Nutrição pode auxiliar tratamento do câncer de mama

Conheça opções de alimentos que ajudam na recuperação do organismo

Escrito por Redação ,

Dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), mostram que o câncer de mama é o segundo colocado em relação aos novos casos em mulheres, ele corresponde a 28% do total e só este ano serão mais de 59 mil. Quanto antes ele for diagnosticado, maiores são as chances de cura. O tratamento da doença requer uma série de cuidados e uma aliada importante para que ele seja bem-sucedido é a alimentação.

Alguns alimentos quando inseridos na dieta ajudam quem está em tratamento, a nutricionista Aline Quissak, pesquisadora e especializada em oncologia pela University of Guelph no Canadá, separou opções para auxiliar quem luta contra o câncer de mama. “Vale lembrar que eles não são remédios, nem substituem o tratamento específico, são opções terapêuticas que ajudam na recuperação do organismo”, avalia.
 
Kefir (pode ser de água ou de leite)

Durante o tratamento de quimioterapia, as bactérias "do bem" do intestino são afetadas. Elas são responsáveis pela imunidade, além da absorção de nutrientes. Se o paciente está com imunidade baixa, ele não pode dar continuidade ao tratamento quimioterápico, por isso a importância de repor a flora intestinal. O kefir, seja de água ou de leite, é uma ótima fonte desses probióticos. Consumir de preferência antes de dormir ou logo que acordar e esperar 15 minutos para comer algo.
 
Brócolis cozido no vapor

Esse vegetal possuí um composto chamado sulforafano, substância que só é liberada quando se une com outra chamada mirosinase, presente na mastigação ou pelo cozimento leve. Por isso não é recomendado comer brócolis cru ou fazer sopas (cozinhar demais). Indicação: consumir pelo menos três vezes na semana 100g de brócolis. O consumo desse alimento da maneira indicada, ajuda na ativação do apoptose (mecanismo que mata células infectadas), principalmente nos casos de câncer de mama.
 
Broto de Alfafa

Brotos possuem enzimas digestivas e altos níveis de vitaminas do complexo B. Quem está em tratamento costuma não sentir vontade de ingerir proteínas, especialmente carnes, pelo gosto metálico que acabam sentindo. Os brotos auxiliam no “estufamento” provocado pela digestão de proteínas, além de conter vitaminas do complexo B, que são essenciais para tirar o cansaço e falta de disposição bem comum presente nessa fase.
 
Azeite de oliva (extra virgem)

O azeite de oliva (extra virgem) é o único óleo com pontuação anti-inflamatória. Para quem está em tratamento contra o câncer o cardápio deve ter por volta de 3 a 4 mil pontos, por isso ele deve ser sempre associado com alimentos saudáveis. Todos os outros óleos possuem pontuação negativa, atrapalhando a meta diária do cardápio nutricional terapêutico.  Além de ser uma boa opção de calorias para os pacientes que estão perdendo peso.
 
Alho

A alicina, composto benéfico para o tratamento do câncer, vem se mostrando eficaz na inibição do crescimento das células tumorais, especialmente de mama. Indicação: 1 dente de alho por dia. Dê preferência consumir o alho amassado que libera mais alicina. 

Cebola Roxa

A cebola roxa auxilia os rins a filtrarem as toxinas do sangue, dando ao paciente melhor disposição e oxigenação. Além de ser rica em quercetina, um antioxidante que não atrapalha a quimioterapia e auxilia as células de câncer a não se desenvolverem novamente. Recomendação 1/4 de xícara de cebola roxa por dia.
 
Cúrcuma (Açafrão da Terra) com gengibre 

A curcumina, composto bioativo da cúrcuma só é absorvida pelo corpo humano quando combinada com pimenta do reino ou gengibre. No caso dos pacientes em tratamento quimioterápico, o estômago fica sensível gerando enjoo, então a pimenta não é indicada, mas o gengibre sim. Ele também ajuda a potencializar o antioxidante anti-inflamatório do açafrão da terra (1/2 colher de chá) e ainda melhora o enjoo. Pode ser feito um shot gelado. 

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