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Aquecer comida no micro-ondas faz mal à saúde?

Aliado da rotina, saiba se o eletrodoméstico pode ser nocivo e causar doenças.

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Faz mal à saúde?

Não. Tanto a Ciência quanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirmam que o micro-ondas é seguro para uso doméstico e não traz maléficos, se for usado seguindo as recomendações dos fabricantes.

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Retira nutrientes da comida?

Alguns nutrientes se decompõem quando expostos ao calor, seja no micro-ondas ou no forno. No entanto, estudos indicam que o eletrodoméstico apresenta um melhor desempenho ao preparar legumes, retendo mais nutrientes, do que os métodos de ferver ou cozinhar no vapor.

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Micro-ondas causa câncer?

Apesar de usar radiação não ionizante para aquecer alimentos, não há evidências de que o dispositivo pode elevar o risco para câncer. Porém, é importante destacar que comidas ultraprocessadas, frequentemente aquecidas nele, podem conter ingredientes que aumentam as chances para a doença.

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Plástico e micro-ondas combinam?

Depende. Alguns estudos afirmam que plásticos sinalizados como próprios para micro-ondas podem ser usados nele. Já o Ministério da Saúde não recomenda aquecer recipientes de plásticos, pois eles podem liberar substâncias nocivas quando expostos ao calor, e defende o uso de vasilhas de vidro ou de porcelana resistentes ao aquecimento.

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Pode cozinhar comida no micro-ondas?

Estudos não indicam o uso do dispositivo para cozinhar alimentos, somente para reaquecê-los. Por atingir altas temperaturas e aquecer irregularmente a comida, o dispositivo pode trazer riscos potenciais quando usado para cozer preparações.

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Cuidados ao usar o micro-ondas

Segundo o Inmetro, não se deve ligar o forno micro-ondas se ele estiver vazio, nem o utilizar para secar roupas ou guardar utensílios. Também não é recomendado usar o dispositivo se a dobradiça, o trinco ou a vedação da porta estiverem danificados.

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Cuidados ao usar o micro-ondas

Alimentos com pele, casca ou membrana, como tomate, batata, salsicha e pimentão, devem ser perfurados com um garfo antes de irem ao forno, pois podem explodir. Também correm esse risco as embalagens totalmente fechadas.

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Cuidados ao usar o micro-ondas

Atenção! No aquecimento de líquidos, é possível ocorrer o fenômeno da erupção retardada, ou seja, alguns segundos após o término da operação, o líquido pode entrar em ebulição, em função do choque térmico, espirrar e causar queimaduras.

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Cuidados ao usar o micro-ondas

Não utilize recipientes metálicos, nem com detalhes em metal, pois o material pode causar faíscas. Por fim, sempre leia as recomendações de uso do fabricante do seu eletrodoméstico.

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