8 receitas de berinjela para impressionar na culinária

Alimento é rico em cálcio, magnésio e potássio

Escrito por Redação ,
Berinjela refogada
Legenda: A berinjela ajuda a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea
Foto: Shutterstock

berinjela é um alimento rico em antioxidantes, assim como em vitamina C, cálcio, magnésio e potássio. Por suas propriedades, ajuda na saúde da pele e na redução da pressão sanguínea. O fruto tem origem na Índia, mas pode ser facilmente cultivada na região dos trópicos. 

Diário do Nordeste organizou uma lista com oito receitas preparadas a partir da berinjela. Dentre elas estão: lasanha, quibe, macarrão, patê, assim como berinjela empanada, recheada, refogada e à milanesa.

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Confira receitas com berinjela

1. Lasanha de berinjela

Esse é um prato que contempla o público vegetariano por não levar carne, porco ou frango na receita. A receita tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência. 

Lasanha de Berinjela
Legenda: Lasanha de berinjela não leva carne, porco ou frango
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 berinjela média
  • 50 gramas de queijo muçarela
  • Massa de lasanha
  • Queijo ralado

Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de berinjela.

2. Berinjela empanada

Essa receita pode servir como acompanhamento de uma refeição, contemplando também o público vegetariano. Com origem chinesa, o alimento possui diferentes tipos de preparo, sendo rico em antioxidantes.

Berinjela empanada
Legenda: Berinjela empanada é coberta por trigo antes de fritar
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • 2 ovos
  • 1 dente de alho
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Pimenta-do-reino, sal e óleo a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela empanada.

3. Berinjela recheada

Essa receita teve origem na Sicília, ilha da Itália cercada pelo mar mediterrâneo. O prato serve como um acompanhamento saboroso para almoço ou jantar.

Prato com berinjela recheada
Legenda: A berinjela recheada é um prato de origem mediterrânea
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 4 berinjelas
  • 250g de presunto de peru bem picados (ou outra proteína de preferência)
  • 1 cebola picada
  • 4 tomates sem sementes picados
  • ½ xíc.(chá) de azeitona sem caroço
  • 100g de queijo ralado
  • 250 ml demolho de tomate
  • Queijo ralado para polvilhar
  • 1 pitada de pimenta-do-reino e azeite

Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela recheada.

4. Berinjela refogada

Esse prato pode ser servido durante o almoço, sendo rico em vitamina C. O alimento é recomendado para quem deseja perder peso, por ter poucas calorias. Além disso, ainda ajuda a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea.

Berinjela refogada
Legenda: A berinjela tem propriedades que ajudam a reduzir o colesterol
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de berinjelas
  • 1/3 xícaras (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3/4 xícaras (chá) de água, sal e pimenta
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 2 dentes de alho picados

Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela refogada.

5. Macarrão com berinjela

Sendo prática e deliciosa para preparar no almoço, a receita tem origem italiana. No entanto, o recheio pode ser modificado a depender do gosto pessoal. 

Macarrão com berinjela
Legenda: Prato é saboroso e saudável
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas (médias) em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cubinhos de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de macarrão cozido em água e sal
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com berinjela.

6. Quibe de berinjela

O quibe com o fruto é uma modificação do tradicional prato com carne, que teve origem no Mediterrâneo. Apesar de a receita ser principalmente com ingrediente bovino, conta com recheios de queijo, presunto e até berinjela.  

Quibe de berinjela
Legenda: Alimento é temperado com raspas de limão, ervas picadas e pimenta
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 kg berinjela
  • 35g de alho
  • 80g de cebola
  • 400g de trigo para quibe
  • 550ml de caldo de legumes
  • 35g de hortelã
  • 18g de manjericão
  • 10g de salsinha
  • 5g de tomilho
  • 5g de alecrim
  • Raspas de limão a gosto
  • 330g de coalhada seca

Modo de preparo: veja como fazer a receita de quibe de berinjela.

7. Berinjela à milanesa

Essa é uma receita que surge a partir da modificação do clássico "bife à milanesa". Esse, por sua vez, tem origem na Itália. O prato pode servir o público vegetariano no almoço, lanche ou jantar.

Berinjela à milanesa
Legenda: Receita pode ser preparada com duas berinjelas
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • 2 ovos
  • 2 dentes de alho
  • Farinha de rosca
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo

Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela à milanesa.

8. Patê de berinjela

Essa receita é uma versão modificada da pasta de berinjela, também conhecida como "Babaganoush". O prato é tradicional da cozinha árabe e, uma vez pronto, pode ser passado por torradas, biscoitos e fatias de pão. 

Patê de berinjela
Legenda: Receita pode ser preparada com duas berinjelas
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 berinjelas
  • Azeite e sal a gosto
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Azeitonas, cheiro verde e orégano a gosto
  • 6 alcaparras
  • 3 colheres (chá) de vinagre

Modo de preparo: veja como fazer a receita de patê de berinjela.

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