Torta de bacalhau: veja como fazer a receita de origem portuguesa
O prato é uma alternativa saborosa para quem quer evitar comer carne vermelha
Escrito por
Arquivo Diário do Nordeste
,
Avaliação da receita
Nota: 2,55
(184 avaliações)
Região
portuguesa
Categoria
prato principal
Total
60 min
Palavra-chave
torta salgada, bacalhau, peixe,
A torta de bacalhau é uma receita de origem portuguesa. Saboroso, o prato é uma opção de refeição principal e é recomendável usar o arroz branco como acompanhamento.
Em períodos como o da Semana Santa, ou o da Quaresma, quando muitos católicos evitam consumir carne vermelha, a torta de bacalhau pode ser uma opção versátil e gostosa.
Torta de bacalhau
Ingredientes
- ½ quilo de bacalhau - recheio
- 2 cenouras (grandes) - recheio
- ½ quilo de tomate - recheio
- Pimenta e cheiro verde à vontade - recheio
- 2 colheres (sopa) de ketchup - recheio
- 1 lata de ervilha - recheio
- 1 lata de palmito - recheio
- 100g de azeitonas - recheio
- Queijo ralado (o necessário) - recheio
- 200g de muçarela – recheio
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 3 dentes de alho
- 1 e ½kg de batatas cozidas - massa
- 2 colheres (sopa) de margarina – massa
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo - massa
- 1 colher (sopa) de maisena - massa
- 1 colher (sopa) de fermento - massa
- 3 colheres de creme de leite - massa
- 2 xícaras (chá) de leite - massa
Modo de preparo
1
Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água sempre.
2
Refogar em óleo, as cebolas picadas e o alho moído.
3
Juntar o bacalhau, já desfiado em pedaços regulares. Juntar os tomates picados sem pele, deixar ferver até formar um molho denso. Acrescentar pimenta, cheiro verde a vontade, o ketchup, as ervilhas e o palmito picado. Misturar bem e deixar ferver mais um pouco.
4
Retirar do fogo e deixar esfriar.
5
Cozinhar as batatas, passar pelo espremedor quando quente. Juntar margarina, os ovos batidos, o sal, a farinha, a maisena, o fermento, o creme de leite e o leite. Bater bem até formar um purê.
6
Em um tabuleiro untado com margarina, espalhar a metade do purê em cima deste e a metade do refogado já frio, cobrir com rodelas de ovos cozidos, azeitonas e queijo ralado. Em seguida a outra metade do purê e a outra metade do refogado. Terminar com ovos cozidos e azeitonas.
7
Pré-aquecer o forno durante 15 minutos na temperatura máxima. Assar a torta.
8
Retirar do forno e cobrir com fatias finas de muçarela, levar ao forno por mais 5 minutos (servir com arroz branco).
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