Salpicão de Natal: confira 5 receitas práticas para preparar o prato na sua ceia
Receitas acompanham outros pratos da noite natalina

O salpicão é um dos pratos mais queridos da ceia natalina, sendo uma das receitas que não pode faltar na mesa de muitas famílias. Seja com familiares ou amigos, o momento da ceia é sinônimo não apenas de confraternização, como também de comida boa. Pensando nisso, o Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco receitas práticas de salpicão.
O prato é mais comum na culinária francesa ou mexicana, mas costuma ser servido também nas noites de Natal. As receitas consistem na mistura de diversos ingredientes cortados e misturados por um molho.
Apesar do prato mais tradicional utilizar frango, é possível fazer variações para pessoas vegetarianas. Para isso, basta retirar a proteína e manter os legumes.
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Confira 5 receitas práticas de salpicão
1. Salpicão de frango
O salpicão de frango é a opção mais tradicional do prato, podendo ser preparado com diversos ingredientes.
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho-verde
- 100g de maçã
- 2 cenouras grandes raladas
- 200g de uva-passa
- Maionese a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes, com exceção da batata palha;
- Após misturar bem, retire os pedaços grandes de maionese;
- Coloque a batata palha por cima da mistura.
2. Salpicão de atum
O salpicão de atum é uma opção mais inusitada, mas ainda assim tão deliciosa quando a receita com frango.
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de requeijão
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 cenoura grande ralada
- 1 lata de atum (170g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de fazer
- Em uma tigela pequena, junte o iogurte, o azeite e a mostarda;
- Em outra, junte as passas, a cenoura e o atum;
- No fim, junte todos os ingredientes misturando com o molho de iogurte e tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Salpicão vegetariano
O salpicão vegetariano contempla as pessoas que não gostam de carne. Assim, ele leva apenas verduras e legumes cortados.
Ingredientes
- 1 batata cortada em pedaços
- 2 cenouras em pedaços
- 1/2 repolho cortado fino
- 100g de uva-passa
- 1 cebola ralada bem fino
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho
- 100g de azeitona preta
- 1 pote de maionese
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pacote de batata palha
Modo de fazer
- Em um refratário, acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
- Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.
4. Salpicão simples
O preparo do salpicão pode ser feito conforme o gosto de cada família. A chef pâtisserie Matu Macêdo, professora de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), detalhou que o recheio mais usual na mesa do Natal inclui batata, cenoura, frango, presunto e milho-verde.
Ingredientes
- Batata inglesa cozida em cubos;
- Cenoura cozida em cubos;
- Frango desfiado;
- Milho-verde;
- Maçã picada;
- Presunto;
- Passas.
Modo de fazer
- Tempere o frango desfiado com tempero a gosto;
- Junte todos os ingredientes e inclua a maionese.
5. Salpicão de bacalhau
Assim como o salpicão de atum, a opção com bacalhau é uma escolha que foge do tradicional recheio de frango. Rápido e prático, leva tomate, cenoura e palmito.
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 cenoura crua ralada
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 lata de milho
- 1 vidro de palmito cortado em cubinhos
- 200g de presunto sem gordura cortado em cubinhos
- 1 pote de maionese
- Azeitonas picadas a gosto
- Salsinha picada a gosto
- 1 pacote de batata palha
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes, incluindo o bacalhau, com a maionese;
- Junte a salsinha picada no fim e forre a mistura com a batata palha;
- Sirva o prato aos convidados da ceia.