Mil folhas de caju: uma sobremesa no estilo regional

A castanha de caju associada ao chocolate fracionado garantem o sabor e a textura crocante da iguaria

Escrito por Redação,

Verso
Legenda: Mil folhas com recheio e cobertura de castanha de caju

O doce mil folhas de caju, produção realizada pelos alunos da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, é mais uma sugestão de sobremesa feita com ingredientes utilizados na cozinha regional que, combina perfeitamente com o cardápio escolhido para as confraternizações de fim de ano. Confira a receita.  

Ingredientes do brigadeiro de caju 

  • 790g de leite condensado
  • 400g de creme de leite 
  • 40g de margarina
  • 240g de caju

Ingredientes da massa folhada 

  • 150g de farinha de trigo
  • 100 ml de água gelada
  • 2g de sal
  • 15g de margarina para folhear
  • 100g de castanhas assadas

Modo de preparo

Triture as castanhas, penere até virar uma farinha. Misture a farinha de castanha com a de trigo e o sal. Em seguida, adicione a água, mexendo levemente até que a massa desgrude das mão e fique macia. Em mesa enfarinhada abra a massa e coloque a margarina folhada no centro, dobre a massa com um envelope, cobrindo a margarina com a massa inteira. Abra um pouco a massa pra fazer a primeira dobra, repita o movimento, cubra com papel filme  e deixe descansando por 30 minutos. Repita o movimento duas vezes e depois da terceira dobra, ponha para descansar e proceder uma quarta dobra com quatro movimentos. Descanse a massa por mais 30 minutos. Utilize o rolo para afinar e deixe na espessura correta, aparando os pontos irregulares. Enrole em plástico filme e guarde na geladeira por até um dia. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente  9 minutos ou até dourar.

Ingredientes do praliné 

  • 300g de castanha de caju
  • 300g de açúcar cristal

Modo de preparo

Leve o açúcar ao fogo baixo até caramelizar e em seguida, coloque a castanha até misturar tudo e reserve. Quando esfriar, quebre em pequenos pedacinhos.

Ingredientes do brigadeiro de castanha

  • 790g de leite condensado
  • 400g de creme de leite
  • 40g de margarina
  • 150g de praliné
  • 30g de cacau em pó 50%
  • 200g de chocolate fracionado meio amargo

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo com leite condensado, creme de leite, chocolate picado e a margarina, mexendo até ficar em ponto de bico, deixe esfriar e reserve para adicionar o praliné.