Não jogue fora! Veja 7 receitas com cascas de frutas para uma alimentação diferenciada
O Diário do Nordeste conversou com especialistas para descobrir como as cascas podem se transformar em alimentos criativos

Após consumir frutas ou utilizá-las no preparo das refeições, é comum jogar as cascas fora. Porém, mudar esse hábito pode ser uma porta de entrada para uma alimentação mais sustentável, além de possibilitar a descoberta de novas receitas.
Atualmente, o desperdício de alimentos é uma das causas da perda de biodiversidade na natureza e poluição dos ecossistemas. Diante desse cenário, é necessário reavaliar a relação da sociedade com os alimentos, começando a partir de casa.
Pensando nisso, o Diário do Nordeste ouviu especialistas que oferecem dicas de receitas preparadas com cascas de frutas, voltadas especialmente a quem gosta de experimentação na cozinha.
Casca de banana
A casca de banana representa um terço do peso total da fruta e é cheia de sabor e nutrientes. Segundo o professor de gastronomia e chef Pedro Abreu, a partir dela, é possível realizar uma série de guloseimas, desde sobremesas até pratos completos. O chef deu duas dicas de receitas. Confira!
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes:
- 3 cascas de bananas cortadas em tiras
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (ou achocolatado)
- 1 xícara de chá de leite morno
- 4 colheres de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 1 xícara de chá de chocolate granulado
Modo de preparo:
- Corte a casca de banana em pedaços pequenos. Depois, higienize-os em uma panela com água fervente;
- Transfira para uma panela, adicione o açúcar, a água, misture e deixe cozinhar até ficar pastoso, mexendo por vezes;
- Passe para um liquidificador (ou um processador) e bata até ficar homogêneo;
- Volte para a panela, acrescente a manteiga, o chocolate em pó, o leite morno, a farinha e o leite em pó;
- Misture bem e deixe cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela;
- Coloque o brigadeiro em um prato e o salpique com chocolate granulado.
Carne da casca da banana
Ingredientes:
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 5 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates pequenos ou 1 tomate maior em picadinhos (com semente)
- Temperos a gosto
- Cascas de 5 bananas
- Água e vinagre
- Azeite ou algum óleo vegetal
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque as cascas de banana e cubra com água e vinagre.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Passado o tempo, corte elas em tirinhas e reserve.
- Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o tomate, as cascas de banana e temperos de sua preferência.
- Deixe refogar até as cascas ficarem escuras, molinhas e estiverem começando a grudar na panela.
- Acrescente um pouquinho de água e misture.
- Agora é só servir. Bom apetite!
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Casca de limão
Limão também é uma das frutas mais utilizadas no dia a dia. Mas, além da polpa, a casca é uma boa fonte de nutrientes. Bruno Modolo, professor da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, apresenta uma série de opções para doces com essa parte da fruta. São elas:
Doce da casca do limão-galego
Ingredientes:
- 9 limões-galego;
- 500 ml de água filtrada;
- 250g de açúcar cristal;
- Cravos da índia.
Modo de preparo:
- Descasque os limões tirando a casca o mais superficial possível, para não vir com a parte branca. Em seguida, corte em tirinhas finas;
- Durante três dias, mantenha essas cascas de molho, trocando a água umas três vezes ao dia;
- No terceiro dia, leve as cascas ao fogo para ferventar com uma pitadinha de sal e alguns cravos da índia.
- Depois que ferver bem, escorra e lave novamente as cascas, e, após escorrer novamente, reserve;
- Ponha uma panela no fogo com a água, o açúcar e os cravos;
- Quando o açúcar dissolver bem e estiver fervendo, acrescente as cascas e deixe ferver por cerca de 20 minutos;
- Mexendo sempre, o açúcar vai ficar grosso e as cascas em uma coloração verde bem escuro. Assim, ele está pronto.
Bolo de limão com casca
Ingredientes da massa:
- 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de arroz integral
- 3 colheres de sopa de fécula de batata
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 limão espremido
- 90 ml de água
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- Raspas do limão
Ingredientes da cobertura:
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de água
Modo de preparo da massa:
- Misture o açúcar e o óleo, depois acrescente aos poucos as farinhas, as raspas e o suco de limão;
- Bata bem por cinco minutos;
- Desligue a batedeira e adicione o fermento;
- Coloque em uma forma untada com óleo vegetal e leve ao forno pré-aquecido em 180° por 35 a 45 minutos;
- Deixe esfriar.
Modo de preparo da cobertura:
- Misture em uma panela o açúcar, o suco de limão e duas colheres de água;
- Leve ao fogo por dois minutos, ou até obter uma calda rala;
- Retire do fogo e despeje sobre o bolo.
Casca da laranja
A laranja é uma fruta versátil, que pode ser utilizada no preparo de doces e salgados. Segundo o chef Pedro Abreu, a casca dela apresenta diversos nutrientes que melhoram o funcionamento do organismo, como a vitamina C. Veja algumas receitas com a casca da laranja:
Chá de casca de laranja
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
- Ao usar a casca fresca, deve-se lavar bem a laranja antes de descascar.
