Não jogue fora! Veja 7 receitas com cascas de frutas para uma alimentação diferenciada

O Diário do Nordeste conversou com especialistas para descobrir como as cascas podem se transformar em alimentos criativos

Escrito por
Paulo Roberto Maciel* paulo.maciel@svm.com.br
Salada de legumes variados em uma tigela verde, rodeada de frutas como bananas, maçã e ovos cozidos, em uma mesa de madeira com utensílios e plantas ao fundo.
Legenda: Receitas apresentam variedade nos sabores e no modo de preparo
Foto: Shutterstock

Após consumir frutas ou utilizá-las no preparo das refeições, é comum jogar as cascas fora. Porém, mudar esse hábito pode ser uma porta de entrada para uma alimentação mais sustentável, além de possibilitar a descoberta de novas receitas.

Atualmente, o desperdício de alimentos é uma das causas da perda de biodiversidade na natureza e poluição dos ecossistemas. Diante desse cenário, é necessário reavaliar a relação da sociedade com os alimentos, começando a partir de casa.

Pensando nisso, o Diário do Nordeste ouviu especialistas que oferecem dicas de receitas preparadas com cascas de frutas, voltadas especialmente a quem gosta de experimentação na cozinha.

Casca de banana

A casca de banana representa um terço do peso total da fruta e é cheia de sabor e nutrientes. Segundo o professor de gastronomia e chef Pedro Abreu, a partir dela, é possível realizar uma série de guloseimas, desde sobremesas até pratos completos. O chef deu duas dicas de receitas. Confira!

Brigadeiro de casca de banana

Foto de docinhos de festa decorados com chocolate granulado, dispostos em uma bandeja azul com cápsulas coloridas. Ótimo para comemorações e festas infantis.
Legenda: A reinvenção do clássico brigadeiro ganha destaque com a incorporação da casca de banana
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 3 cascas de bananas cortadas em tiras
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó (ou achocolatado)
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 4 colheres de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite em pó
  • 1 xícara de chá de chocolate granulado

Modo de preparo:

  1. Corte a casca de banana em pedaços pequenos. Depois, higienize-os em uma panela com água fervente;
  2. Transfira para uma panela, adicione o açúcar, a água, misture e deixe cozinhar até ficar pastoso, mexendo por vezes;
  3. Passe para um liquidificador (ou um processador) e bata até ficar homogêneo;
  4. Volte para a panela, acrescente a manteiga, o chocolate em pó, o leite morno, a farinha e o leite em pó;
  5. Misture bem e deixe cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela;
  6. Coloque o brigadeiro em um prato e o salpique com chocolate granulado.

Carne da casca da banana

Carne desfiada com limão em uma tigela branca, decorada com folhas de coentro, sobre uma toalha colorida. Prato típico brasileiro, ideal para refeições em família.
Legenda: Quando preparada adequadamente, a carne da casca de banana ganha uma textura que lembra a carne desfiada
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada em cubinhos
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates pequenos ou 1 tomate maior em picadinhos (com semente)
  • Temperos a gosto
  • Cascas de 5 bananas
  • Água e vinagre
  • Azeite ou algum óleo vegetal

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, coloque as cascas de banana e cubra com água e vinagre.
  2. Deixe descansar por 10 minutos.
  3. Passado o tempo, corte elas em tirinhas e reserve.
  4. Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho.
  5. Adicione o tomate, as cascas de banana e temperos de sua preferência.
  6. Deixe refogar até as cascas ficarem escuras, molinhas e estiverem começando a grudar na panela.
  7. Acrescente um pouquinho de água e misture.
  8. Agora é só servir. Bom apetite!

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Casca de limão

Limão também é uma das frutas mais utilizadas no dia a dia. Mas, além da polpa, a casca é uma boa fonte de nutrientes. Bruno Modolo, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, apresenta uma série de opções para doces com essa parte da fruta. São elas:

Doce da casca do limão-galego

Gelatina de limão caseira feita com limões frescos e ingredientes naturais, perfeita para sobremesas ou lanches refrescantes.
Legenda: Essa receita inovadora celebra a sustentabilidade na gastronomia
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 9 limões-galego;
  • 500 ml de água filtrada;
  • 250g de açúcar cristal;
  • Cravos da índia.

Modo de preparo:

  1. Descasque os limões tirando a casca o mais superficial possível, para não vir com a parte branca. Em seguida, corte em tirinhas finas;
  2. Durante três dias, mantenha essas cascas de molho, trocando a água umas três vezes ao dia;
  3. No terceiro dia, leve as cascas ao fogo para ferventar com uma pitadinha de sal e alguns cravos da índia.
  4. Depois que ferver bem, escorra e lave novamente as cascas, e, após escorrer novamente, reserve;
  5. Ponha uma panela no fogo com a água, o açúcar e os cravos;
  6. Quando o açúcar dissolver bem e estiver fervendo, acrescente as cascas e deixe ferver por cerca de 20 minutos;
  7. Mexendo sempre, o açúcar vai ficar grosso e as cascas em uma coloração verde bem escuro. Assim, ele está pronto.

Bolo de limão com casca

Bolo de limão caseiro recém-assado, com fatias cortadas, sobre uma travessa branca decorada com flores verdes, ideal para sobremesa ou café da manhã.
Legenda: Essa receita a união perfeita entre sabor, saúde e sustentabilidade
Foto: Reprodução

Ingredientes da massa:

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de arroz integral
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 limão espremido
  • 90 ml de água
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • Raspas do limão

Ingredientes da cobertura:

  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo da massa:

  1. Misture o açúcar e o óleo, depois acrescente aos poucos as farinhas, as raspas e o suco de limão;
  2. Bata bem por cinco minutos;
  3. Desligue a batedeira e adicione o fermento;
  4. Coloque em uma forma untada com óleo vegetal e leve ao forno pré-aquecido em 180° por 35 a 45 minutos;
  5. Deixe esfriar.

Modo de preparo da cobertura:

  1. Misture em uma panela o açúcar, o suco de limão e duas colheres de água;
  2. Leve ao fogo por dois minutos, ou até obter uma calda rala;
  3. Retire do fogo e despeje sobre o bolo.

Casca da laranja

A laranja é uma fruta versátil, que pode ser utilizada no preparo de doces e salgados. Segundo o chef Pedro Abreu, a casca dela apresenta diversos nutrientes que melhoram o funcionamento do organismo, como a vitamina C. Veja algumas receitas com a casca da laranja:

Chá de casca de laranja

Imagem de um copo de chá de limão com gengibre e especiarias ao lado de limões e pedaços de gengibre, decorado com ramos de pinho ao fundo.
Legenda: O chá de casca de laranja personifica a economia circular dos alimentos presentes na receita
Foto: Reprodução

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
  • 200 ml de água.

Modo de preparo:

  1. Ao usar a casca fresca, deve-se lavar bem a laranja antes de descascar.
  2. Ferver a água em uma chaleira ou panela.
  3. Desligar o fogo, deixar a água amornar um pouco e adicionar as cascas de laranja.
  4. Deixar repousar por 5 a 10 minutos e beber em seguida, sem adicionar açúcar ou adoçante.
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