Veja 8 receitas com peixe para a Semana Santa

Na data, católicos costumam evitar o consumo de frango e de carne vermelha

Escrito por Redação ,
Torta de Bacalhau
Legenda: A torta de bacalhau é uma das opções inseridas na lista
Foto: Shutterstock

As receitas com peixe são ótimas opções para preparar na Semana Santa. Nesta data, os católicos costumam evitar o consumo de frango e de carne vermelha, enquanto celebram a paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo.

Com a abstinência, os fiéis buscam relembrar o sofrimento e o derramamento do sangue de Jesus Cristo, quando ele foi crucificado e morto. A ação também presta uma homenagem ao sacrifício feito pelo filho de Deus.

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Dentre as opções da lista, organizada pelo Diário do Nordeste, tem: risoto, moqueca, e croquete de peixe, assim como filé de peixe ao molho de maracujá, torta de bacalhau, salmão grelhado, torta de salmão e camarão e bolinhos de salmão.

CONFIRA RECEITAS COM PEIXE

1. Risoto de peixe

Esse é um prato tradicional da culinária italiana e chegou ao Brasil com os imigrantes, em meados do século XIX, onde ganhou diversas variações. Nesta versão, aprenda a fazer um risoto de peixe.  

Risoto de peixe
Legenda: Receita é base de peixe e arroz
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru e lavada
  • 1 colher (chá) de sal com alho
  • 2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 2 colheres (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de risoto de peixe.

2. Moqueca de peixe

Esse é um prato típico da culinária brasileira. A receita é feita a base de leite de coco e azeite de dendê.

Moqueca de peixe
Legenda: Sirva em panela de barro decorando com rodelas de tomate, cebola e pimentão
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 pargo de aproximadamente
  • 1,5kg em posta
  • 3 tomates grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 1 pimentão
  • Coentro
  • 500ml de leite de coco
  • 50ml de azeite de dendê
  • 50ml de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de moqueca de peixe.

3. Filé de peixe ao molho de maracujá

Essa receita pode ser servida com vinho branco português e com croquete de batata. O rendimento é para duas pessoas. 

Filé de peixe ao molho de maracujá
Legenda: Filé de peixe ao molho de maracujá
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 250 a 300 gramas de filé de peixe
  • Farinha de trigo
  • Manteiga
  • Polpa de maracujá
  • Óleo
  • Sal
  • Limão

Modo de preparo: veja como fazer a receita de filé de peixe ao molho de maracujá.

4. Torta de bacalhau

Essa é uma receita de origem portuguesa. Saboroso, o prato é uma opção de refeição principal e é recomendável usar o arroz branco como acompanhamento. 

Torta de bacalhau em travessa sobre um fundo claro
Legenda: É recomendável consumir a refeição com arroz branco
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • ½ quilo de bacalhau - recheio
  • 2 cenouras (grandes) - recheio
  • ½ quilo de tomate - recheio
  • Pimenta e cheiro verde à vontade - recheio
  • 2 colheres (sopa) de ketchup - recheio
  • 1 lata de ervilha - recheio
  • 1 lata de palmito - recheio
  • 100g de azeitonas - recheio
  • Queijo ralado (o necessário) - recheio
  • 200g de muçarela – recheio
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • 3 dentes de alho
  • 1 e ½kg de batatas cozidas - massa
  • 2 colheres (sopa) de margarina – massa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - massa
  • 1 colher (sopa) de maisena - massa
  • 1 colher (sopa) de fermento - massa
  • 3 colheres de creme de leite - massa
  • 2 xícaras (chá) de leite - massa

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de bacalhau.

5. Croquete de peixe

Esse é um tipo de aperitivo recheado com a carne do animal desfiada. O prato é popular no Brasil e pode ser encontrado em outras variações, como recheado com frango, vegetais, carne vermelha e até com queijo. 

Croquete de peixe em um prato branco sobre um fundo amadeirado em tom de azul
Legenda: Receita de salgado pode ser usada como entrada de uma refeição principal
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1,2kg de file de peixe
  • 600g de batatas
  • 2 ovos
  • 1 cebola
  • Farinha de trigo
  • ½ xíc. de leite
  • Óleo
  • Sal
  • Limão
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de croquete de peixe.

6. Salmão grelhado

Esse é um prato com origem na culinária japonesa, mas que foi adotado em refeições das famílias brasileiras. Receita pode ser servida com arroz de açafrão e legumes cozidos, como batata e cenoura.

Imagem de salmão grelhado com rodelas de limão
Legenda: Prato pode ser acompanhado de batata e cenoura
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 kg de salmão
  • 1/2 litro de mel de abelha
  • 1/2 litro de shoyu
  • 200g de açúcar
  • 250g de gengibre
  • 4 dentes de alho picado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de salmão grelhado

7. Torta de salmão e camarão

Aprenda a fazer a receita. De origem na Grécia Antiga, a torta ganha um toque de frutos do mar nesta receita. 

Torta de salmão e camarão
Legenda: Prato deve ser servido imediatamente após pronto
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1/2 receita de massa simples de torta
  • 1 xícara (chá) de salmão cozido em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de camarão cozido picadinho
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 3 ovos

Modo de preparo: veja como fazer a receita de torta de salmão e camarão

8. Bolinhos de salmão

Os bolinhos são preparados a partir do peixe cortado em finos pedaços, tendo origem na culinária brasileira. O prato pode ser servido como acompanhamento ou petisco. 

Bolinhos de Salmão
Legenda: Salmão deve ser cortado em pedaços finos antes do preparo
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 quilo de salmão cortado em pedaços finos
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo burgol
  • 1 cebola média, picada em pedaços finos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • Óleo para refogar
  • Molho: 1/2 pepino, descascado, sem sementes e ralado
  • Molho: 180 ml de iogurte
  • Molho: 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
  • Molho: 1 colher de sopa de suco de limão
  • Molho: sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolinhos de salmão

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