- Ferver a água em uma chaleira ou panela.
- Desligar o fogo, deixar a água amornar um pouco e adicionar as cascas de laranja.
- Deixar repousar por 5 a 10 minutos e beber em seguida, sem adicionar açúcar ou adoçante.
Mousse de chocolate com laranja
Ingredientes:
- 225 gramas de chocolate meio amargo
- 25 gramas de manteiga
- 3 gemas
- 3 claras
- 1 pitada de sal
- 75 mililitros de creme de leite gelado
- 3 laranjas bahia
- 30 mililitros de vodka ou licor de laranja
Modo de Preparo:
- Corte as laranjas ao meio e esprema-as, tomando cuidado para preservar a casca. Com uma colher, limpe o bagaço da laranja do interior da casca.
- Coe suco e leve a uma frigideira para ferver e reduzir. Quando engrossar bem, com uma consistência de geleia, adicione a vodca.
- Derreta em banho-maria o chocolate com a manteiga.
- Deixe esfriar e adicione as gemas e o suco de laranja reduzido, bem como um pouco de raspa de laranja.
- Bater as claras em neve com a pitada de sal. Primeiro misturar delicadamente um terço das claras no chocolate. Depois de totalmente incorporado, misturar o restante das claras.
- Bater o creme até ficar firme, mas ainda não em ponto de chantilly. O ponto ideal é um pouquinho antes do que o do creme azedo.
- Incorporar primeiro um terço do creme batido, muito delicadamente. Adicionar o resto do creme e terminar de incorporar.
- Deixe a mousse esfriar bem para ficar mais consistente.
- Passe-a para um saco de confeiteiro com um bico estrelado e sirva-a dentro das cascas de laranja.
- Decore como desejar com raspas ou tiras de laranja, ou mesmo pimenta-do-reino.
Receita especial
Para a reportagem, o professor Bruno Modolo apresentou uma recriação do famoso doce "bem-casado" com jerimum. Sob novo nome, a guloseima chamada de "bem-caboclo" é um bolinho que se utiliza de toda a fruta, desde a popa até a casca.
Ingredientes:
- Uma abóbora descascada
- 2 tabletes de caldo de galinha
- Um ovo
- 50 g de queijo ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) fermento em pó
Modo de preparo:
- Cozinhe a abóbora descascada e sem sementes com o caldo de galinha e água que mal cubra as abóboras.
- Escorra e as esprema com um garfo.
- Misture a abóbora, o ovo, o leite, o queijo, a farinha e o pó Royal, amasse até obter uma massa homogênea. Prove o sal.
- Com duas colheres, faça os bolinhos e frite em óleo quente em uma panela funda até ficarem dourados.
Recheio (Ingredientes):
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de casca de abóbora
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Recheio (Modo de preparo):
- Refogue, em uma panela, a cebola e o alho no óleo;
- Acrescente a casca da abóbora ralada, junte a água e cozinhe;
- Verifique o sal e deixe esfriar;
- Coloque o recheio sobre a massa.
Conscientização
Ambos os profissionais ouvidos pela reportagem chamam atenção sobre o desperdício de alimentos. Segundo o professor Bruno Modolo, é preciso que os lares reduzam a produção de resíduos para a promoção de práticas sustentáveis.
"As cascas de frutas, por exemplo, concentram a maior parte dos nutrientes do alimento. Elas não devem ser desperdiçadas. Além disso, a gente vive em uma condição alimentar que não podemos desperdiçar esse tipo de fonte de alimentação", comenta.
O argumento do professor é complementado por um relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), publicado em 2024. Nele, há uma estimativa que, somente em 2022, ano da coleta dos dados, domicílios de todos os continentes desperdiçaram mais de 1 bilhão de refeições por dia.
Enquanto esse descarte acontecia, 783 milhões de pessoas foram afetadas pela fome e um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar, destaca o relatório global.
Com relação aos benefícios à saúde, o chef Pedro Abreu assegura que as cascas das frutas são ricas em fibras. "As cascas ajudam no trato gastrointestinal e na melhoria da digestão. Elas também têm abundância de vitaminas, em especial a B e C, a depender de cada alimento", explica.
*Estagiário sob supervisão da jornalista Mariana Lazari
**Pedro Abreu da Silva Neto é formado em gastronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). É o primeiro Mestre em Gastronomia do Brasil, título adquirido pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Também é especialista em Gestão da Qualidade em Serviços de Alimentação pela Universidade Estadual do Ceará (Uece).
***Bruno César Modolo é professor, gastrônomo formado pelo Centro Universitário Senac São Paulo, com formação em "Sommelier" pela mesma instituição. Atuou como instrutor, consultor e posteriormente Coordenador Regional de Consultorias e do Programa Alimento Seguro do Senac com abrangência de todo estado do Ceará. Dá aulas na Escola de Gastronomia Social desde 2018