.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Tapioca
- Aqueça uma frigideira e espalhe a goma de tapioca uniformemente.
- Quando a massa estiver firme (cerca de 1 minuto), espalhe o requeijão ou pasta de amendoim e dobre ao meio.
8. Macarrão com molho de atum e tomate
Ingredientes
- 1 lata de atum (conservado em água)
- 1 xícara (cerca de 80 g cru, que rende cerca de 200 g cozido) de macarrão integral ou comum
- 1/2 xícara (cerca de 120 ml) de molho de tomate caseiro ou sem conservantes
- 1 colher de chá de azeite
- 1 dente pequeno de alho picado
- 1/4 de unidade pequena cebola picada
- Sal, orégano, pimenta-do-reino e manjericão seco a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos.
- Misture o atum ao molho e cozinhe por mais 2 minutos.
- Junte o macarrão ao molho, misture bem e finalize com manjericão.
- Se quiser um toque especial, a especialista recomenda adicionar azeitonas ou queijo ralado por cima.
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