7 receitas com batata práticas e deliciosas para fazer
Alimento ajuda a fornecer energia e a promover sensação de saciedade
A batata é um alimento que ajuda a promover sensação de saciedade e fornecer energia ao longo do dia. O alimento tem origem latina, especificamente da Cordilheira dos Andes, e, no Brasil, a maior produção acontece no Rio Grande do Sul.
O Diário do Nordeste organizou uma lista com sete receitas preparadas a partir da batata. Dentre elas estão: nhoque, lasanha, batata gratinada, batata ao forno, salada pão de batata-doce, e doce de batata-doce.
Confira receitas com batata
1. Nhoque
O nhoque tem origem na culinária italiana. Com a massa feita a partir de batata-doce, a receita é uma opção de prato principal.
INGREDIENTES
- 1kg de batata-doce cozida e espremida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo
- ¼ xícara (chá) de cheiro-verde para polvilhar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de margarina
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate - molho
- 2 xícaras (chá) de água - molho
- 1 colher (sopa) de óleo - molho
- 500 gramas de carne moída - molho
- 2 dentes de alho amassados - molho
- 1 cebola grande picada - molho
- 2 tomates picados - molho
Modo de preparo: veja como fazer a receita de nhoque.
2. Lasanha de batata
Esse prato pode ser consumido no almoço ou jantar, podendo ser acompanhado de arroz e verduras. A receita tem origem italiana e pode ter o recheio modificado a depender da preferência.
INGREDIENTES
- Massa: 1kg de batata
- Massa: sal
- Molho: 1 lata de extrato de tomate
- Molho: 1 copo americano de água
- Molho: 2 dentes de alho
- Molho: sal
- Molho: pimenta-do-reino
- Molho: 1 maço de cheiro verde e coentro
- Molho: 1 cebola média
- Molho: 1 pimentão pequeno
- Molho: 1 tomate
- Molho: 250g de azeitona sem caroço
- Recheio: 500g de presunto
- Recheio: 400g de queijo mussarela
- Recheio: queijo parmesão para colocar por cima
Modo de preparo: veja como fazer a receita de lasanha de batata.
3. Batata gratinada
Esse é um prato de origem francesa que pode ser servido como acompanhamento do almoço ou jantar. Essa receita ainda pode complementar a ceia natalina, com ingredientes saborosos.
INGREDIENTES
- 2 batatas grandes descascadas
- Requeijão culinário
- Bacon a gosto
- Cebolinha verde a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de batata gratinada.
4. Batata ao forno
Essa receita que teve origem em Portugal. O prato pode servir como acompanhamento no almoço ou jantar, além de ser uma opção de lanche para quem busca um alimento saboroso, temperado e nutritivo.
INGREDIENTES
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de batata ao forno.
5. Pão de batata-doce
A receita tem origem francesa e é uma alternativa à produção do prato somente com trigo. O pão é saboroso e pode ser temperado a gosto durante sua confecção.
INGREDIENTES
- 1kg de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento
- 2 batatas grandes
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 copo de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo: veja como fazer a receita de pão de batata-doce.
6. Doce de batata-doce
Essa é uma receita tipicamente brasileira, sendo suculento e saboroso. O prato é uma boa sobremesa para ser servida após o almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 2kg de batata-doce
- 800g de açúcar
- 1 vidro de leite de coco
- 1 copo (tipo americano) de água
- 1 pau de canela
Modo de preparo: veja como fazer a receita de doce de batata-doce.
7. Salada de batata
Essa receita tem origem alemã, sendo bastante temperada e suculenta. O prato acrescenta um toque especial à mesa, podendo acompanhar a refeição principal do almoço ou jantar.
INGREDIENTES
- 4 xícaras de batata descascada e cortada em cubinhos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 xícara de salsão picado
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 3 ovos cozidos duros picados
- 1/2 xícara de maionese
- 1/2 xícara de iogurte natural
Modo de preparo: veja como fazer a receita de salada de batata.