Farofa de Natal simples: 4 receitas para deixar sua ceia especial
Farofa é um dos principais acompanhamentos nas ceias brasileiras de fim de ano
Presente na maioria das mesas em vários estados brasileiros, a farofa é um acompanhamento simples de fazer e, na mesma medida, versátil entre vários pratos. No fim de ano, claro, ela ganha uma nova roupagem e ares de protagonista junto do peru no Natal, por exemplo.
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Exatamente por isso, nessa época do ano, as buscas disparam de pessoas em busca de aprendizado sobre como preparar uma farofa especial para o Natal.
Como fazer farofa de Natal?
O preparo, na maioria das vezes, é bem simples. Os ingredientes acabam levando a farinha de mandioca, que pode ser acrescida do bacon, do ovo e até das frutas cristalizadas.
Para você, que ainda está em busca de aprender como fazer, separamos algumas receitas especiais para esse fim de ano. Confira:
1. Farofa de Natal com bacon
Ingredientes
- 70 g de bacon cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Corte o bacon, acrescente em uma panela, leve ao fogo e doure os cubos;
- Sem retirar a gordura, adicione a cebola e refogue na panela;
- Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem, dourando a farinha sem parar de mexer;
- Acrescente os pedaços de ameixa, além de temperar com sal e pimenta do reino.
2. Farofa doce de Natal
Ingredientes
- 200 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho amassados
- 70 g de ameixa seca hidratada e descaroçada picada
- 70 g de uvas-passas hidratadas
- 70 g de castanhas do brasil ou nozes picadas
- 125 g de farinha de mandioca
- 125 g de farinha de rosca
Modo de fazer
- Frite o bacon e a linguiça para derreter a gordura, retire com uma espumadeira e reserve. Logo deppois, junte na gordura do bacon e da linguiça a manteiga ou margarina para derreter.
- Frite o alho ligeiramente e, logo em seguida, adicione a cebola para dourar;
- Coloque a linguiça e o bacon já fritos, as ameixas descaroçadas e cortadas, as uvas-passas hidratadas e as castanhas;
- Após isso, oloque a farinha de mandioca mexa para que dê cozimento na farinha, logo em seguida coloque a farinha de rosca;
- Tempere com sal e pimenta.
3. Farofa com uva passa
Ingredientes
- 150 g de uvas passas
- 2 xícaras de farinha de mandioca branca fina
- 1 cebola grande ralada
- 5 colheres de sopa de margarina
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
- Frite a cebola com a margarina e as uvas em fogo baixo.
- Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
- Acerte o sal e a pimenta, de acordo com sua preferência
4. Farofa natalina
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 300g de farinha de mandioca
- 100g de bacon em cubos
- 150g de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de fazer
- Derreta a manteiga com óleo, adicionando o bacon e a linguiça;
- Logo depois, acrescente a cebola, o alho e frite junto;
- No fim, junte a farinha de mandioca, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, misture bem e sirva em seguida.