Ceia de Natal: 6 receitas simples para você impressionar
Além do peru, algumas receitas como o salpicão de frango se destacam na típica mesa natalina
O costume de se reunir para a ceia de Natal existe em boa parte do mundo. No Brasil, por exemplo, o jantar do dia 24 de dezembro pode ser sinônimo de encontro entre a família e amigos ou até mesmo uma ocasião para provar as principais comidas desta época do ano.
Entretanto, a preparação para oferecer uma ceia é intensa, com dificuldades que vão desde o tempo de cozimento do que será servido até a escolha sobre o que colocar, de fato, na mesa do jantar. Se você é o anfitrião, some isso à preocupação de deixar a decoração ideal aos convidados.
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Ainda assim, o intuito é promover um jantar bacana nesta data? Então, reunimos algumas das principais receitas de fim de ano em uma lista, com ingredientes e modo de preparo, para facilitar na cozinha e ajudar na expectativa para a data. Confira:
1. Peru clássico
Ingredientes
- 1 tablete de caldo de galinha
- Meia xícara de chá de água
- 1 peru pré-temperado descongelado
- 1 xícara de chá de vinho branco
- Meia xícara de chá de suco de laranja
- 4 colheres de sopa de manteiga
- Papel alumínio
Modo de fazer
- Dissolva o caldo de galinha na água e deixe ferver. Em seguida, tempere a ave com a mistura, acrescentando também o vinho branco e o suco de laranja;
- Cubra o Peru com papel alumínio e leve-o à geladeira para apurar o sabor por 30 minutos;
- Após retirá-lo, passe a manteiga em todos os lados da ave;
- Cubra-o novamente com papel alumínio e, em seguida, deixe assar por cerca de 1 hora e 30 minutos;
- Por fim, retire o papel, vire o peru e deixe assar por mais uma hora. Após isso, ele está pronto para ser servido.
2. Tender caseiro
Ingredientes
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 4 litros de água
- 1 colher de sopa de glutamato monossódico
- 5 colheres de sopa de sal
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 1/2 peça de tender sem a capa de gordura
- 10 cravos-da-índia
- 1 casca de cebola
- 2 dentes de alho
- Carvão vegetal, serragem, galhos de alecrim, tomilho fresco a gosto
Modo de fazer
- Junte metade água, o açúcar mascavo, o sal, o glutamato, os cravos e a pimenta-do-reino em uma panela, deixando a mistura ferver por 10 minutos;
- Em seguida, retire do fogo, acrescente o restante da água e deixe esfriar;
- Acrescente o presunto, tampe o recipiente e deixe-o por 48 horas na geladeira. Logo depois, escorra e seque bem o presunto;
- Coloque no fundo de uma panela os pedaços de carvão, serragem, a casca de 1 cebola, 2 dentes de alho, galhos de alecrim e tomilho;
- Acomode o tender em uma grande suspensa, para ficar sob o efeito da fumaça, e deixe assar em fogo baixo por 5 horas. No fim, ele estará pronto para ser servido.
3. Arroz colorido
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 e meia colher de chá de sal
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 pitada de noz-moscada
- 3 colheres de sopa de amêndoas em lascas
- 3 colheres de sopa de cenoura picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
Modo de fazer
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz com o alho picado. Logo depois, acrescente a água fervente;
- Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos e acrescente as amêndoas, as nozes e a salsinha. Misture tudo e sirva.
4. Salpicão simples
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho-verde
- 2 cenouras grandes raladas
- 200 g de uva-passa
- 1 maçã
- Maionese a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de fazer
- Misture todos os ingredientes em um recipiente utilizando a maionese para uni-los;
- Após misturar os ingredientes, acrescente a batata palha por cima e sirva.
5. Salada de batatas
Ingredientes
- 2 batatas médias
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de salsinha
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Deixe as batatas cozinharem até que fiquem macias, mas não muito moles;
- Após retirá-las do cozimento, espere esfriar para depois cortá-las em cubos pequenos. Regue com azeite e adicione o sal e a pimenta;
- Salpique a salsinha e o orégano por cima para depois servir.
6. Farofa natalina
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de bacon em cubos
- 150g de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de fazer
- Derreta a manteiga com óleo, adicionando o bacon e a linguiça;
- Logo depois, acrescente a cebola, o alho e frite junto;
- No fim, junte a farinha de mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.