Nutricionista ensina como fazer barra de cereal caseira e bolo de banana com aveia; veja passo a passo

Receitas ricas em fibras são benéficas para a saúde e sem adição de açúcar

Escrito por
Carol Melo carolina.melo@svm.com.br
Colagem mostra imagem, à esquerda, de barra de cereal caseira, e, à direita, de bolo de banana com aveia. Nutricionista ensina como fazer barra de cereal caseira e bolo de banana com aveia
Legenda: Pratos prolongam sensação de saciedade, contribuindo para o controle do apetite e do peso
Foto: Shutterstock

Uma alimentação rica em fibras pode traz diversos benefícios para saúde ao auxiliar no funcionamento do intestino, prevenindo doenças cardiovasculares e o câncer do colorretal. Receitas com ingrediente integrais, como chia e aveia, são fontes do nutriente e podem ajudar a controlar o peso, ao prolongar a sensação de saciedade, e reduzir os níveis de açúcar no sangue. 

Ao Diário do Nordeste, a nutricionista Emanuela Catunda, coordenadora técnica do Conselho Regional de Nutrição da 11ª Região (CRN-11), ensina como preparar dois pratos com muita fibra: barra de cereal caseira e bolo de banana

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Barra de cereal caseira

Ingredientes

  • 3 bananas-nanicas
  • 1 col. (sopa) de mel
  • ½ xíc. (chá) de amêndoas em lascas
  • ½ xíc. (chá) de semente de chia
  • ½ xíc. (chá) de semente de girassol
  • ½ xíc. (chá) de uva-passa
  • 1 e ½ xíc. (chá) de aveia em flocos
  • 1 col. (chá) de canela em pó

Modo de preparo

  1. Amasse bem a banana e misture com o mel até obter uma pasta homogênea.
  2. Acrescente as amêndoas, a chia, as sementes de girassol, a uva-passa, a aveia e a pitada de canela. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  3. Forre uma forma com papel vegetal e despeje a mistura sobre ela. Com as costas de uma colher, pressione a massa para ficar compacta e nivelada.
  4. Asse em forno preaquecido a 160 °C por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até dourar.
  5. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  6. Após esfriar, desenforme e leve ao freezer por 15 a 20 minutos.
  7. Por fim, corte a massa em formato de barrinhas e sirva.

Bolo de banana com aveia 

Ingredientes

  • 4 bananas-nanicas (devem estar bem maduras, quase estragando)
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 4 ovos pequenos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 xícaras de aveia (flocos finos ou grossos)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos com o óleo até obter uma mistura homogênea.
  2. Adicione as bananas e a uva-passa gradualmente, batendo gradualmente.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e, com a ajuda de um batedor, incorpore a aveia lentamente, misturando bem (a massa ficará densa).
  4. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
  5. Unte uma forma com óleo e polvilhe farinha de aveia.
  6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por aproximadamente 35 minutos (o tempo pode variar conforme o forno).

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