Dia do Hambúrguer: confira cinco receitas brasileiras e fáceis para fazer em casa
Do tradicional ao regional, veja como preparar hambúrgueres práticos com carne moída e pão comum para celebrar a data com sabor e simplicidade

O Dia Mundial do Hambúrguer, uma das comidas mais queridas e versáteis do mundo, é comemorado nesta quarta-feira (28). Seja no pão com gergelim, no brioche ou até no pão de forma, o hambúrguer ganhou versões para todos os gostos.
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COMEMORAÇÃO MUNDIAL
Apesar de não haver um registro oficial que determine a criação do Dia Mundial do Hambúrguer, a data é celebrada como uma homenagem à popularização do prato nos Estados Unidos — especialmente a partir do início do século XX, quando a carne entre pães se tornou símbolo do fast food.
Com o tempo, o hambúrguer atravessou fronteiras, ganhou versões criativas e se reinventou em diferentes culturas, inclusive aqui no Brasil, onde combinações com ingredientes típicos fazem o maior sucesso.
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Para quem quer curtir a data no melhor estilo caseiro e com sabor nacional, o Diário do Nordeste separou cinco receitas de hambúrguer com ingredientes tipicamente brasileiros e fáceis de fazer em plena quarta-feira.
CONFIRA AS RECEITAS
Hambúrguer tradicional artesanal
Ingredientes:
- 500g de carne moída (acém, patinho ou fraldinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pão de hambúrguer
- Queijo, alface, tomate e molho da sua preferência
Modo de preparo: Modele a carne em formato de disco, sem apertar demais. Tempere com sal e pimenta. Grelhe na frigideira ou na airfryer por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado. Monte com pão, queijo, salada e o molho que preferir.
Hambúrguer de frango com creme de ricota
Ingredientes:
- 400g de frango moído
- 1 colher (sopa) de creme de ricota
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- Sal e cheiro-verde a gosto
- Pão de hambúrguer ou pão australiano
Modo de preparo: Misture tudo, modele os hambúrgueres e leve ao fogo médio. Fica ótimo com pão integral e folhas de rúcula.
Hambúrguer nordestino com carne de sol
Ingredientes:
- 300g de carne de sol desfiada e dessalgada
- 2 colheres (sopa) de requeijão ou creme de nata
- Cebola roxa refogada
- Pão francês ou pão de hambúrguer com gergelim
Modo de preparo: Aqueça a carne com o requeijão até ficar cremosa. Monte o hambúrguer com cebola caramelizada e pão aquecido.
Hambúrguer de linguiça com queijo coalho e melado
Ingredientes:
- 400g de linguiça toscana sem pele inteira ou moída
- 100g de queijo coalho ralado grosso
- 1 colher (chá) de melado de cana
- Pão de batata ou pão australiano
Modo de preparo: Misture bem a linguiça com o queijo e o melado. Modele os hambúrgueres de linguiça e grelhe em fogo médio até dourar bem. O sabor é agridoce e combina com cebola roxa, folhas verdes e uma colher de requeijão cremoso no pão.
Hambúrguer suíno com pão francês e maionese de mostarda
Ingredientes:
- 500g de carne suína moída ou desfiada
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pão francês ou pão de hambúrguer com gergelim
- Maionese + mostarda (em partes iguais) para o molho
Modo de preparo: Misture bem os ingredientes da carne e modele os hambúrgueres. Grelhe em fogo médio até ficarem dourados. Sirva no pão francês com o molho, alface e, se quiser, uma fatia de queijo coalho ou muçarela.