I Festival Costume Gourmet facilita troca de conhecimentos entre chefs e público

A primeira edição do evento acontece neste fim de semana, no Shopping RioMar, e traz para o foco conceitos e tendências da comida "gourmet"

Escrito por Felipe Gurgel , felipe.gurgel@diariodonordeste.com.br
Legenda: O chef João Lima falará sobre "Gastronomia Social" no encontro
Foto: Foto: Reinaldo Jorge

A primeira edição do Festival Costume Gourmet acontece neste sábado (30) e domingo (31), de 12h às 22h, na Praça de Eventos do Shopping RioMar Fortaleza (Papicu). O evento, promovido pelos Mercadinhos São Luiz, reúne nomes conhecidos da gastronomia cearense, dentre chefs de cozinha, cervejeiros, sommeliers e consultores de bebidas. Os expositores vão promover oficinas e palestras, envolvendo o público presente no aprendizado gastronômico.

Cerca de 50 expositores realizarão mais de 80 atividades, entre aulas práticas e teóricas, durante os dois dias de programação do festival. Segundo Cláudia Magalhães, organizadora do evento, o primeiro Festival Costume Gourmet surge baseado na experiência da empresa em realizar as edições do Festival Costume Saudável.

"No 'Saudável', a gente tem três espaços distintos: área de palestras, as academias e salas gastronômicas. Vendo a movimentação dessas salas, criamos o Festival Costume Gourmet, pensando nas pessoas que gostam desse tipo de comida (gourmet)", situa Cláudia.

Ela enfatiza como os chefs de cozinha têm valorizado, hoje, ingredientes naturais, a exemplo de ervas e outras opções orgânicas. Cláudia antecipa que o público vai encontrar degustações dentre os expositores. No entanto, quem quiser realizar uma refeição completa deve procurar a praça de alimentação do shopping.

Legenda: A chef Bia Leitão compartilhará sua experiência no preparo do ceviche
Foto: Foto: Kid Júnior

"A essência do evento é você realmente aprender com as dicas das oficinas. Os chefs de cozinha vão ensinar a fazer desde o arroz de cordeiro e a panelada; a como empanar alimentos em casa, preparar molhos, curso de sushi básico", resume Cláudia Magalhães.

Desconstrução

Seis instituições de ensino gastronômico participarão do evento. A intenção do festival, com a realização dos encontros, é tornar mais acessível o conhecimento sobre a comida "gourmet" - um conceito ainda elitizado.

"Na verdade, quando a gente fala de sofisticação, nós temos alguns produtos, itens que são mais peculiares, como o sal do himalaia. Mas o festival quer alcançar aquele público como eu, que pouco cozinho, mas quando faço comida quero cozinhar com bons produtos", detalha Cláudia.

Ela enfatiza que o aprendizado sobre o preparo de cada comida é importante, no sentido de valorizar o produto final e justificar, para o consumidor, a diferença de preço entre uma cerveja de R$ 2 e outra de R$ 25, por exemplo.

"A gente precisa entender a história das indústrias, do produto, pra poder valorizar. E quando circula esse tipo de informação nessas feiras, o público passa a ter um conhecimento bem maior do que quando está na prateleira", sinaliza.

Serviço
I Festival Costume Gourmet

Neste sábado (30) e domingo (31), das 12h às 22h, na Praça de Eventos do Shopping RioMar Fortaleza (Rua Des. Lauro Nogueira, 500, Papicu). Ingressos: R$30 (inteira, para dois dias) e R$20 (inteira, um dia). Programação no Instagram: @festivalcostumegourmet

Assuntos Relacionados