Veja 8 receitas de salada e de salpicão para a ceia de Ano Novo
Mais leves, os pratos são ótima escolha para passar o Réveillon
Mesmo que o Natal seja a festa de fim de ano mais conhecida pela ceia farta à mesa, o Réveillon não deixa a desejar.
Há quem, na virada do ano, dê mais importância aos brindes, mas também há quem goste de preparar um jantar especial, repleto, ainda, dos sabores presentes nos festejos natalinos, mas com um toque refrescante de mudança e de renovação.
Nessa proposta, voltam à mesa o tradicional salpicão e a salada, e com ainda mais força, uma vez que a tendência é que as pessoas busquem refeições mais leves para começar o Ano-Novo.
O Diário do Nordeste selecionou oito receitas de salada e salpicão para você ter opções de preparo para a sua ceia.
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Receitas de salpicão
Salpicão de frango defumado
Ingredientes principais
- 1 xícara e meia (chá) de frango defumado desfiado;
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada;
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca cozida;
- 2 maçãs Fuji pequenas cortadas em cubos;
- 1 lata de milho escorrido;
- Meia xícara (chá) de azeitonas picadas;
- Meia xícara (chá) de uvas-passas escuras;
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado;
- Meia cebola média cortada em cubos;
- 1 dente de alho espremido;
- 2 tomates maduros e firmes sem sementes cortados em cubos;
- Folhas verdes de sua preferência.
Ingredientes do tempero
- 1 pote inteiro de maionese;
- 1 caixa de creme de leite (200g);
- Suco de apenas 1 limão;
- Sal, salsinha picada a gosto e pimenta-do-reino.
Preparo
- Misture os ingredientes aos poucos e incorpore o tempero, também delicadamente;
- Transfira o conteúdo para uma travessa decorada com folhas verdes e gele até a hora de servir.
Salpicão de presunto
Ingredientes
- 500g de cenoura ralada;
- 2 pimentões (verde e vermelho) cortados em cubos;
- 1 talo de salsão (aipo) pequeno cortado em cubos;
- 1 maçã descascada cortada em cubos;
- Um quarto de xícara (chá) de vinho branco seco (50ml);
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino branca;
- 150g de presunto cozido cortado em cubos;
- 1 xícara (chá) de maionese;
- Ramos de salsa para decoração.
Preparo
- Misture a cenoura com os pimentões, a maçã e o salsão em uma tigela e tempere com vinho, azeite, sal e pimenta a gosto;
- Deixe marinar por 30 minutos;
- Adicione o presunto e metade da maionese. Misture bem;
- Transfira o conteúdo para uma travessa e cubra com a maionese restante;
- Decore com os ramos de salsa;
- Sirva gelado.
Salpicão de bacalhau
Ingredientes principais
- 600g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (deixe ele esfriar);
- 1 cenoura picada;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 talo de salsão picado;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1 cebola ralada;
- Meia xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
- 3 maçãs verdes picadas.
Ingredientes do molho
- 1 lata inteira de creme de leite;
- 1 lata pequena de maionese;
- Meia xícara (chá) de vinho branco seco;
- Suco de 1 limão pequeno;
- Sal, pimenta-do-reino, salsinha picada e noz-moscada.
Preparo
- Misture os ingredientes e acrescente o molho.;
- Decore a gosto e leve para gelar antes de servir.
Preparo do molho
- Misture bem os ingredientes.
Salpicão tropical
Ingredientes principais
- 4 folhas de alface crespa picotadas;
- 1 cebola cortada em cubos;
- 1 tomate pequeno cortado em cubos;
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos;
- 100g de ameixas-pretas sem caroço picadas;
- 1 manga não muito madura cortada em cubos;
- 100g de batata palha;
- 1 peito de frango pequeno cozido temperado e desfiado.
Ingredientes do molho
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado;
- 1 colher e meia (sopa) de suco de limão-galego;
- 1 colher (sopa) de leite em pó;
- Sal a gosto.
Preparo
- Misture os ingredientes em uma travessa e sirva gelado, acompanhado do molho.
Preparo do molho
- Bata os ingredientes com o uso de um mixer até conseguir uma mistura firme.
Veja também
Receitas de salada
Salada de bacalhau
Ingredientes
- 1kg de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 3 batatas grandes descascadas;
- 3 cenouras cortadas em tiras finas;
- 1 fio de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de alho picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 pimentão verde cortado em tiras (sem sementes);
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras (sem sementes);
- Ervilha escorrida a gosto;
- Tomate cortado em tiras sem sementes a gosto;
- 12 ovos de codorna cozidos e descascados;
- 1 vidro de azeitonas sem caroço;
- Azeite a gosto;
- Salsinha, coentro e cebolinha picados a gosto.
