A tangerina é uma fruta cítrica conhecida por ser rica em vitaminas C e por aumentar a resistência imune do organismo. Conforme a nutricionista Gládina Lopes*, essa espécie nativa da Ásia deve ser consumida com moderação.
O fruto também é conhecido por outros nomes, como laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, mexerica, laranja-cravo e bergamota.
Em entrevista ao Diário do Nordeste, a especialista detalhou os benefícios da fruta, as contra-indicações, assim como o modo de preparo do suco.
O que é tangerina?
A tangerina é uma fruta cítrica nativa do continente asiático, tendo nome científico Citrus Reticulata. Conforme Gládina, ela compõe o grupo das frutas cítricas, sendo considerada uma fruta de médio índice glicêmico. Na composição, possui 44 calorias em cada 1000g.
A nutricionista recomenda o consumo in natura para que as fibras sejam mantidas. A tangerina também é conhecida por números diferentes, como: laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, mexerica, laranja-cravo e bergamota.
Veja os benefícios
A fruta é rica em vitaminas C, A e B6, assim como em folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio. Por essas propriedades, a tangerina é excelente para aumentar a imunidade e, assim, prevenir gripes. Dentre outros benefícios, estão:
- Auxilia na perda de peso;
- Ajuda a manter a saúde da pele;
- As fibras da fruta melhorar a combater a prisão de ventre.
O limão e a laranja também integram o grupo de frutas cítricas ricas em vitamina C.
É boa para gripe?
A tangerina é boa para a saúde durante a gripe. Isso se deve porque a vitamina C presente na fruta aumenta a resistência imune do organismo.
Além disso, a vitamina C também atua no sistema nervoso central e evita problemas oftalmológicos e derrames, por exemplo. Tem forte ação antioxidante, o que faz combater radicais livres (moléculas que desempenham diversas funções metabólicas).
Contra-indicações
Devido à presença de frutose, açúcar natural na tangerina, as pessoas que possuem diabetes devem ter o consumo controlado para evitar reações. É necessário buscar a recomendação de um médico.
Como fazer o suco?
Para preparar o suco de tangerina, é preciso:
- Descascar a tangerina;
- Retirar a parte branca dos gomos e todas as sementes;
- Acrescentar água gelada;
- Bater no liquidificador.
Dessa forma, a nutricionista que é possível fazer o suco e não deixá-lo amargo.
O que acontece se a fruta for consumida em excesso?
A nutricionista aponta que a tangerina deve ser consumida com moderação. Devido à frutose presente no alimento, o consumo excessivo pode trazer problemas de saúde a longo prazo e, no caso de pessoas com diabetes, a curto prazo.
Como plantar a tangerina?
A muda pode ser plantada em uma vasilha plástica. Para isso, é preciso inserir terra adubada, colocar as sementes na terra com dois dedos de profundidade e acrescentar terra em cima. "Cuide de colocar em local arejado, em 10 a 15 dias ela vai começar a florescer, depois desse processo você leva para plantar no chão", concluiu Gládina.
*Gládina Lopes, nutricionista clínica formada pelo Centro Universitário UniFanor. Especialista em diabetes. Instagram: @gladinanutricionista.