8 receitas de berinjela para impressionar na culinária
Alimento é rico em cálcio, magnésio e potássio
A berinjela é um alimento rico em antioxidantes, assim como em vitamina C, cálcio, magnésio e potássio. Por suas propriedades, ajuda na saúde da pele e na redução da pressão sanguínea. O fruto tem origem na Índia, mas pode ser facilmente cultivada na região dos trópicos.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com oito receitas preparadas a partir da berinjela. Dentre elas estão: lasanha, quibe, macarrão, patê, assim como berinjela empanada, recheada, refogada e à milanesa.
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Confira receitas com berinjela
1. Lasanha de berinjela
Esse é um prato que contempla o público vegetariano por não levar carne, porco ou frango na receita. A receita tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência.
INGREDIENTES
- 1 berinjela média
- 50 gramas de queijo muçarela
- Massa de lasanha
- Queijo ralado
Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de berinjela.
2. Berinjela empanada
Essa receita pode servir como acompanhamento de uma refeição, contemplando também o público vegetariano. Com origem chinesa, o alimento possui diferentes tipos de preparo, sendo rico em antioxidantes.
INGREDIENTES
- 2 berinjelas
- 2 ovos
- 1 dente de alho
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- Pimenta-do-reino, sal e óleo a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela empanada.
3. Berinjela recheada
Essa receita teve origem na Sicília, ilha da Itália cercada pelo mar mediterrâneo. O prato serve como um acompanhamento saboroso para almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 4 berinjelas
- 250g de presunto de peru bem picados (ou outra proteína de preferência)
- 1 cebola picada
- 4 tomates sem sementes picados
- ½ xíc.(chá) de azeitona sem caroço
- 100g de queijo ralado
- 250 ml demolho de tomate
- Queijo ralado para polvilhar
- 1 pitada de pimenta-do-reino e azeite
Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela recheada.
4. Berinjela refogada
Esse prato pode ser servido durante o almoço, sendo rico em vitamina C. O alimento é recomendado para quem deseja perder peso, por ter poucas calorias. Além disso, ainda ajuda a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea.
INGREDIENTES
- 1/2 kg de berinjelas
- 1/3 xícaras (chá) de óleo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3/4 xícaras (chá) de água, sal e pimenta
- 1 colher (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela refogada.
5. Macarrão com berinjela
Sendo prática e deliciosa para preparar no almoço, a receita tem origem italiana. No entanto, o recheio pode ser modificado a depender do gosto pessoal.
INGREDIENTES
- 2 berinjelas (médias) em cubos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 cubinhos de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 250g de macarrão cozido em água e sal
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de macarrão com berinjela.
6. Quibe de berinjela
O quibe com o fruto é uma modificação do tradicional prato com carne, que teve origem no Mediterrâneo. Apesar de a receita ser principalmente com ingrediente bovino, conta com recheios de queijo, presunto e até berinjela.
INGREDIENTES
- 1 kg berinjela
- 35g de alho
- 80g de cebola
- 400g de trigo para quibe
- 550ml de caldo de legumes
- 35g de hortelã
- 18g de manjericão
- 10g de salsinha
- 5g de tomilho
- 5g de alecrim
- Raspas de limão a gosto
- 330g de coalhada seca
Modo de preparo: veja como fazer a receita de quibe de berinjela.
7. Berinjela à milanesa
Essa é uma receita que surge a partir da modificação do clássico "bife à milanesa". Esse, por sua vez, tem origem na Itália. O prato pode servir o público vegetariano no almoço, lanche ou jantar.
INGREDIENTES
- 2 berinjelas
- 2 ovos
- 2 dentes de alho
- Farinha de rosca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo
Modo de preparo: veja como fazer a receita de berinjela à milanesa.
8. Patê de berinjela
Essa receita é uma versão modificada da pasta de berinjela, também conhecida como "Babaganoush". O prato é tradicional da cozinha árabe e, uma vez pronto, pode ser passado por torradas, biscoitos e fatias de pão.
INGREDIENTES
- 2 berinjelas
- Azeite e sal a gosto
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola grande
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Azeitonas, cheiro verde e orégano a gosto
- 6 alcaparras
- 3 colheres (chá) de vinagre
Modo de preparo: veja como fazer a receita de patê de berinjela.