Pratos salgados para o Natal: Confira 4 receitas

Além do peru, outras receitas podem ser servidas como acompanhamento ou prato principal

Na linha das receitas para a ceia de Natal, é importante ressaltar que o peru não é o único protagonista da noite. Quando o objetivo é impressionar os convidados da noite, optar por receitas diversas e uma variedade de pratos ou acompanhamentos pode ser um dos caminhos seguidos pelos anfitriões. 

Já reunimos por aqui algumas receitas de Chester, receitas de farofas simples e até mesmo de sobremesas para ajudar nessa questão. Agora, com o Natal cada vez mais próximo, também fizemos uma seleção especial de outras receitas salgadas que podem ser inclusas na famosa ceia. Preparados? Confira abaixo:

Torta de frango

Ingredientes

Para o recheio:

  • 2 peitos de frango sem osso
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 e 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de chá de salsinha fresca
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 lata de ervilha
  • 1 gema
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Para a massa:

  • 280g de manteiga
  • 2 ovos e 1 gema para pincelar
  • 420g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 ou 4 colheres de sopa de água fria

Modo de fazer 

  • Misture o ovo e a manteiga para depois acrescentar a farinha e o fermento aos poucos, apertando com os dedos. Coloque o sal e amasse até formar uma massa homogênea e, enquanto isso, acrescente água gelada para dar liga;
  • Divida a massa em três partes. Coloque uma delas na geladeira para usar na hora de cobrir a torta. As outras duas partes serão usadas para forrar a forma;
  • Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, usando um rolo, até ficar fina. Unte a forma com manteiga e farinha de trigo;
  • Cubra a massa com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos meia hora. Retire após esse tempo, retire o plástico, fure a massa com um garfo e cubra com papel manteiga. Logo depois, coloque grãos por cima do papel (para pesar) e coloque a massa para assar por cerca de 25 minutos;
  • No fim, deixe a massa esfriar;
  • Bata a cebola, o alho, pimenta e salsinha num processador para temperar o frango. Corte o frango e coloque para marinar com o vinho em uma tigela;
  • Doure o frango em uma caçarola com óleo quente, junte a marinada e deixe a carne pegar cor. Logo depois, resfrie e reserve;
  • Refogue a cebola, o alho e junte os tomates pelados. Deixe cozinhar e tempere com sal e pimenta. Adicione o frango refogado e as ervilhas escorridas, misture e deixe cozinhar mais alguns minutos. Tire o recheio do fogo, misture a gema crua e espalhe o recheio sobre a massa previamente assada;
  • Retire a massa restante da geladeira, abra apertando com as mãos e termine usando um rolo até deixar a massa fina;
  • Cubra a torta já recheada, pincele uma gema de ovo por cima e asse em forno preaquecido por mais 20 minutos, aproximadamente, até dourar;

Frango desossado recheado

Ingredientes

  • 1 frango desossado
  • 10 fatias de presunto
  • 10 fatias de queijo mussarela
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher de sobremesa de sal 
  • 3 dentes de alho 
  • 1 colher de café de cominho 
  • Linha e agulha para costurar os extremos do frango
  • 1 faca pequena 

Modo de fazer

  • Um dia antes, coloque o frango em um saco com todos os temperos e deixe marinar até que esteja na hora do preparo;
  • Faça 10 rolinhos usando presunto, queijo e milho-verde;
  • Em seguida, recheie o frango distribuindo da seguinte maneira: nas coxas e sobrecoxas, coloque quatro rolinhos. Nas asas, coloque dois e no peito coloque seis;
  • Com uma linha e uma agulha, costure os dois extremos do frango. Una as asas e amarre-as, em seguida faça o mesmo com as coxas ligando-as ao sobre do frango para que quando o frango assar fique com boa aparência; 
  • Envolva o frango no papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1h30;
  • Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por tempo suficiente para dourar.

Salada tradicional de maionese

Ingredientes

  • 250 g de maionese
  • 2 cenouras médias
  • 200g de vagem 
  • 3 batatas médias 
  • Cubinhos de presunto 
  • 1 cebola pequena picada 
  • Azeitonas sem caroço a gosto 
  • 1 tablete de caldo de galinha 
  • Azeite a gosto

Modo de fazer

  • Em uma panela, cozinhe as batatas, as cenouras e a vagem junto com o tablete de caldo de galinha;
  • Após o período de cozimento, corte os legumes em cubinhos, acrescente a cebola picada, as azeitonas, o presunto e misture com a maionese.

Farofa de miúdos

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca 
  • 1/2 kg de miúdos de frango (coração, fígado, moela a gosto)
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de bacon picado
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitonas a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Modo de fazer

  • Coloque a moela com 1 litro de água e o caldo de galinha, deixando cozinhar por 10 minutos e depois reservando;
  • Em seguida, coloque o coração na mesma panela e cozinhe por mais 5 minutos; 
  • Desligue o fogo, tire a pressão e coloque o fígado, cozinhe sem pressão por mais 10 minutos. Reserve;
  • Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo ou azeite e doure o bacon. Adicione a cebola picada e frite;
  • Pique os miúdos de frango cozidos e coloque na panela do bacon com cebola;
  • Acrescente a farofa ou farinha de mandioca;
  • Coloque os ovos picados, a salsinha, as azeitonas e cebolinha.