Quais as comidas natalinas mais indicadas para uma ceia inesquecível? Confira lista

Durante a véspera de Natal, mesa farta encanta os olhos da família

Escrito por
Redação producaodiario@svm.com.br
(Atualizado às 11:36, em 08 de Dezembro de 2024)
mesa preparada com taças, velas, bebidas e pratos contendo diversas comidas natalinas para ceia
Legenda: Ceia é o momento ideal para reunir as famílias e celebrar a união do Natal
Foto: Shutterstock

Dezembro chegou e com ele se aproxima uma das datas mais esperadas do ano: o Natal. Além da árvore com pisca-pisca e o Papai Noel, o período natalino pode ser lembrado e comemorado com refeições que encantam os olhos e o paladar das famílias.

Para ajudar a preparar um cardápio perfeito para a ceia de Natal, o Diário do Nordeste organizou uma lista de receitas com comidas natalinas que não podem faltar na noite de 24 de dezembro.

Veja também

Comidas natalinas: confira 5 itens para inspirar o seu cardápio de Natal

Peru assado

Legenda: Prato é um dos mais tradicionais da ceia natalina
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • Manteiga derretida para injetar
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
  • 1 colher (sopa) de mostarda tipo francesa
  • 3 xícaras de caldo de galinha
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

  • Antes de preparar o peru, pré aqueça o forno em temperatura média (180°). Depois, use o liquidificador para bater as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara do vinho, 1 xícara do caldo de galinha, a manteiga e o sal;
  • Passe a mistura batida para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem. Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar;
  • Depois, segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne. Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru;
  • Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne. Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira;
  • Ao final, quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar.

Farofa de nozes

Legenda: A farofa serve como complemento aos pratos principais
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 1 pacote de farofa pronta de sua preferência (200g)
  • 200g de bacon picadinho
  • 200g de nozes picadinhas
  • 1 xícara de chá de margarina ou manteiga
  • 6 dentes de alho grandes amassados
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • 400g de linguiça fina de porco cortada em rodelas finas
  • sal e temperos a gosto

Modo de fazer:

  • Em uma panela, doure o bacon e a linguiça;
  • Acrescente a manteiga, o alho e a cebola e deixe dourar mais um pouco;
  • Coloque a farinha de mandioca e deixe dourar mexendo sempre na panela;
  • Ponha a farofa pronta e as nozes e fique mexendo por mais 2 minutos;
  • Corrija o sal no final da receita.

Salpicão

Legenda: Receita é tipicamente brasileira
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha
  • 200 g de uva-passa
  • Maionese a gosto
  • Batata palha a gosto
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 lata de milho-verde
  • 1 maçã
  • Cheiro verde a gosto

Modo de fazer:

  • Em uma frigideira larga, adicione o azeite e aqueça em fogo médio. Adicione o peito de frango desfiado e as ervilhas;
  • Coloque um pouco de sal e pimenta-do-reino e mexa os ingredientes até o frango começar a dourar;
  • Transfira a mistura para uma tigela grande, espere esfriar e adicione o presunto, a cenoura, as uvas-passas, o milho, a maçã, o cheiro verde e a maionese;
  • Cubra o recipiente e leve para a geladeira por 20 minutos. Depois, sirva com batata palha.

Rabanada

Legenda: Doce é um dos mais típicos das ceias de Natal
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de canela
  • Açúcar a gosto
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos batidos
  • Canela a gosto
  • Óleo de girassol

Modo de fazer:

  • Corte o pão em fatias média;
  • Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadas;
  • Em outro recipiente, bata os ovos e adicione a canela. Depois, passe as fatias de pão molhadas nessa mistura;
  • Frite as fatias de pão no óleo de girassol e depois seque-as em papel toalha;
  • Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto;
  • Sirva as rabanadas quentes ou coloque na geladeira, se preferir elas frias.

Pavê de chocolate

Pavê de chocolate
Legenda: Pavê de nata é uma opção de sobremesa para o Natal
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • Meia xícara de chá de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250g de chocolate picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 pacotes de biscoito champanhe
  • Leite a gosto para molhar o biscoito champanhe
  • 200g de chocolate granulado

Modo de fazer:

  • Em um recipiente, dissolva meia xícara de chá de amido de milho em 2 xícaras de chá de leite;
  • Transfira a mistura para a panela e adicione o leite condensado e a essência de baunilha. Ligue o fogo e cozinhe até engrossar;
  • Em seguida, adicione o chocolate picado e misture até derreter;
  • Acrescente creme de leite, misture e reserve;
  • Umedeça os biscoitos champanhe em leite;
  • Em seguida, faça uma camada com os biscoitos em um refratário;
  • Despeje parte do creme e depois coloque mais uma camada de biscoitos. Coloque o restante do creme e finalize com o chocolate granulado;
  • Leve para gelar por 3 horas antes de servir.
Assuntos Relacionados