Veja 5 dicas de como fazer salada de lentilha para o ano novo

Diário do Nordeste preparou um guia completo sobre o alimento para a ceia

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esta é uma imagem de lentilhas
Legenda: Leguminosas se desenvolvem em vargens, com variedades de cores (preta, amarela, vermelha, laranja, verde e marrom)
Foto: Shutterstock

A lentilha, símbolo de prosperidade e opção nutritiva para vegetarianos e veganos, é um prato clássico da ceia de Ano Novo. Pensando nisso, o Diário do Nordeste preparou um guia completo sobre o alimento, com cinco dicas especiais para preparar saladas, além de outras quatro receitas variadas. 

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CONFIRA RECEITAS COM LENTILHA 

1. SALADA DE LENTILHA

Salada de lentilha com outros legumes
Legenda: Salada de lentilha também é opção leve para receber os convidados neste fim de ano
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 200 g de lentilha cozida al dente
  • 1 tomate grande sem sementes picado
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 colher de café de açafrão
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite ou a gosto
  • 1 folha de louro pequena

MODO DE FAZER

  • Lave a lentilha e deixe de molho com água de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, escorra a água da lentilha e reserve. Logo depois, leve-a em uma panela ao fogo com 1/2 litro de água, a folha de louro, 1 pitada de sal e deixe ferver
  • Após a fervura, deixe cozinhar por mais 2 minutos
  • Quando estiver pronta, deixe esfriar e escorra a água em uma peneira, desprezando a folha de louro
  • Coloque a lentilha em uma vasilha e junte o restante dos ingredientes. Com isso, pode servir a mistura

Além da salada básica, veja essas 4 dicas para fazer uma sala de lentilha:

  1. Combinação clássica: Caramelize a cebola e adicione-a à lentilha juntamente com ervas frescas para um sabor inigualável.
  2. Opção proteica: Para um toque mais robusto, incorpore atum temperado à lentilha, criando um prato equilibrado e saboroso.
  3. Prato principal: Transforme a sua salada de lentilha em um prato principal com um toque mediterrâneo, combinando-a com penne, alface, milho, ervilha e temperos frescos.
  4. Crie suas próprias combinações: A lentilha é um ingrediente versátil que combina com diversos sabores. Solte sua criatividade e experimente diferentes legumes, grãos, frutas secas e temperos do seu agrado para personalizar sua salada de lentilha e criar combinações únicas.

2. SOPA DE LENTILHA E LINGUIÇA

sopa de lentilha ao redor de tomate e cenoura
Legenda: Opção mais leve, a sopa de lentilha pode ser tomada ao fim da ceia de Réveillon
Foto: Shutterstock
 

INGREDIENTES 

  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1/2 kg de linguiça 
  • 200g de presunto bem picado
  • 1 pimentão verde grande bem picado
  • 1 cenoura médio bem picada 
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 1 folha de loura 
  • 1/2 colher (chá) de orégano 
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 9 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 kg tomates sem peles 
  • 1 1/4 xícara de lentilhas 
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 12 folhas de espinafre lavadas e picadas finas 

MODO DE FAZER

  • Numa panela aqueça bastante o azeite. Junte a linguiça cortada em rodelas. Frite por alguns minutos. Junte o presunto, a cebola, o pimentão verde, e a cenoura à panela.
  • Tampe e cozinhe por mais uns 15 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o alho, a folha de louro, o orégano e o cominho. Junte em seguida o caldo, os tomates e as lentilhas.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinha lentamente por uns 45min, ou até que a lentilha esteja cozida. Retire alguma gordura que tenha se formado e tenha vindo se colocar à superfície. Verifique o tempero e acrescente sal e pimenta a gosto. Aqueça bem. Junte então as folhas do espinafre. Sirva imediatamente.

Rendimento: 8 a 10 porções

3. ARROZ COM LENTILHAS

Panela escura com lentinha, cheiro-verde e arroz
Legenda: Arroz com lentilha pode acompanhar carnes, peixes e frutos do mar
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 200g de bacon fatiado
  • 1 xícara (chá) de lentilha 
  • 4 dentes de alho picados 
  • 1 xícara (chá) de arroz cru parabolizado ou agulhinha
  • 4 xícaras (chá) de água 
  • 2 cebolas médias em rodelas finas 
  • Sal a gosto 

MODO DE FAZER 

  • Com um dia de antecedência, lave as lentilhas e deixe de molho na água.
  • Em uma frigideira, frite o bacon, junte o alho e as cebolas até dourar. Reserve. Coloque a lentilha com a água que ficou de molho em uma panela média por 10 minutos até ficarem quase macias.
  • Junte o arroz, a mistura de bacon, cebola e alho reservada, tempere com sal e deixe cozinhar o arroz.
  • Sirva quente. Se quiser, decore com cebolas fritas. 

4. ENSOPADO DE LENTILHAS COM MAÇÃ

esta é uma imagem de ensopado de lentilha
Legenda: Ensopado de lentilha com curry
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 colher (chá) de semente de mostarda
  • ​1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada 
  • 1 colher (sopa) de salsa bem picadinha 
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada 
  • 1 maçã com casca cortada em cubos 
  • 1 embalagem de lentilha pronta
  • 1/2 colher (sopa) de curry 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta-dedo-de-moça cortada em rodelas finas 
  • Azeite para regar 

MODO DE PREPARO

  • Aqueça o azeite e refogue rapidamente as sementes de mostarda, a cebolinha, a salsa e metade da hortelã. Junte a maça e refogue rapidamente.
  • Junte a lentilha com seu líquido, o curry e tempere com sal a gosto. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até a maçã ficar cozida mais al dente. 
  • Junte o restante da hortelã e a pimenta e sirva regada com azeite.


5. LENTILHA COM OVOS

INGREDIENTES 

  • 1/2 kg de lentilhas secas 
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho socado 
  • 2 tomates picados 
  • Sal e pimenta a gosto 
  • 6 ovos 
  • 2 colheres (sopa) de margarina 

MODO DE FAZER 

  • Cate, lave e ponha a lentilha para cozinhar em água e sal.
  • Depois de cozida, escorra a água e, à parte, faça um refogado, em frigideira funda, com a margarina e todos os temperos juntos. 
  • Acrescente a lentilha, deixe cozinhar um pouco para tomar gosto, faça 6 pequenos espaços e quebre os ovos nesses espaços.
  • Tampe a frigideira e leve para acabar de cozinhar em vapor. Sirva na própria frigideira ainda quente. 

Rendimento: 6 porções. 

POR QUE COMER LENTILHA NO ANO-NOVO? 

O consumo da leguminosa durante as festas de Ano Novo é uma tradição arraigada em diversas culturas, associada aos desejos de prosperidade financeira.

A semelhança entre o formato da lentilha e de moedas reforça a crença de que ela atrai abundância para o novo ano

Dessa forma, segundo o que aponta a simpatia, ela serve para atrair mais dinheiro para o ano que se inicia. 

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