Veja 5 receitas salgadas para festa junina para celebrar a data
Época do ano é conhecida pelas receitas com milho, mas cardápio pode ser diversificado
O São João já começou com o início de junho e as mais diversas receitas que remetem a esta época do ano já começam a surgir nas mesas, sejam elas de casas ou de restaurantes. Da canjica ao vatapá, as experimentações na cozinha são para todos os gostos, passando o salgado e o doce.
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Pensando nisso, reunimos algumas das receitas mais famosas do período junino, mas todas salgadas. Seja como prato principal ou aperitivo, a maioria delas é bem simples de ser feita, servindo como surpresa especial nas comemorações em todo o mês.
Pamonha salgada
Ingredientes
- 10 espigas de milho com palha
- 200 ml de óleo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 pitada de açúcar
- 10 tiras de queijo coalho
Modo de fazer
- Descasque o milho e separe as palhas boas e maiores para reservar. Após isso, rale as espigas e coe o milho em uma peneira;
- Em uma panela à parte, acrescente óleo quente, açúcar, sal e a massinha coada de milho. Mexa tudo;
- Abra a palha e dobre-a em formato de copinho, enchendo-o com a massa até a metade. Coloque uma tira de queijo no recheio e cubra o restante com a massa de milho;
- Nesse processo, utilize a outra palha para fechar o copinho inicial, dobrando-o da mesma forma, amarrando com um barbante em seguida;
- Para finalizar, ferva as pamonhas por cerca de 30 minutos, prontas para servir em seguida.
Creme de galinha
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 1 lata de milho-verde
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 litro de leite
- 3 tabletes de caldo de galinha
- Sal a gosto
- Alho picado
- 1 caixa de amido de milho
Modo de fazer
- Cozinhe o peito de frango com bastante caldo, com as verduras, alho e sal a gosto. Quando estiver pronto, deixe-o esfriar e desfie em seguida;
- Em uma panela separada, adicione a manteiga, coloque o milho-verde, o creme de leite e os tabletes de caldo de galinha;
- Deixe a mistura refogar por um minuto, adicione o frango desfiado e mexa bem. Acrescente nessa mistura o caldo do frango utilizado para o cozimento, diluindo o amido e mexendo até engrossar no ponto desejado;
- Acrescente o sal da forma desejada e sirva em seguida.
Mugunzá salgado
Ingredientes
- 500 g de munguzá
- 500 g de feijão-mulatinho
- 1 linguiça calabresa
- 1 paio
- 500 g de costelinhas
- 500 g de charque dessalgada
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro a gosto
- 2 tabletes caldo de carne
- 300g de toucinho defumado
Modo de fazer
- Coloque o milho de mugunzá para cozinhar em uma panela até que fique macio;
- Em outra, coloque o feijão para cozinhar junto das carnes, que devem ter sido dessalgadas no dia anterior, acrescentando a linguiça e o paio. Deixe o toucinho frito reservado;
- Quando os dois estiverem cozidos, junte tudo em uma panela e coloque o toucinho, juntando sal e pimenta a gosto;
- No fim, coloque alho, cebola e dois tabletes de caldo, junto do coentro.
Paçoca de legumes e soja
Ingredientes
- 1 xícara de chá de proteína de soja
- 1 xícara de chá de água
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 cenouras raladas
- 1 abobrinha ralada
- 100 g de vagem em fatias
- 1 xícara de chá de farinha de milho ou mandioca
- 1/2 xícara de chá de salsinha
Modo de fazer
- Hidrate a soja com água e shoyu, reservando em seguida;
- Coloque a cebola no azeite para dourar, unindo a cenoura, abobrinha e vagem logo em seguida no mesmo recipiente. Deixe refogar por dez minutos, verificando o sal neste processo;
- Misture a farinha, coloque a soja e a salsinha para finalizar e sirva em seguida.
Vatapá de camarão
Ingredientes
- 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
- 2 cebolas médias
- 2 tomates
- 1 leite de coco
- 1 azeite de dendê
- 1 cheiro-verde picado
- 10 pães
- 2 pimentas-de-cheiro
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de fazer
- Refogue o camarão com 3 colheres de dendê, levando a cebola, o tomate, cheiro verde e a pimenta-de-cheiro, reservando em seguida
- Junte os dez pães em um liquidificador, batendo-os com a medida de um copo de água para cada pão;
- Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo, fervendo e mexendo sempre, observando a mistura começar a engrossar
- Com a fervura, acrescente o restante do dendê e, em seguida, o camarão refogado, adicionando o sal e a pimenta.
- Quando estiver quase pronto, misture leite de côco e retire a mistura do fogo.