8 receitas com abacaxi fáceis e deliciosas para fazer

Pratos carregam gosto cítrico da fruta

abacaxi é uma fruta rica em vitamina C, que é utilizada como ingrediente principal em diversas receitas. O alimento com propriedade antioxidante traz diversos benefícios ao corpo, uma vez que auxilia na modulação da imunidade e na saúde intestinal, além de atuar no controle da absorção de ferro no organismo.

Diário do Nordeste organizou uma lista com oito receitas, incluindo torta, doce, salada, molho, creme, pudim e rocambole.

CONFIRA RECEITAS COM ABACAXI

1. Torta de abacaxi

Essa é uma receita deliciosa, perfeita para servir como sobremesa em comemorações de família ou festas. O prato também contém amendoim torrado e triturado nos ingredientes. 

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de abacaxi
  • 4 ovos
  • 3 colheres rasas (chá) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 1 xícara rasa (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de abacaxi.

2. Doce de abacaxi

Essa é uma sobremesa que requer poucos ingredientes, sendo prática e rápida de preparar. 

INGREDIENTES

  • 1/3 de um abacaxi maduro médio bem picado
  • 1 e 1/2 xícara de leite desnatado
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 colher (café) bem cheia de canela em pó
  • 3 colheres de água

Modo de preparo: veja como fazer a receita de doce de abacaxi.

3. Salada com abacaxi

Essa é uma opção de alimento leve para servir como acompanhamento no almoço. A receita também leva peito de peru defumado, castanha e uva. 

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de castanhas de caju torradas e quebradas
  • 350g de peito de peru defumado ou presunto
  • 1 abacaxi maduro picado
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes ou rosadas cortadas ao meio sem sementes
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Raspas de limão e folhas de alface

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada com abacaxi.

4. Molho de abacaxi

O preparo do molho de abacaxi precisa ser cuidadoso, mas o resultado é delicioso. O alimento pode ser servido quente ou frio sobre frutas, sorvete ou sobremesas de chocolate. 

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda escoado e picado
  • 1 xícara (chá) de manga
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo: veja como fazer a receita de molho de abacaxi.

5. Creme com abacaxi

Essa é uma receita simples que pode ser preparada a fim de servir como uma sobremesa após o almoço. O resultado é um doce delicioso e cremoso. 

INGREDIENTES

  • 1 abacaxi (sem o talo) e picado
  • Folhinhas de hortelã
  • Para o creme: 1 lata de leite condensado
  • Para o creme: 2 gemas
  • Para o creme: 1/2 xícara de leite
  • Para o merengue: 4 claras
  • Para o merengue: 12 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo: veja como fazer a receita de creme com abacaxi.

6. Pudim com calda de abacaxi

Esse prato é uma ótima opção para quem ama pudim, mas deseja experimentar uma calda mais cítrica. A receita requer atenção no preparo, mas resulta em um delicioso doce. 

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara (chá) de arroz
  • 1 litro e 1/2 de leite desnatado
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 gemas
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Para calda: 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Para calda: 4 colheres (sopa) de água
  • Para calda: 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubinhos de 1cm

Modo de preparo: veja como fazer a receita de pudim com calda de abacaxi.

7. Rocambole de abacaxi

Esse é um doce que mistura bolo com um recheio cremoso. Pode ser servido como sobremesa, mas também em um café da manhã ou lanche da tarde.

INGREDIENTES

  • 8 claras
  • 8 gemas
  • 8 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de trigo
  • Recheio: 1 abacaxi pequeno
  • Recheio: 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • Recheio: 150g de ameixas pretas picadas
  • Recheio: 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo: veja como fazer a receita de rocambole de abacaxi.

8. Bolinhos de abacaxi

Esses bolinhos são ótimos para servir como sobremesa em festa ou confraternizações. Práticos e fáceis de preparar, eles são cobertos de castanhas cortadas em pequenos pedaços. 

INGREDIENTES

  • 100g de queijo cremoso
  • 1/2 xícara de abacaxi escorrido e bem amassado
  • 1/2 xícara (chá) de castanhas, pulsada no liquidificador

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de abacaxi.