Veja 8 receitas com peixe para a Semana Santa
Na data, católicos costumam evitar o consumo de frango e de carne vermelha
As receitas com peixe são ótimas opções para preparar na Semana Santa. Nesta data, os católicos costumam evitar o consumo de frango e de carne vermelha, enquanto celebram a paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo.
Com a abstinência, os fiéis buscam relembrar o sofrimento e o derramamento do sangue de Jesus Cristo, quando ele foi crucificado e morto. A ação também presta uma homenagem ao sacrifício feito pelo filho de Deus.
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Dentre as opções da lista, organizada pelo Diário do Nordeste, tem: risoto, moqueca, e croquete de peixe, assim como filé de peixe ao molho de maracujá, torta de bacalhau, salmão grelhado, torta de salmão e camarão e bolinhos de salmão.
CONFIRA RECEITAS COM PEIXE
1. Risoto de peixe
Esse é um prato tradicional da culinária italiana e chegou ao Brasil com os imigrantes, em meados do século XIX, onde ganhou diversas variações. Nesta versão, aprenda a fazer um risoto de peixe.
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de arroz cru e lavada
- 1 colher (chá) de sal com alho
- 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 2 colheres (chá) de peixe cozido e desfiado
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de peixe.
2. Moqueca de peixe
Esse é um prato típico da culinária brasileira. A receita é feita a base de leite de coco e azeite de dendê.
INGREDIENTES
- 1 pargo de aproximadamente
- 1,5kg em posta
- 3 tomates grandes
- 2 cebolas grandes
- 1 pimentão
- Coentro
- 500ml de leite de coco
- 50ml de azeite de dendê
- 50ml de azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de moqueca de peixe.
3. Filé de peixe ao molho de maracujá
Essa receita pode ser servida com vinho branco português e com croquete de batata. O rendimento é para duas pessoas.
INGREDIENTES
- 250 a 300 gramas de filé de peixe
- Farinha de trigo
- Manteiga
- Polpa de maracujá
- Óleo
- Sal
- Limão
Modo de preparo: veja como fazer a receita de filé de peixe ao molho de maracujá.
4. Torta de bacalhau
Essa é uma receita de origem portuguesa. Saboroso, o prato é uma opção de refeição principal e é recomendável usar o arroz branco como acompanhamento.
INGREDIENTES
- ½ quilo de bacalhau - recheio
- 2 cenouras (grandes) - recheio
- ½ quilo de tomate - recheio
- Pimenta e cheiro verde à vontade - recheio
- 2 colheres (sopa) de ketchup - recheio
- 1 lata de ervilha - recheio
- 1 lata de palmito - recheio
- 100g de azeitonas - recheio
- Queijo ralado (o necessário) - recheio
- 200g de muçarela – recheio
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 e ½kg de batatas cozidas - massa
- 2 colheres (sopa) de margarina – massa
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - massa
- 1 colher (sopa) de maisena - massa
- 1 colher (sopa) de fermento - massa
- 3 colheres de creme de leite - massa
- 2 xícaras (chá) de leite - massa
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de bacalhau.
5. Croquete de peixe
Esse é um tipo de aperitivo recheado com a carne do animal desfiada. O prato é popular no Brasil e pode ser encontrado em outras variações, como recheado com frango, vegetais, carne vermelha e até com queijo.
INGREDIENTES
- 1,2kg de file de peixe
- 600g de batatas
- 2 ovos
- 1 cebola
- Farinha de trigo
- ½ xíc. de leite
- Óleo
- Sal
- Limão
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de croquete de peixe.
6. Salmão grelhado
Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.
INGREDIENTES
- 1 kg de salmão
- 1/2 litro de mel de abelha
- 1/2 litro de shoyu
- 200g de açúcar
- 250g de gengibre
- 4 dentes de alho picado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado.
7. Torta de salmão e camarão
Aprenda a fazer a receita. De origem na Grécia Antiga, a torta ganha um toque de frutos do mar nesta receita.
INGREDIENTES
- 1/2 receita de massa simples de torta
- 1 xícara (chá) de salmão cozido em cubinhos
- 1 xícara (chá) de camarão cozido picadinho
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta
- 1/4 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 3 ovos
Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de salmão e camarão.
8. Bolinhos de salmão
Os bolinhos são preparados a partir do peixe cortado em finos pedaços, tendo origem na culinária brasileira. O prato pode ser servido como acompanhamento ou petisco.
INGREDIENTES
- 1 quilo de salmão cortado em pedaços finos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo burgol
- 1 cebola média, picada em pedaços finos
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- Óleo para refogar
- Molho: 1/2 pepino, descascado, sem sementes e ralado
- Molho: 180 ml de iogurte
- Molho: 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
- Molho: 1 colher de sopa de suco de limão
- Molho: sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de salmão.