Dia Mundial do Macarrão: veja 8 receitas para celebrar a data nesta sexta (25)
Desde o macarrão oriental ao penne ao molho de camarão, confira pratos para saborear na data
O Dia Mundial do Macarrão é celebrado nesta sexta-feira (25) em países como Brasil, Estados Unidos, México, Turquia, Itália, Alemanha e Venezuela.
Seja em uma simples macarronada, um sofisticado prato de fettuccine ou um clássico espaguete à bolonhesa, a massa continua a conquistar paladares e a reunir famílias e amigos à mesa.
A seguir, confira curiosidades sobre as datas e receitas para reproduzir em casa.
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Como surgiu o Dia do Macarrão
O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, durante o primeiro Congresso Mundial de Macarrão. O evento reuniu os principais fabricantes do produto de todo o mundo.
A origem do macarrão, no entanto, é incerta. Diversas civilizações, como assírios e babilônicos, têm registros do uso de massas que poderiam ter originado o macarrão. Uma das pesquisas mais populares aponta que o macarrão foi trazido da China para a Itália por Marco Polo, no século XIII.
Consumo de macarrão no Brasil
Difundido pela cultura italiana, o macarrão é amplamente consumido no Brasil. Cerca de 44,5% dos brasileiros consomem massas semanalmente e o macarrão está presente em 99,8% dos lares brasileiros, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).
Em 2023, 1,2 milhão de tonelada de macarrão foi produzida no País, gerando um faturamento de R$ 13,8 bilhões.
Receitas para comemorar a data
1. Macarrão de forno
Esse é um prato prático e fácil, feito a base da massa e ao molho de camarões com tomate.
INGREDIENTES
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- 100g de camarão (amassado)
- 1 xícara de leite
- 2 gemas
- 250g de macarrão
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão de forno.
2. Macarrão oriental
Nesta receita, aprenda a fazer um macarrão oriental, com os sabores típicos da culinária de alguns países do Oriente. Além dos legumes, o molho shoyo traz o toque tradicional ao prato.
INGREDIENTES
- 2 embalagens de macarrão instantâneo sabor galinha
- 2 colheres (sopa) de óleo 150g de peito de frango cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de pimentão amarelo em cubos
- 1 folha de acelga cortada em tiras
- 4 colheres de amendoim torrado e sem casca
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão oriental.
3. Macarrão com frango e queijo
Esta receita é prática, principalmente devido ao auxílio da panela de pressão, e rende um delicioso prato principal.
INGREDIENTES
- 1 pacote de macarrão parafuso
- 1 lata de molho de tomate
- 1 peito de frango
- 1 caldo de galinha
- 1 lata de creme de leite
- 200 gramas de queijo
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com frango e queijo.
4. Torta de macarrão
Aprenda a fazer uma deliciosa torta, a base de penne, e recheada com presunto e bacon.
INGREDIENTES
- 250 gramas de presunto fatiado
- 1 lata de molho pronto ou caseiro
- Folhas de manjericão
- 250 gramas de penne com vegetais cozido al dente
- 100 gramas de bacon cortado em cubinhos
- 150 gramas de queijo prato ralado
- 4 ovos grandes, ligeiramente batidos
- 500ml de creme de leite fresco ou 500ml de UHT (caixinha)
- 250ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Sal, pimenta branca, noz-moscada a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de macarrão.
5. Macarrão com carne moída
Esse prato pode ser servido como prato principal tanto no almoço, quanto no jantar. A receita tem origem árabe, apesar de ter sido bastante difundida pelos italianos.
INGREDIENTES
- 500g de massa de macarrão
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
- Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com carne moída.
6. Macarrão com berinjela
Esse é um prato prático e delicioso para preparar no almoço. A receita tem origem italiana, mas o recheio pode ser modificado a depender do gosto pessoal.
INGREDIENTES
- 2 berinjelas (médias) em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 cubinhos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 250g de macarrão cozido em água e sal
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com berinjela.
7. Macarrão ao molho de linguiça
Prático, o prato pode ser uma opção fácil de prato principal.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de linguiça calabresa picada
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 2 latas de molho de tomate
- Sal, pimenta a gosto e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão ao molho de linguiça.
8. Penne ao molho de camarão
Para os amantes de frutos do mar, o penne ao molho de camarão é uma ótima opção.
Ingredientes
- 500g de macarrão tipo penne cozido al dente ou outra massa de sua preferência.
- 1 lata de molho de tomate - molho
- 1 xícara (chá) de tomate maduro picado sem pele e sem semente - molho
- 1 cebola pequena picadinha - molho
- ½ xícara(chá) de cebolinha picada - molho
- 300g de camarão sem casca, limpos e a ferventados - molho
- 2 dentes de alho - molho
- Sal a gosto - molho
- 1 tablete de caldo de camarão - molho
- 3 colheres (sopa) de azeite - molho
- ½ lata de ervilhas - molho
- 1/2 garrafinha de leite de coco (cerca de 100ml) - molho
- 1 folha de louro - molho
- ½ caixinha de creme de leite - molho
Modo de preparo: veja como fazer a receita de penne ao molho de camarão.