Guia Michelin retorna ao Brasil após quatro anos; veja lista de restaurantes estrelados
Considerado a "bíblia da gastronomia", o documento revelou quais estabelecimentos do País valem uma visita
Após um hiato de quatro anos devido à pandemia, o Guia Michelin retornou ao Brasil e revelou, nessa segunda-feira (20), os restaurantes recomendados e estrelados de São Paulo e do Rio de Janeiro da edição de 2024.
Na cerimônia, realizada no Copacabana Palace, na cidade do Rio de Janeiro, foi anunciado que, dos estabelecimentos avaliados, 15 receberam uma estrela — sendo 12 deles em São Paulo e os demais no território fluminense —, cinco a mais que a na última edição, sendo sete deles novos. Apenas seis receberam duas estrelas — três cariocas e três paulistanos. Nenhum local brasileiro foi classificado com a cotação máxima, de três estrelas. As informações são do jornal O Globo.
Segundo os parâmetros do guia, uma estrela é designada para locais com uma cozinha de grande nível, com produtos de qualidade e execução refinada, valendo a pena ser conhecido; duas indicam uma cozinha excelente, com pratos surpreendentes e originais, que valem a pena um desvio; já na tríade, a classificação máxima, a cozinha é excepcional, com receitas executadas perfeitamente e que justificam uma viagem somente para consumir no local.
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Criado pelos irmãos franceses André e Edouard Michelin em 1900, fundadores da empresa produtora de pneus que leva o sobrenome deles, o guia nasceu visando incentivar o deslocamento dos motoristas ao indicar lugares que valiam a pena serem visitados. Ao longo dos anos, a classificação dos restaurantes se destacaram, transformando o Guia Michelin na "bíblia da gastronomia mundial".
Lista de restaurantes estrelados
Duas estrelas
- D.O.M. (SP)
- Oteque (RJ)
- ORO (RJ)
- Lasai (RJ)
- Tuju (SP)
- Evvai (SP)
Uma estrela
- Kinoshita (SP)
- Maní (SP)
- Jun Sakamoto (SP)
- Huto (SP)
- Kan Suke (SP)
- Picchi (SP)
- Mee (RJ)
- Cipriani (RJ)
- San Omakase (RJ)
- Fame Osteria (SP)
- Kazuo (SP)
- Kuro (SP)
- Murakami (SP)
- Oizumi Sushi (SP)
- Tangará (SP)
Prêmios especiais
Nesta edição, o guia trouxe uma novidade: a estrela verde, concedida aos locais que prezam pela sustentabilidade. Três restaurantes paulistanos receberam a classificação.
O selo Bib Gourmand, dispensado aos estabelecimentos que servem uma boa comida e possui preços moderados, foi distribuído para diversos endereços.
Estrela verde
- TUJU (São Paulo)
- A Casa do Porco (São Paulo)
- Corrutela (São Paulo)
Selo Bib Gourmand
- Brota (RJ)
- Sult (RJ)
- Artigiano (RJ)
- Didier (RJ)
- Maria e o Boi (RJ)
- Miam Miam (RJ)
- Pici Trattoria (RJ)
- A Baianeira - MASP (SP)
- A Casa do Porco (SP)
- A Baianeira (SP)
- AE! Café & Cozinha (SP)
- Ama.zo (SP)
- Arturito (SP)
- Balaio IMS (SP)
- Banzeiro (SP)
- Barú Marisquería (SP)
- Bistrot de Paris (SP)
- Brasserie Victória (SP)
- Casa Santo Antônio (SP)
- Capim Santo (SP)
- Cepa (SP)
- Charco (SP)
- Corrutela (SP)
- Cora (SP)
- Cuia (SP)
- Ecully Gastronomia (SP)
- Fitó (SP)
- Feriae (SP)
- Komah (SP)
- Kotori (SP)
- Mocotó Vila Leopoldina (SP)
- Le Bife (SP)
- Manioca (SP)
- Mocotó (SP)
- Nomo (SP)
- Petí Gastronomia (SP)
- Più Higienópolis (SP)
- Più Pinheiros (SP)
- Shihoma Pasta Fresca (SP)
- The Kith (SP)
- TonTon (SP)
- Tordesilhas (SP)
- Zena Cucina (SP)