Dia do Hambúrguer: confira cinco receitas brasileiras e fáceis para fazer em casa

Do tradicional ao regional, veja como preparar hambúrgueres práticos com carne moída e pão comum para celebrar a data com sabor e simplicidade

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Redação producaodiario@svm.com.br
(Atualizado às 13:00)
Imagem com dois hambúrgueres, um com carne desfiada, queijo derretido e picles, outro com hambúrguer, alface, tomate e molho, ambos em pães com sementes.
Legenda: Em comemoração a esse dia, o Diário do Nordeste separou cinco receitas de hambúrguer com ingredientes tipicamente brasileiros e fáceis de fazer em plena quarta-feira.
Foto: Shutterstock

O Dia Mundial do Hambúrguer, uma das comidas mais queridas e versáteis do mundo, é comemorado nesta quarta-feira (28). Seja no pão com gergelim, no brioche ou até no pão de forma, o hambúrguer ganhou versões para todos os gostos.

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COMEMORAÇÃO MUNDIAL

Apesar de não haver um registro oficial que determine a criação do Dia Mundial do Hambúrguer, a data é celebrada como uma homenagem à popularização do prato nos Estados Unidos — especialmente a partir do início do século XX, quando a carne entre pães se tornou símbolo do fast food. 

Com o tempo, o hambúrguer atravessou fronteiras, ganhou versões criativas e se reinventou em diferentes culturas, inclusive aqui no Brasil, onde combinações com ingredientes típicos fazem o maior sucesso.

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Para quem quer curtir a data no melhor estilo caseiro e com sabor nacional, o Diário do Nordeste separou cinco receitas de hambúrguer com ingredientes tipicamente brasileiros e fáceis de fazer em plena quarta-feira.

CONFIRA AS RECEITAS

Hambúrguer tradicional artesanal

Hambúrguer artesanal com hambúrguer de carne, alface, tomate e pão.
Legenda: O clássico de sempre: carne suculenta, pão macio e aquele toque caseiro que faz toda a diferença.
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (acém, patinho ou fraldinha)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pão de hambúrguer
  • Queijo, alface, tomate e molho da sua preferência

Modo de preparo: Modele a carne em formato de disco, sem apertar demais. Tempere com sal e pimenta. Grelhe na frigideira ou na airfryer por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado. Monte com pão, queijo, salada e o molho que preferir.

Hambúrguer de frango com creme de ricota

Sanduíche de frango grelhado com alface, tomate e queijo em pão integral, ideal para quem busca uma alimentação deliciosa e saudável.
Legenda: Leve e saboroso: frango moído com toque cremoso de ricota e páprica defumada.
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 400g de frango moído
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • Sal e cheiro-verde a gosto
  • Pão de hambúrguer ou pão australiano

Modo de preparo: Misture tudo, modele os hambúrgueres e leve ao fogo médio. Fica ótimo com pão integral e folhas de rúcula.

Hambúrguer nordestino com carne de sol

Sanduíche de carne desfiada em pão macio, acompanhado de molho, alface e uma bebida no fundo, perfeito para almoço ou lanche.
Legenda: Sabor do sertão: carne de sol cremosa no pão francês com cebola caramelizada.
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 300g de carne de sol desfiada e dessalgada
  • 2 colheres (sopa) de requeijão ou creme de nata
  • Cebola roxa refogada
  • Pão francês ou pão de hambúrguer com gergelim

Modo de preparo: Aqueça a carne com o requeijão até ficar cremosa. Monte o hambúrguer com cebola caramelizada e pão aquecido.

Hambúrguer de linguiça com queijo coalho e melado

Imagem de um hambúrguer feito com linguiça com batatas fritas ao lado.
Legenda: Sabor agridoce e brasileiro: linguiça suculenta com queijo coalho e um toque de melado no pão macio.
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 400g de linguiça toscana sem pele inteira ou moída
  • 100g de queijo coalho ralado grosso
  • 1 colher (chá) de melado de cana
  • Pão de batata ou pão australiano

Modo de preparo: Misture bem a linguiça com o queijo e o melado. Modele os hambúrgueres de linguiça e grelhe em fogo médio até dourar bem. O sabor é agridoce e combina com cebola roxa, folhas verdes e uma colher de requeijão cremoso no pão.

Hambúrguer suíno com pão francês e maionese de mostarda

Diferente e marcante: hambúrguer de carne suína bem temperada no pão francês crocante.
Legenda: Sanduíche de carne desfiada com pão de semente de gergelim, acompanhando uma porção de batatas fritas crocantes.
Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 500g de carne suína moída ou desfiada
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pão francês ou pão de hambúrguer com gergelim
  • Maionese + mostarda (em partes iguais) para o molho

Modo de preparo: Misture bem os ingredientes da carne e modele os hambúrgueres. Grelhe em fogo médio até ficarem dourados. Sirva no pão francês com o molho, alface e, se quiser, uma fatia de queijo coalho ou muçarela.

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