Nutricionista ensina como fazer barra de cereal caseira e bolo de banana com aveia; veja passo a passo
Receitas ricas em fibras são benéficas para a saúde e sem adição de açúcar
Escrito por
Carol Melo
carolina.melo@svm.com.br

Legenda:
Pratos prolongam sensação de saciedade, contribuindo para o controle do apetite e do peso
Foto:
Shutterstock
Uma alimentação rica em fibras pode traz diversos benefícios para saúde ao auxiliar no funcionamento do intestino, prevenindo doenças cardiovasculares e o câncer do colorretal. Receitas com ingrediente integrais, como chia e aveia, são fontes do nutriente e podem ajudar a controlar o peso, ao prolongar a sensação de saciedade, e reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Ao Diário do Nordeste, a nutricionista Emanuela Catunda, coordenadora técnica do Conselho Regional de Nutrição da 11ª Região (CRN-11), ensina como preparar dois pratos com muita fibra: barra de cereal caseira e bolo de banana.
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Barra de cereal caseira
Ingredientes
- 3 bananas-nanicas
- 1 col. (sopa) de mel
- ½ xíc. (chá) de amêndoas em lascas
- ½ xíc. (chá) de semente de chia
- ½ xíc. (chá) de semente de girassol
- ½ xíc. (chá) de uva-passa
- 1 e ½ xíc. (chá) de aveia em flocos
- 1 col. (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Amasse bem a banana e misture com o mel até obter uma pasta homogênea.
- Acrescente as amêndoas, a chia, as sementes de girassol, a uva-passa, a aveia e a pitada de canela. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
- Forre uma forma com papel vegetal e despeje a mistura sobre ela. Com as costas de uma colher, pressione a massa para ficar compacta e nivelada.
- Asse em forno preaquecido a 160 °C por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente.
- Após esfriar, desenforme e leve ao freezer por 15 a 20 minutos.
- Por fim, corte a massa em formato de barrinhas e sirva.
Bolo de banana com aveia
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas (devem estar bem maduras, quase estragando)
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 4 ovos pequenos
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de aveia (flocos finos ou grossos)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- No liquidificador, bata os ovos com o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Adicione as bananas e a uva-passa gradualmente, batendo gradualmente.
- Transfira a mistura para uma tigela e, com a ajuda de um batedor, incorpore a aveia lentamente, misturando bem (a massa ficará densa).
- Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Unte uma forma com óleo e polvilhe farinha de aveia.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por aproximadamente 35 minutos (o tempo pode variar conforme o forno).
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