Salpicão de Natal: confira 5 receitas práticas para preparar o prato na sua ceia

Receitas acompanham outros pratos da noite natalina

Escrito por
Redação producaodiario@svm.com.br
Salpicão de frango
Legenda: Salpicão é um prato presente na ceia natalina dos brasileiros
Foto: Shutterstock

O salpicão é um dos pratos mais queridos da ceia natalina, sendo uma das receitas que não pode faltar na mesa de muitas famílias. Seja com familiares ou amigos, o momento da ceia é sinônimo não apenas de confraternização, como também de comida boa. Pensando nisso, o Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco receitas práticas de salpicão.

O prato é mais comum na culinária francesa ou mexicana, mas costuma ser servido também nas noites de Natal. As receitas consistem na mistura de diversos ingredientes cortados e misturados por um molho. 

Apesar do prato mais tradicional utilizar frango, é possível fazer variações para pessoas vegetarianas. Para isso, basta retirar a proteína e manter os legumes.

Veja também

Confira 5 receitas práticas de salpicão

1. Salpicão de frango 

O salpicão de frango é a opção mais tradicional do prato, podendo ser preparado com diversos ingredientes.

Salpicão de frango
Legenda: Salpicão de frango é uma das opções mais tradicionais do prato
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho-verde
  • 100g de maçã
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 200g de uva-passa
  • Maionese a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de fazer

  1. Misture todos os ingredientes, com exceção da batata palha;
  2. Após misturar bem, retire os pedaços grandes de maionese;
  3. Coloque a batata palha por cima da mistura.

2. Salpicão de atum

O salpicão de atum é uma opção mais inusitada, mas ainda assim tão deliciosa quando a receita com frango.

Salpicão de atum
Legenda: O salpicão também pode ser feito a partir do atum, formando uma mistura parecida com o patê
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte natural 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 cenoura grande ralada 
  • 1 lata de atum (170g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha a gosto

Modo de fazer

  1. Em uma tigela pequena, junte o iogurte, o azeite e a mostarda;
  2. Em outra, junte as passas, a cenoura e o atum;
  3. No fim, junte todos os ingredientes misturando com o molho de iogurte e tempere com sal e pimenta a gosto.

3. Salpicão vegetariano

O salpicão vegetariano contempla as pessoas que não gostam de carne. Assim, ele leva apenas verduras e legumes cortados. 

Salpicão vegetariano
Legenda: É possível preparar uma versão vegetariana do salpicão, em que os ingredientes são apenas legumes, frutas e verduras
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 batata cortada em pedaços
  • 2 cenouras em pedaços
  • 1/2 repolho cortado fino
  • 100g de uva-passa
  • 1 cebola ralada bem fino
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 100g de azeitona preta 
  • 1 pote de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de batata palha

Modo de fazer

  1. Em um refratário, acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
  2. Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.

4. Salpicão simples

O preparo do salpicão pode ser feito conforme o gosto de cada família. A chef pâtisserie Matu Macêdo, professora de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), detalhou que o recheio mais usual na mesa do Natal inclui batata, cenoura, frango, presunto e milho-verde.

salpicão simples
Legenda: O salpicão simples possui ingredientes mais tradicionais, como o frango
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • Batata inglesa cozida em cubos;
  • Cenoura cozida em cubos; 
  • Frango desfiado;
  • Milho-verde;
  • Maçã picada;
  • Presunto; 
  • Passas.

Modo de fazer

  1. Tempere o frango desfiado com tempero a gosto;
  2. Junte todos os ingredientes e inclua a maionese. 

5. Salpicão de bacalhau 

Assim como o salpicão de atum, a opção com bacalhau é uma escolha que foge do tradicional recheio de frango. Rápido e prático, leva tomate, cenoura e palmito.

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura crua ralada
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • 1 vidro de palmito cortado em cubinhos
  • 200g de presunto sem gordura cortado em cubinhos
  • 1 pote de maionese
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 pacote de batata palha

Modo de fazer

  1. Misture todos os ingredientes, incluindo o bacalhau, com a maionese;
  2. Junte a salsinha picada no fim e forre a mistura com a batata palha;
  3. Sirva o prato aos convidados da ceia.
Assuntos Relacionados