O que comer para dar sorte no Réveillon? Veja 5 receitas

Entre as superstições, a comida tem um papel fundamental, pois os pratos servidos no ano-novo costumam estar carregados de significados e simbolismos

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Quando o fim do ano se aproxima, tradições ganham destaque, especialmente aquelas que prometem atrair sorte, amor, saúde e prosperidade para o próximo ciclo. Entre as superstições, a comida tem um papel fundamental, pois os pratos consumidos no Réveillon costumam estar carregados de significados e simbolismos.  

Se você quer começar o ano com o pé direito e o estômago feliz, o Diário do Nordeste separou cinco receitas que, além de deliciosas, prometem trazer boas energias para 2025.  

1. Lentilha da prosperidade

A lentilha é um clássico de ano-novo, especialmente no Brasil. Acredita-se que, por ser pequena e se multiplicar durante o cozimento, ela simboliza fartura e dinheiro.  

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha  
  • 1 cebola picada  
  • 2 dentes de alho  
  • 1 folha de louro  
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto  

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha com água e a folha de louro até ficar macia. Em outra panela, refogue o alho e a cebola. Misture a lentilha cozida, ajuste os temperos e finalize com cheiro-verde.

2. Salada de romã para sorte no amor 

As sementes de romã são sinônimo de fertilidade e abundância. Diz a tradição que, após comer a fruta, é bom guardar as sementes na carteira para atrair fortuna.  

Ingredientes

  • 1 xícara de sementes de romã  
  • 2 folhas de alface-americana  
  • 1 punhado de rúcula  
  • 1/2 xícara de queijo branco em cubos  
  • Molho de azeite, limão e mel  

Modo de preparo

Monte as folhas em uma travessa, distribua o queijo e as sementes de romã por cima, e regue com o molho.  

3. Peixe grelhado para avançar na vida

Peixes, como o salmão ou a tilápia, simbolizam a capacidade de seguir em frente, já que nadam continuamente.  

Ingredientes

  • 2 filés de salmão
  • Suco de 1 limão  
  • 1 ramo de alecrim  
  • Sal, pimenta e azeite a gosto  

Modo de preparo

Tempere os filés com sal, pimenta, limão e alecrim. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite e grelhe o salmão até dourar dos dois lados.  

4. Salada de uvas com creme de queijo e nozes para boas energias

A uva é uma das frutas mais simbólicas das celebrações de fim de ano. Reza a tradição que comer 12 uvas à meia-noite, uma para cada mês do ano, atrai prosperidade, saúde e boas energias.

Ingredientes

  • 2 xícaras de uvas (verdes ou roxas), cortadas ao meio e sem sementes
  • 1 xícara de cream cheese ou queijo cottage
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Folhas de alface ou rúcula para decorar (opcional)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o cream cheese, o iogurte, o mel e o suco de limão até formar um creme homogêneo. Adicione as uvas cortadas ao meio e misture delicadamente para não amassá-las. Transfira para uma travessa e polvilhe as nozes picadas por cima. Se desejar, sirva sobre folhas de alface ou rúcula para uma apresentação elegante.

5. Manjar branco com calda de ameixa para bons presságios

A sobremesa clássica representa pureza e um recomeço doce.  

Ingredientes

  • 1 litro de leite  
  • 200 ml de leite de coco  
  • 1/2 xícara de açúcar  
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho  
  • 1 xícara de ameixas secas  
  • 1/2 xícara de açúcar para a calda  

Modo de preparo

Misture os ingredientes do manjar e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Despeje em uma forma untada e leve à geladeira. Para a calda, ferva as ameixas com açúcar e um pouco de água. Sirva sobre o manjar.  

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