O Natal está chegando e com ele vem o clima de harmonia e união entre as famílias. Para celebrar um momento tão especial, a ceia é um ótimo momento para celebrar o ano com muita fartura, representada em maravilhosos pratos.
Em comemoração à data, o Diário do Nordeste separou uma lista com receitas de diferentes sabores para a famosa farofa natalina, que se destaca por ser um acompanhamento montado com diversos ingredientes.
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Farofa natalina: 5 formas de preparar o prato
Farofa com uva-passa
Ingredientes:
- 1 fio de azeite ou óleo
- 150 gramas de bacon
- 150 gramas de cebola média cortada em cubinhos
- 1 dente de alho amassado
- 50 gramas de manteiga (ou margarina)
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 50 gramas de azeitonas em rodelas ou 20 unidades sem caroço
- 400 gramas de farinha de mandioca grossa
Modo de fazer:
- Em uma panela em fogo baixo, coloque o azeite e o bacon picado. Misture até a gordura do bacon dissolver;
- Quando ele estiver frito, adicione a cebola cortada e misture até dourar;
- Coloque o alho picado e frite tudo;
- Depois, adicione a manteiga, colorau, páprica defumada, sal e misture bem;
- Acrescente a uva-passa e a farinha. Mexa por cerca de 3 minutos, ajuste o sal e adicione azeitonas;
- Sirva com arroz e a proteína que preferir.
Farofa com bacon
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 cebola grande cortada em fatias
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate grande sem sementes e picado
- 20 gramas de tempero pronto de alho, cebola e salsa
- 1 xícara de chá de farinha de milho flocada
- 1 ovo cozido picado
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
- Corte o bacon em cubos e coloque em uma panela até que fique dourado;
- Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia;
- Na mesma panela, adicione a cenoura e refogue-a bem;
- Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem;
- Doure a farinha sem parar de mexer;
- Coloque o sachê de tempero, a farinha de milho, o ovo e mexa até que fique tudo douradinho;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e se sirva.
Farofa de cuscuz
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- Cuscuz (já cozido)
- Calabresa
- Azeite ou óleo
- 1 cebola pequena
- Bacon
- Manteiga
- Coentro
Modo de fazer:
- Amasse bem o cuscuz pra ficar bem solto;
- Corte a cebola e alho bem picadinhos, deixe dourar na manteiga e no azeite;
- Jogue a calabresa e o bacon já picadinhos, mexa bem e deixe fritar uns minutos;
- Jogue o cuscuz na panela e mexa bem;
- Desligue o fogo, e por fim, jogue o coentro ao gosto.
Farofa de banana-da-terra
Ingredientes:
- 2 bananas-da-terra
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
- 75 g de manteiga em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de fazer:
- Com a faca, corte as pontas e descasque as bananas. Lembre de cortar cada banana ao meio, no sentido do comprimento e cada metade ao meio novamente;
- Fatie cada uma das tiras em pedaços de 1 cm;
- Depois, leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com o óleo, adicione a banana picada e tempere com uma pitada de sal;
- Deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando;
- Abaixe o fogo, junte a manteiga e mexa até derreter;
- Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto;
- Adicione a farinha aos poucos, misturando com a espátula;
- Deixe cozinhar por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar crocante;
- Desligue o fogo e sirva a seguir.
Farofa de couve
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve picada
- Sal a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
- 3 xícaras de chá de farinha de milho
Modo de fazer:
- Em uma panela, no fogo médio, adicione a manteiga, o azeite, o bacon, a linguiça e frite até ficarem dourados;
- Acrescente o pimentão, a cebola e deixe refogar até a cebola ficar transparente;
- Coloque o alho, a cenoura e refogue por mais 2 minutos;
- Adicione o cuscuz, o sal, misture e deixe esquentar bem;
- Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde.