10 receitas com salmão para você preparar pratos deliciosos

Lista do Diário do Nordeste inclui opções que podem ser servidas como refeição principal ou petisco

Escrito por Redação ,
Salmão grelhado
Legenda: Lista tem receitas de pratos como salmão grelhado e torta de salmão com camarão
Foto: Shutterstock

O salmão é conhecido por ser um peixe de águas frias, sendo um queridinho da culinária de distintas partes do mundo. As receitas sempre resultam em pratos leves, deliciosos e práticos, podendo servir como refeição principal ou petisco. 

Diário do Nordeste organizou uma lista com dez receitas de pratos com salmão. Dentre elas estão: salmão grelhado, ao molho de maracujá, ao molho de alcaparra, terrine de salmão, bolinhos de salmão, salada, filé, postas ao forno, dtrogonoff e torta. 

Veja também

Confira receitas com salmão

1. Salmão grelhado

Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.

Imagem de salmão grelhado com rodelas de limão
Legenda: Prato pode ser acompanhado de batata e cenoura
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 kg de salmão
  • 1/2 litro de mel de abelha
  • 1/2 litro de shoyu
  • 200g de açúcar
  • 250g de gengibre
  • 4 dentes de alho picado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado

2. Salmão ao molho de maracujá

Prato pode ser servido como prato principal, sendo uma boa escolha para quem busca uma refeição mais leve. A receita tem origem na culinária francesa, sendo preparada com alho, mel, pimenta e maracujá. 

Salmão ao molho de maracujá acompanhado de brócolis
Legenda: Salmão precisa ser regado com molho quente, limão e azeite
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 600 gramas de filé de salmão
  • 2 maracujás pequenos
  • 1/ xícara (chá) de salsicha bem picada
  • 1 cebola fatiada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 limões
  • Azeite, sal, açúcar e pimenta a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão ao molho de maracujá

3. Bolinhos de salmão

Os bolinhos são preparados a partir do peixe cortado em finos pedaços, tendo origem na culinária brasileira. O prato pode ser servido como acompanhamento ou petisco. 

Bolinhos de Salmão
Legenda: Salmão deve ser cortado em pedaços finos antes do preparo
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 quilo de salmão cortado em pedaços finos
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo burgol
  • 1 cebola média, picada em pedaços finos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • Óleo para refogar
  • Molho: 1/2 pepino, descascado, sem sementes e ralado
  • Molho: 180 ml de iogurte
  • Molho: 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
  • Molho: 1 colher de sopa de suco de limão
  • Molho: sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de salmão

4. Salada de salmão

A salada é preparada com alface, cenoura, alcaparras e molho de mostarda com maionese. A receita é prática, podendo ser servida como acompanhamento. 

Salada de salmão
Legenda: Prato também pode ser acompanhado com tomates secos
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 85 gramas de lâminas de salmão cru (temperatura de 5º a 10º)
  • Alface americana
  • Cenoura a gosto
  • Alcaparras a gosto
  • Croutons a gosto
  • Molho de mostarda com maionese e azeite

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de salmão

5. Terrine de salmão

Prato tem origem na culinária francesa, sendo servido costumeiramente gelado. Receita serve até oito pessoas, tendo um toque leve e gostoso para ser uma opção de entrada. 

Terrine de Salmão
Legenda: Prato é acompanhado com gelatina
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 filé de salmão fresco (1,5 kg)
  • 500g de salmão defumado
  • 300g de manteiga
  • 3 cebolas médias picadas
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • Sal e pimenta a gosto
  • 300ml de Chantilly
  • 5 colheres (chá) de raiz forte fresca

Modo de preparo: veja como fazer a receita de terrine de salmão

6. Salmão ao molho de alcaparra

Prato pode ser servido durante a refeição do almoço ou jantar. A receita é uma opção saudável, sendo preparada com alcaparras. O ingrediente tem origem mediterrânea e foi utilizado como calmante na Grécia Antiga.

Salmão com molho de alcaparra
Legenda: Molho acentua o sabor do peixe
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 700g de salmão, temperado com limão, sal e pimenta branca
  • 2 colheres (sopa) de margarina (para o molho)
  • 100g de margarina
  • 100g de creme de leite sem soro
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • Papel alumínio
  • Alcaparra a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão com molho de alcaparra

7. Filé de salmão grelhado

O filé é temperado com alho, vinho branco e azeite. A receita é leve e prática, podendo ser servida com arroz branco, legumes e salada verde. 

Filé de Salmão Grelhado temperado com tomate, limão e ervas finas
Legenda: É possível acrescentar um pouco de limão na receita para acentuar o sabor
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 400g de filé de salmão
  • 1 dente de alho
  • 21 cálice de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de filé de salmão grelhado

8. Postas de salmão ao forno

As postas podem ser preparadas de forma simples e prática, sendo uma boa opção para ser servida no jantar. A receita tem origem incerta, mas leva requeijão, leite de coco e purê de tomate.

Postas de salmão ao forno
Legenda: Receita pode ser uma boa escolha para servir no almoço ou jantar
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 6 postas de salmão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 vidro de requeijão
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de purê de tomate
  • Limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de postas de salmão ao forno

9. Strogonoff de salmão 

Esse é um prato de origem na culinária russa. Durante a época das festas juninas, a receita é uma das que compõe os famosos "pratinhos". 

Strogonoff de salmão
Legenda: O prato é tradicionalmente feito com carne bovina, mas outras carnes também podem ser usadas, como é o caso do salmão
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 400g de salmão cortado em pedaços pequenos
  • 2 colheres de ketchup
  • 2 colheres de mostarda
  • 2 cogumelos
  • 2 colheres de conhaque
  • 200ml de creme de leite
  • 100ml de molho de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 colheres de azeite
  • 1 batata média

Modo de preparo: veja como fazer a receita de strogonoff de salmão

10. Torta de salmão e camarão

Aprenda a fazer a receita. De origem na Grécia Antiga, a torta ganha um toque de frutos do mar nesta receita. 

Torta de salmão e camarão
Legenda: Prato deve ser servido imediatamente após pronto
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1/2 receita de massa simples de torta
  • 1 xícara (chá) de salmão cozido em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de camarão cozido picadinho
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 3 ovos

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de salmão e camarão

Assuntos Relacionados