Peru de Natal: como preparar, temperar e decorar para a ceia

Ave é a protagonista da ceia de Natal e deve ser preparada horas antes da refeição

Escrito por Mylena Gadelha , mylena.gadelha@svm.com.br
peru de natal decorado cercado por elementos de decoração vermelhos
Legenda: Peru é o prato principal das ceias de Natal
Foto: Shutterstock

A ceia de Natal no fim de ano é sinônimo de reunião entre pessoas queridas, mas também de mesa posta na casa de muitas famílias em todo o mundo. Nessa expectativa, o peru está na lista de quem entra na cozinha para preparar as principais guloseimas dos convidados dos jantares.

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Por conta disso, montamos por aqui um especial com dicas de como preparar a ave, considerando o tempo de preparo, como temperá-la adequadamente e até mesmo como decorá-la. Interessou-se? Confira abaixo:

 

Como preparar o peru de Natal  

Preparar o peru de Natal é um dos passos mais importantes da ceia de fim de ano, isso porque, na maioria das vezes, a ave chega para ser a protagonista da mesa. Esse processo, inclusive, deve ser iniciado por volta de 24 horas antes de a refeição ser servida.

Se a intenção é preparar uma ave suculenta, o ideal é deixá-la descongelar no dia anterior, para em seguida utilizar os temperos para dar o sabor necessário ao peru. A dica é utilizar líquidos como suco de limão, de laranja ou até mesmo cerveja para deixar marinando. 

 

Como temperar e rechear o peru 

Para temperar, também é necessário escolher qual o sabor deverá ser predominante no prato, optando por molhos com frutas ou ervas finas para ajustar a receita.

peru de natal recheado em prato branco, ladeado por frutas cítricas
Legenda: Nozes e farofa podem ser acompanhamentos especiais para o peru de Natal
Foto: Shutterstock

Nesse caso, o tempero deve ser acrescentado logo após a ave ser descongelada, para ela absorver o sabor do que foi utilizado. Caso a intenção seja temperar com vinho, por exemplo, aproveite para acrescentar o líquido, as ervas finas e o alho e deixe a ave marinando entre um dia e outro.

Já se a intenção é rechear o peru, é possível escolher entre farofas, frutas e até mesmo outras carnes. Para isso, acrescente a mistura na cavidade aberta da ave natalina, cruzando as coxas ou até mesmo costurando com uma linha especial.

 

Como decorar a ave 

peru de natal decorado com frutas vermelhas
Legenda: Frutas e ervas podem ser utilizadas para decorar a ave natalina
Foto: Shutterstock

Algumas das principais decorações de aves natalinas levam frutas, justamente pelo fato de que elas podem ser combinadas durante a ceia. Entre as mais comuns, estão as frutas vermelhas, como a cereja e a amora, ou até mesmo abacaxi e laranja.

Além disso, as farofas também são utilizadas para compor a decoração do peru, acrescentadas em bandejas ou nos demais itens dispostos na mesa principal do jantar. 

 

Receitas de peru 

travessa com peru e batatas ao redor
Legenda: O peru com batatas é uma das receitas mais simples da época do fim de ano
Foto: Shutterstock

 

Peru de Natal com batatas 

Ingredientes

  • 1 peru 
  • 1 kg de batatas com casca lavadas
  • 4 colheres de azeite
  • 2 colheres de alecrim desidratados
  • Páprica defumada a gosto
  • Óleo para fritar
  • Papel alumínio
  • 4 colheres de margarina
  • 1 colher de salsinha picada
  • 1 colher de cebolinha picada

Modo de fazer

  • Descongele o peru na geladeira por pelo menos 24 horas antes de assar;
  • Misture a margarina junto às ervas picadas e faça uma pasta homogênea;
  • Logo depois, passe a mistura no peru, coloque entre a carne e a pele, além de besuntar a parte interna;
  • Coloque para assar;
  • Enquanto isso, corte as batatas em “canoas” mais grossas e com casca;
  • Regue as batatas com 3 colheres de azeite, tempere com sal e o alecrim desidratados;
  • Passe para uma assadeira e leve ao forno 180° C por 25 minutos ou até ficarem macias. Reserve;
  • Adicione as batatas à ave e sirva aos convidados.

 

Peru de Natal marinado na cerveja 

Ingredientes

  • 1 peru 
  • 1 limão 
  • 1 cebola 
  • 6 dentes de alho 
  • Azeite extra virgem 1/4 xícara (chá)
  • 2 latas de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de sal

Modo de fazer

  • Use um liquidificador para bater o suco do limão, a cebola, o alho, o azeite, a cerveja preta e o sal;
  • Coloque o peru dentro de um saco plástico e tempere-o com a marinada acima. Logo depois, feche o saco e deixe reservado por cerca de 8 horas;
  • Coloque o peru em uma assadeira, regando com um pouco da marinada, e amarre as pernas com o auxílio de um barbante.
  • Leve ao forno pré aquecido a 180° C, coberto com papel alumínio, por cerca de 2 horas.
  • Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250° C e deixe por mais 30 minutos ou até corar.

 

Quanto custa um peru de Natal?

Atualmente, considerando os preços vistos em mercados pelo Brasil, o preço do quilo do peru varia entre R$ 18,99 e R$ 27,99. 
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