Peru de Natal: como preparar, temperar e decorar para a ceia
Ave é a protagonista da ceia de Natal e deve ser preparada horas antes da refeição
A ceia de Natal no fim de ano é sinônimo de reunião entre pessoas queridas, mas também de mesa posta na casa de muitas famílias em todo o mundo. Nessa expectativa, o peru está na lista de quem entra na cozinha para preparar as principais guloseimas dos convidados dos jantares.
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Por conta disso, montamos por aqui um especial com dicas de como preparar a ave, considerando o tempo de preparo, como temperá-la adequadamente e até mesmo como decorá-la. Interessou-se? Confira abaixo:
Como preparar o peru de Natal
Preparar o peru de Natal é um dos passos mais importantes da ceia de fim de ano, isso porque, na maioria das vezes, a ave chega para ser a protagonista da mesa. Esse processo, inclusive, deve ser iniciado por volta de 24 horas antes de a refeição ser servida.
Se a intenção é preparar uma ave suculenta, o ideal é deixá-la descongelar no dia anterior, para em seguida utilizar os temperos para dar o sabor necessário ao peru. A dica é utilizar líquidos como suco de limão, de laranja ou até mesmo cerveja para deixar marinando.
Como temperar e rechear o peru
Para temperar, também é necessário escolher qual o sabor deverá ser predominante no prato, optando por molhos com frutas ou ervas finas para ajustar a receita.
Nesse caso, o tempero deve ser acrescentado logo após a ave ser descongelada, para ela absorver o sabor do que foi utilizado. Caso a intenção seja temperar com vinho, por exemplo, aproveite para acrescentar o líquido, as ervas finas e o alho e deixe a ave marinando entre um dia e outro.
Já se a intenção é rechear o peru, é possível escolher entre farofas, frutas e até mesmo outras carnes. Para isso, acrescente a mistura na cavidade aberta da ave natalina, cruzando as coxas ou até mesmo costurando com uma linha especial.
Como decorar a ave
Algumas das principais decorações de aves natalinas levam frutas, justamente pelo fato de que elas podem ser combinadas durante a ceia. Entre as mais comuns, estão as frutas vermelhas, como a cereja e a amora, ou até mesmo abacaxi e laranja.
Além disso, as farofas também são utilizadas para compor a decoração do peru, acrescentadas em bandejas ou nos demais itens dispostos na mesa principal do jantar.
Receitas de peru
Peru de Natal com batatas
Ingredientes
- 1 peru
- 1 kg de batatas com casca lavadas
- 4 colheres de azeite
- 2 colheres de alecrim desidratados
- Páprica defumada a gosto
- Óleo para fritar
- Papel alumínio
- 4 colheres de margarina
- 1 colher de salsinha picada
- 1 colher de cebolinha picada
Modo de fazer
- Descongele o peru na geladeira por pelo menos 24 horas antes de assar;
- Misture a margarina junto às ervas picadas e faça uma pasta homogênea;
- Logo depois, passe a mistura no peru, coloque entre a carne e a pele, além de besuntar a parte interna;
- Coloque para assar;
- Enquanto isso, corte as batatas em “canoas” mais grossas e com casca;
- Regue as batatas com 3 colheres de azeite, tempere com sal e o alecrim desidratados;
- Passe para uma assadeira e leve ao forno 180° C por 25 minutos ou até ficarem macias. Reserve;
- Adicione as batatas à ave e sirva aos convidados.
Peru de Natal marinado na cerveja
Ingredientes
- 1 peru
- 1 limão
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- Azeite extra virgem 1/4 xícara (chá)
- 2 latas de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de sal
Modo de fazer
- Use um liquidificador para bater o suco do limão, a cebola, o alho, o azeite, a cerveja preta e o sal;
- Coloque o peru dentro de um saco plástico e tempere-o com a marinada acima. Logo depois, feche o saco e deixe reservado por cerca de 8 horas;
- Coloque o peru em uma assadeira, regando com um pouco da marinada, e amarre as pernas com o auxílio de um barbante.
- Leve ao forno pré aquecido a 180° C, coberto com papel alumínio, por cerca de 2 horas.
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250° C e deixe por mais 30 minutos ou até corar.