Preparo
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água quente, em fogo médio, por 10 minutos;
- Apague o fogo, escorra o bacalhau e deixe esfriar;
- Quando estiver frio, desfie o bacalhau e reserve;
- Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias. Depois, apague o fogo, escorra e reserve;
- Cozinhe a cenoura em água fervente até ficar macia. Depois, apague o fogo, escorra e reserve;
- Em uma frigideira aquecida em fogo médio, coloque azeite, cebola e alho e doure. Depois, despeje o suco de limão, o bacalhau desfiado e refogue;
- Adicione os legumes cozidos, os pimentões, ervilha, tomate, ovos de codorna e azeitona e mexa;
- Apague o fogo, transfira o conteúdo para um refratário e leve à geladeira para gelar;
- Regue azeite e salpique salsinha, cebolinha e coentro;
- Sirva.
Salada de lentilha e couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor pequena ou 3 xícaras de chá cortada em flores pequenas;
- 1 xícara e meia (chá) de lentilha
- Um terço de xícara (chá) de amêndoas com casca picadas de maneira grosseira;
- 1 dente de alho pequeno;
- Meia xícara (chá) de caldo de limão;
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 2 colheres (sopa) de mel;
- 1 colher e meia (chá) de cominho em pó;
- Um quarto de colher (chá) de canela em pó;
- Meia colher (chá) de páprica doce;
- Azeite a gosto;
- Sal a gosto;
- Folhas de salsinha a gosto.
Preparo
- Numa panela, cubra as lentilhas com 1 litro e meio de água e leve a fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até as lentilhas estarem cozidas, al dente;
- Para o molho, descasque e passe o dente de alho pelo ralador sobre uma tigela pequena e adicione um terço de xícara de chá de azeite, além do caldo de limão, do extrato de tomate, do mel, do cominho, da canela e 1 colher de chá de sal. Misture bem;
- Assim que estiverem cozidas, escorra as lentilhas por uma peneira e passe sob água corrente para amornar. Escorra a água e transfira os grãos para uma tigela. Adicione o molho e misture;
- Corte a couve-flor em pequenas flores, lave sob água corrente e seque numa centrífuga de saladas. Transfira para uma tigela e tempere com a páprica, 1 pitada de sal e 1 colher de sopa de azeite. Misture;
- Leve uma frigideira grande antiaderente a fogo médio para aquecer. Regue com um fio de azeite, coloque a couve-flor e doure por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a couve-flor à lentilha e adicione as amêndoas e as folhas de salsinha.
- Misture tudo delicadamente e sirva.
Salada com frango
Ingredientes
- 600g de filé de peito de frango;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino moída a gosto;
- 1 folha de louro;
- Água para cozinhar o filé de peito de frango;
- 1 maço de alface americana fatiada;
- 1 cenoura em palitos;
- 1 xícara de repolho-roxo fatiado;
- 1 pepino-japonês cortado em meia-lua;
- Meia xícara de tomate-cereja.
Ingredientes do molho
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de melado de cana;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Preparo
- Em uma panela em fogo médio, adicione o peito de frango, sal a gosto, pimenta-do-reino a gosto, uma folha de louro e água até cobrir;
- Cozinhe por 15 minutos e, com o frango ainda quente, desfie usando dois garfos. Reserve;
- Em uma tigela grande ou saladeira, adicione o frango desfiado, um maço de alface americana cortado, cenoura em palitos, repolho-roxo fatiado, pepino-japonês em meia-lua e tomate-cereja.
- Adicione o molho e sirva.
Preparo do molho
- Em uma tigela, adicione o azeite, vinagre de maçã, mostarda, melado, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture.
Salada de macarrão
Ingredientes
- 500g de macarrão parafuso cozido;
- 2 tomates;
- Um terço de xícara de azeitona verde picada;
- 2 sardinhas em conserva;
- 2 cenouras raladas;
- 170g de milho-verde;
- 170g de ervilha;
- 200g de maionese;
- Suco de 1 limão;
- Cebolinha a gosto;
- Salsinha a gosto.
Preparo
- Em um recipiente, coloque o macarrão parafuso cozido;
- Faça um corte em X na base dos tomates e cozinhe até a pele começar a soltar;
- Coloque os tomates no gelo para parar o cozimento, retire a pele, corte em cubos e junte ao macarrão;
- Adicione a sardinha em conserva, azeitona, cenoura ralada, milho-verde, ervilha e maionese;
- Misture bem todos os ingredientes e acrescente o suco de limão;
- Cubra com plástico-filme e leve para gelar por 40 minutos.
- Finalize com salsinha e cebolinha e sirva.