'Comida raiz': Os 4 pratos mais pedidos por turistas em mercados de Fortaleza
Iguarias levam boi, carneiro e peixe e custam a partir de R$ 13
No dia 8 de outubro é comemorado o Dia do Nordestino. A data foi oficializada com a lei nº 14.952, de 13 de julho de 2009, na cidade de São Paulo. Em Fortaleza, no Mercado Central, o típico nordestino do interior é quem move a cultura e a economia do Centro de Fortaleza.
Para quem chega aqui, provar da 'culinária de mercado' é visita certa para muitos turistas, que desejam conhecer toda a diversidade cultural gastronômica típica da nossa região. O Verso visitou os mercados São Sebastião e Central para saber dos comerciantes quais os pratos mais pedidos por turistas brasileiros e estrangeiros e agora indica os locais.
1. Cabeça de carneiro
O prato pode parece estranho, mas o sabor forte agrada a maioria dos turistas. A iguaria é carregada de bastante alho, pimentão e cebola. Dona Irene Semente, 50, comercializa o prato por R$ 13 no Restaurante São Francisco, localizado no Mercado São Sebastião. O pedido é acompanhado de arroz, cuscuz, feijão e salada.
A mãe de Dona Irene foi uma das pioneiras na venda da buchada no Mercado. Prato serve até duas pessoas.
2. Panelada
Feito com bucho e tripas de boi, a panelada também pode levar patas e linguiça de bovinos. Este tradicional cozido tem um tempero forte, com pimentas, cheiro verde, sal e alho, além de levar pimentão e tomates.
No Iguatu Restaurante, o prato é vendido por R$ 13. O caldo quente da panelada é bem degustado com uma porção de cuscuz. O pedido serve até duas pessoas.
3. Carne de Sol
No Ceará, não tem para filé trinchado. O pedido é carne do sol trinchada. Com arroz, salada e farofa o restaurante Le Pritas, no Mercado Central, oferta o prato por R$ 50.
O paulista César Dantas, residente de Fortaleza há 20 anos, conta que o público gosta do pedido acompanhado de batata ou macaxeira frita. O prato serve até duas pessoas.
4. Peixada
Vir ao Ceará e não comer do peixe é mesmo que não ter vindo. Com um caldo bastante temperado, o prato é acompanhado de arroz ou baião com tomate, cebola e pimentão a gosto.
No Restaurante Central, localizado no Mercado Central, a iguaria é feita com o peixe beijupirá. Uma família de sobralense é quem serve os turistas e comanda o espaço no Centro de Fortaleza. O local oferta comida no peso por R$ 45 o quilo.
SERVIÇO
Mercado São Sebastião
Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Centro
Horário: 5h às 16h30
Informações: (85) 3051-1651
Mercado Central
Av. Alberto Nepomuceno, 199
Horário: 5h às 16h30
Informações: (85) 3454-8586