Como fazer farofa natalina? Veja 5 receitas simples e deliciosas

Acompanhamento cria uma combinação de sabores especial para o Natal

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A imagem mostra uma travessa com farofa natalina e outros pratos para a ceia de Natal sobre a mesa
Legenda: Data representa a renovação de um novo ciclo
Foto: Shutterstock

O Natal está chegando e com ele vem o clima de harmonia e união entre as famílias. Para celebrar um momento tão especial, a ceia é um ótimo momento para celebrar o ano com muita fartura, representada em maravilhosos pratos.

Em comemoração à data, o Diário do Nordeste separou uma lista com receitas de diferentes sabores para a famosa farofa natalina, que se destaca por ser um acompanhamento montado com diversos ingredientes.

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Farofa natalina: 5 formas de preparar o prato

Farofa com uva-passa

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Legenda: Receita é uma das mais típicas dessa época do ano
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 1 fio de azeite ou óleo
  • 150 gramas de bacon
  • 150 gramas de cebola média cortada em cubinhos
  • 1 dente de alho amassado
  • 50 gramas de manteiga (ou margarina)
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 50 gramas de azeitonas em rodelas ou 20 unidades sem caroço
  • 400 gramas de farinha de mandioca grossa

Modo de fazer:

  • Em uma panela em fogo baixo, coloque o azeite e o bacon picado. Misture até a gordura do bacon dissolver;
  • Quando ele estiver frito, adicione a cebola cortada e misture até dourar;
  • Coloque o alho picado e frite tudo;
  • Depois, adicione a manteiga, colorau, páprica defumada, sal e misture bem;
  • Acrescente a uva-passa e a farinha. Mexa por cerca de 3 minutos, ajuste o sal e adicione azeitonas;
  • Sirva com arroz e a proteína que preferir.

Farofa com bacon

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Legenda: Prato acompanha as receitas principais, como peru e a salada
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola grande cortada em fatias
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate grande sem sementes e picado
  • 20 gramas de tempero pronto de alho, cebola e salsa
  • 1 xícara de chá de farinha de milho flocada
  • 1 ovo cozido picado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

  • Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela até que fique dourado;
  • Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia;
  • Na mesma panela, adicione a cenoura e refogue-a bem;
  • Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem;
  • Doure a farinha sem parar de mexer;
  • Coloque o sachê de tempero, a farinha de milho, o ovo e mexa até que fique tudo douradinho;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e se sirva.

Farofa de cuscuz

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Legenda: Receita trás um toque do Nordeste à magia do Natal
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • Cuscuz (já cozido)
  • Calabresa
  • Azeite ou óleo
  • 1 cebola pequena
  • Bacon
  • Manteiga
  • Coentro

Modo de fazer:

  • Amasse bem o cuscuz pra ficar bem solto;
  • Corte a cebola e alho bem picadinhos, deixe dourar na manteiga e no azeite;
  • Jogue a calabresa e o bacon já picadinhos, mexa bem e deixe fritar uns minutos;
  • Jogue o cuscuz na panela e mexa bem;
  • Desligue o fogo, e por fim, jogue o coentro ao gosto.

Farofa de banana-da-terra

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Legenda: Ingrediente pode ser usado em diversas outras receitas
Foto: Reoprodução

Ingredientes:

  • 2 bananas-da-terra
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • 75 g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de fazer:

  • Com a faca, corte as pontas e descasque as bananas. Lembre de cortar cada banana ao meio, no sentido do comprimento e cada metade ao meio novamente;
  • Fatie cada uma das tiras em pedaços de 1 cm;
  • Depois, leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com o óleo, adicione a banana picada e tempere com uma pitada de sal;
  • Deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando;
  • Abaixe o fogo, junte a manteiga e mexa até derreter;
  • Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto;
  • Adicione a farinha aos poucos, misturando com a espátula;
  • Deixe cozinhar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar crocante;
  • Desligue o fogo e sirva a seguir.

Farofa de couve

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Legenda: Couve é um dos temperos mais usados na culinária
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de bacon cortado em cubos
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de couve picada
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde picado a gosto
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho

Modo de fazer:

  • Em uma panela, no fogo médio, adicione a manteiga, o azeite, o bacon, a linguiça e frite até ficarem dourados;
  • Acrescente o pimentão, a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
  • Coloque o alho, a cenoura e refogue por mais 2 minutos;
  • Adicione o cuscuz, o sal, misture e deixe esquentar bem;
  • Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde.
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