Quais as comidas natalinas mais indicadas para uma ceia inesquecível? Confira lista
Durante a véspera de Natal, mesa farta encanta os olhos da família
Escrito por
Redação
producaodiario@svm.com.br
(Atualizado às 11:36, em
08 de Dezembro de 2024)
Dezembro chegou e com ele se aproxima uma das datas mais esperadas do ano: o Natal. Além da árvore com pisca-pisca e o Papai Noel, o período natalino pode ser lembrado e comemorado com refeições que encantam os olhos e o paladar das famílias.
Para ajudar a preparar um cardápio perfeito para a ceia de Natal, o Diário do Nordeste organizou uma lista de receitas com comidas natalinas que não podem faltar na noite de 24 de dezembro.
Veja também
Comidas natalinas: confira 5 itens para inspirar o seu cardápio de Natal
Peru assado
Ingredientes:
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
- 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 1 xícara de manteiga derretida
- Manteiga derretida para injetar
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de mostarda tipo francesa
- 3 xícaras de caldo de galinha
- Sal a gosto
Modo de fazer:
- Antes de preparar o peru, pré aqueça o forno em temperatura média (180°). Depois, use o liquidificador para bater as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 xícara do vinho, 1 xícara do caldo de galinha, a manteiga e o sal;
- Passe a mistura batida para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misture bem. Recheie o peru e coloque-o numa assadeira sem untar;
- Depois, segure a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne. Fure a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injete a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru;
- Esfregue o tempero preparado na superfície do peru e injete um pouco na carne. Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costure com linha grossa;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira;
- Ao final, quando o papel já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar.
Farofa de nozes
Ingredientes:
- 1 pacote de farofa pronta de sua preferência (200g)
- 200g de bacon picadinho
- 200g de nozes picadinhas
- 1 xícara de chá de margarina ou manteiga
- 6 dentes de alho grandes amassados
- 1 cebola média picadinha
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- 400g de linguiça fina de porco cortada em rodelas finas
- sal e temperos a gosto
Modo de fazer:
- Em uma panela, doure o bacon e a linguiça;
- Acrescente a manteiga, o alho e a cebola e deixe dourar mais um pouco;
- Coloque a farinha de mandioca e deixe dourar mexendo sempre na panela;
- Ponha a farofa pronta e as nozes e fique mexendo por mais 2 minutos;
- Corrija o sal no final da receita.
Salpicão
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 200 g de uva-passa
- Maionese a gosto
- Batata palha a gosto
- 2 cenouras grandes raladas
- 1 lata de milho-verde
- 1 maçã
- Cheiro verde a gosto
Modo de fazer:
- Em uma frigideira larga, adicione o azeite e aqueça em fogo médio. Adicione o peito de frango desfiado e as ervilhas;
- Coloque um pouco de sal e pimenta-do-reino e mexa os ingredientes até o frango começar a dourar;
- Transfira a mistura para uma tigela grande, espere esfriar e adicione o presunto, a cenoura, as uvas-passas, o milho, a maçã, o cheiro verde e a maionese;
- Cubra o recipiente e leve para a geladeira por 20 minutos. Depois, sirva com batata palha.
Rabanada
Ingredientes:
- 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de canela
- Açúcar a gosto
- 2 xícaras de leite
- 3 ovos batidos
- Canela a gosto
- Óleo de girassol
Modo de fazer:
- Corte o pão em fatias média;
- Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadas;
- Em outro recipiente, bata os ovos e adicione a canela. Depois, passe as fatias de pão molhadas nessa mistura;
- Frite as fatias de pão no óleo de girassol e depois seque-as em papel toalha;
- Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto;
- Sirva as rabanadas quentes ou coloque na geladeira, se preferir elas frias.
Pavê de chocolate
Ingredientes:
- Meia xícara de chá de amido de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 250g de chocolate picado
- 1 lata de creme de leite
- 2 pacotes de biscoito champanhe
- Leite a gosto para molhar o biscoito champanhe
- 200g de chocolate granulado
Modo de fazer:
- Em um recipiente, dissolva meia xícara de chá de amido de milho em 2 xícaras de chá de leite;
- Transfira a mistura para a panela e adicione o leite condensado e a essência de baunilha. Ligue o fogo e cozinhe até engrossar;
- Em seguida, adicione o chocolate picado e misture até derreter;
- Acrescente creme de leite, misture e reserve;
- Umedeça os biscoitos champanhe em leite;
- Em seguida, faça uma camada com os biscoitos em um refratário;
- Despeje parte do creme e depois coloque mais uma camada de biscoitos. Coloque o restante do creme e finalize com o chocolate granulado;
- Leve para gelar por 3 horas antes de servir.
Assuntos Relacionados