O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C, que é utilizada como ingrediente principal em diversas receitas. O alimento com propriedade antioxidante traz diversos benefícios ao corpo, uma vez que auxilia na modulação da imunidade e na saúde intestinal, além de atuar no controle da absorção de ferro no organismo.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com oito receitas, incluindo torta, doce, salada, molho, creme, pudim e rocambole.
CONFIRA RECEITAS COM ABACAXI
1. Torta de abacaxi
Essa é uma receita deliciosa, perfeita para servir como sobremesa em comemorações de família ou festas. O prato também contém amendoim torrado e triturado nos ingredientes.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de abacaxi
- 4 ovos
- 3 colheres rasas (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
- 1 xícara rasa (chá) de maisena
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de abacaxi.
2. Doce de abacaxi
Essa é uma sobremesa que requer poucos ingredientes, sendo prática e rápida de preparar.
INGREDIENTES
- 1/3 de um abacaxi maduro médio bem picado
- 1 e 1/2 xícara de leite desnatado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
- 1 colher (café) bem cheia de canela em pó
- 3 colheres de água
Modo de preparo: veja como fazer a receita de doce de abacaxi.
3. Salada com abacaxi
Essa é uma opção de alimento leve para servir como acompanhamento no almoço. A receita também leva peito de peru defumado, castanha e uva.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de castanhas de caju torradas e quebradas
- 350g de peito de peru defumado ou presunto
- 1 abacaxi maduro picado
- 1 xícara (chá) de uvas verdes ou rosadas cortadas ao meio sem sementes
- 1 xícara (chá) de maionese
- Raspas de limão e folhas de alface
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada com abacaxi.
4. Molho de abacaxi
O preparo do molho de abacaxi precisa ser cuidadoso, mas o resultado é delicioso. O alimento pode ser servido quente ou frio sobre frutas, sorvete ou sobremesas de chocolate.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escoado e picado
- 1 xícara (chá) de manga
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo: veja como fazer a receita de molho de abacaxi.
5. Creme com abacaxi
Essa é uma receita simples que pode ser preparada a fim de servir como uma sobremesa após o almoço. O resultado é um doce delicioso e cremoso.
INGREDIENTES
- 1 abacaxi (sem o talo) e picado
- Folhinhas de hortelã
- Para o creme: 1 lata de leite condensado
- Para o creme: 2 gemas
- Para o creme: 1/2 xícara de leite
- Para o merengue: 4 claras
- Para o merengue: 12 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo: veja como fazer a receita de creme com abacaxi.
6. Pudim com calda de abacaxi
Esse prato é uma ótima opção para quem ama pudim, mas deseja experimentar uma calda mais cítrica. A receita requer atenção no preparo, mas resulta em um delicioso doce.
INGREDIENTES
- 1/2 xícara (chá) de arroz
- 1 litro e 1/2 de leite desnatado
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- 2 gemas
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Para calda: 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- Para calda: 4 colheres (sopa) de água
- Para calda: 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubinhos de 1cm
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pudim com calda de abacaxi.
7. Rocambole de abacaxi
Esse é um doce que mistura bolo com um recheio cremoso. Pode ser servido como sobremesa, mas também em um café da manhã ou lanche da tarde.
INGREDIENTES
- 8 claras
- 8 gemas
- 8 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de trigo
- Recheio: 1 abacaxi pequeno
- Recheio: 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- Recheio: 150g de ameixas pretas picadas
- Recheio: 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo: veja como fazer a receita de rocambole de abacaxi.
8. Bolinhos de abacaxi
Esses bolinhos são ótimos para servir como sobremesa em festa ou confraternizações. Práticos e fáceis de preparar, eles são cobertos de castanhas cortadas em pequenos pedaços.
INGREDIENTES
- 100g de queijo cremoso
- 1/2 xícara de abacaxi escorrido e bem amassado
- 1/2 xícara (chá) de castanhas, pulsada no liquidificador
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de abacaxi.