O sabor da memória: a receita do fartes produzido pela mestra da cultura Rita de Cássia
Saiba como fazer o famoso prato que garantiu a dona Rita de Cássia, residente em Sobral, o título de mestra do Ceará pela sua contribuição na tradição alimentar do Ceará.
Ingredientes
250g de farinha de mandioca
1 coco ralado (para retirar o leite)
250g de castanha de caju
500g de farinha de trigo sem fermento
100g de gengibre
250g de maragarina
500g de açucar granulado
Leia mais: O sabor da memória: conheça Zenilda e Rita, as primeiras mestras cearenses diplomadas no Ceará
Modo de fazer
1. Preparo do Recheio
Passo 1: Rale o coco, em seguida coloque no liquidificador com 200ml de água quente. Depois peneire para retirar o leite de coco;
Passo 2: Pise no pilão a farinha de mandioca peneirada, a castanha e o gengibre. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, parecendo uma farofa, pare de pisar e reserve;
Passo 3: Leve ao fogo uma panela com 350g de açúcar e meio litro de água. Mexa até dissolver o açúcar. Após o açúcar ser dissolvido, pare de mexer e deixe ferver até obter uma calda;
Passo 4: Tire a panela do fogo e deixe o mel esfriar;
Passo 5: Quando o mel estiver frio, leve a panela de volta ao fogo, aos poucos, ascrescente a farofa feita com a farinha de mandioca, a castanha, o gengibre e fique mexendo;
Passo 6: Acrescente, aos poucos, o leite de coco e uma colher de margarina, e continue mexendo;
Passo 7: O recheio estará pronto quando estiver desgrudando da panela. Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
Modo de fazer
2. Preparo da massa
Passo 1: Em uma vasilha coloque 12 colheres (sopa) de farinha de trigo e 250g de margarina. Misture bem, deixando a massa como uma farofa;
Passo 2: Aos poucos, vá colocando o leite de coco e amassando tudo até soltar das mãos;
Passo 3: Abra a massa com um rolo, coloque uma pequena porção do recheio e recorte com uma carretilha;
Passo 4: Polvilhe uma assadeira com trigo, coloque os fartes e leve ao forno na temperatura de 210°
durante 45 minutos ou até dourarem levemente;
Passo 5: Depois de frios, limpe um a um com pincel e passe a calda de açúcar sobre os fartes e polvilhe com açúcar granulado.
Fonte: Rita de Cássia e Tomázia Cunha - Oficina "Doces lembranças" - Casa do Capitão-Mor José de Xerez Furna Uchoa - Sobral