O que servir na ceia de Natal? Veja dicas para a data

Ceia costuma ser realizada no dia 24 de dezembro

Escrito por Redação ,
Ceia de Natal
Legenda: A ceia natalina costuma ser um momento de união entre familiares
Foto: Shutterstock

A ceia de Natal costuma ser realizada na noite do dia 24 de dezembro, sendo um momento de partilha e união. Apesar de a confraternização ser mais comum entre familiares, também pode ser uma boa oportunidade para reunir amigos e agradecer pelas conquistas ao logo do ano. 

Além das típicas músicas natalinas e dinâmicas como "amigo secreto" ou "amigo doce", o preparo das comidas ganha destaque na data comemorativa. 

Pensando em receitas práticas e simples, o Diário do Nordeste organizou uma lista com cinco pratos que podem ser preparados para a ceia natalina, incluindo uma opção de sobremesa. 

CONFIRA PRATOS NATALINOS

1. Pernil assado

Esse é um prato que utiliza carne de porco, tendo origem europeia. No Brasil, tem sido utilizado como uma alternativa ao peru durante o período natalino, sendo uma opção que concentra um pouco mais de gordura do que o lombo. 

Legenda: Prato tem origem europeia
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 pernil suíno de 5kg
  • 4 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho amassado
  • 3 talos de salsão picado
  • 1 ramo de alecrim
  • 70g de bacon em cubos
  • 3 folhas de louro
  • Salsa e cebolinha picado
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 garrafa de vinho tinto seco

Modo de preparo: veja como fazer a receita de pernil assado.

2. Salpicão de legumes

Esse é uma é opção para quem não gosta de frango ou não consome proteína animal.

sobre mesa e ao lado de talheres, prato com salpicão de legumes
Legenda: Salpicão de legumes é opção para quem não gosta de frango ou não consome proteína animal
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 1 batata cortada em pedaços
  • 2 cenouras em pedaços
  • 1/2 repolho cortado fino
  • 100g de uva-passa
  • 1 cebola ralada bem fino
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 100g de azeitona preta 
  • 1 pote de maionese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de batata palha

Modo de preparo: 

  1. Em um refratário acrescente os legumes bem escorridos, a cebola, o milho, a ervilha, a uva-passa, a metade da azeitona preta, o creme de leite, e maionese a gosto;
  2. Leve para gelar e sirva com a batata palha polvilhada por cima.

3. Arroz com espinafre

O arroz com espinafre é um prato típico da Grécia, sendo conhecido como "Spanakorizo". A receita pode ser servida quente ou fria e é rica em nutrientes. 

Arroz com espinafre
Legenda: Prato é rico em vitaminas e nutrientes
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 3 xícaras de arroz
  • 1 maço de espinafre
  • Sal e alho a gosto
  • 1 cebola cortada

Modo de preparo: veja como fazer a receita de arroz com espinafre.

4. Farofa de bacon

Esse é um prato que combina com qualquer época do ano, mas pode ser servida no Natal como acompanhamento. 

Farofa com bacon e cebola
Legenda: Farofa com bacon combina com qualquer época do ano
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 70 g de bacon cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 1/4 de xícara de ameixas pretas (secas) picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo: veja como fazer a receita de farofa de bacon.

5. Rabanada

Essa receita é uma opção de sobremesa na ceia de Natal, sendo um tradicional doce que pode ser consumido inclusive por quem não come carne. 

Rabanada
Legenda: Prato é uma opção de sobremesa na ceia natalina
Foto: Shutterstock

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (de chá) de leite vegetal (ou normal)
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 2 pães do tipo francês (ou pão vegano de sua preferência)
  • 1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara
  • 1/2 colher (de chá) de canela em pó
  • 3 colheres (de sopa) de água
  • 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
  • Farinha de trigo para empanar
  • Açúcar e canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo: veja como fazer a receita de rabanada.

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