Fruto rico em carboidratos e minerais, a jaca é o maior de todos os frutos comestíveis nascido de uma árvore, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus), espécie nativa da Índia, e atualmente cultivada principalmente na Ásia e no Brasil.
De sabor adocicado e coloração amarelada, o bago da jaca é bastante versátil, podendo ser consumido de diversas formas, entre doces, sucos, sorvetes e até em receitas que levam a carne de jaca.
Tipos de jaca
Existem duas variedades do fruto: a jaca dura e a jaca mole.
Como saber se a jaca é dura ou mole?
Segundo a nutricionista Fabiana Fontes*, a jaca-mole é a que possui os bagos de consistência mole e pastosa, e a que possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida é conhecida como jaca-dura.
Além disso, a dura é maior e mais suave, acrescenta ela, enquanto a mole é mais adocicada e aromática.
Benefícios do fruto
Entre suas propriedades, Fabiana destaca que a jaca é rica em diversos nutrientes como vitaminas A e C, que são poderosos antioxidantes, além do complexo B como niacina e tiamina, rica em potássio, que ajuda no controle da pressão arterial.
O fruto também contém em sua composição ferro, cálcio e fósforo - ideal para a manutenção da saúde óssea - e fibras que agem para melhorar a saúde intestinal.
Como comer
A jaca pode ser consumida fresca, quando retirada da árvore, em polpas, em forma de doces e geleias, e até mesmo em conserva.
No entanto, para preservar os nutrientes, a melhor forma de consumir a jaca é a forma fresca, segundo destaca a nutricionista. "Assim que retirar a fruta da árvore, está pronta para o consumo fresca ou em sucos", afirma.
A jaca pode ser armazenada na geladeira, mas nesse caso a validade será menor, de 3 a 5 dias. Para uma durabilidade maior, de até dois meses, por exemplo, a melhor forma seria congelar.
"Para congelar, corte, remova os gomos e as sementes, coloque em porções pequenas em um recipiente e leve ao congelador", acrescenta.
Caroço da jaca
Os caroços do fruto também são ricos em fibras, proteínas e carboidratos. O ideal, diz a nutricionista, é consumi-los torrados, cozidos ou assados, pois crus são tóxicos.
"Uma outra opção seria cozinhá-los, depois assar no forno e passar no liquidificador, virando uma farinha, podendo ser adicionada em frutas, vitaminas e até mesmo na salada", orienta.
Jaca tem cola?
Uma curiosidade sobre a jaca pode pegar de surpresa aqueles que vão manusear o fruto pela primeira vez. Isso porque o fruto possui uma espécie de leite que gruda em praticamente tudo. Neste caso, para cortar o efeito ao pegar uma jaca, a dica de Fabiana Fontes é colocar azeite nas mãos.
"Você já não vai sentir mais ela colando. Depois esfregue com detergente de louça, dessa forma sua mão fica lisa e macia, e sem grudar mais", afirma.
Receitas com jaca
Como fazer doce?
Uma das variedades de consumo da jaca é na forma de doce. Confira abaixo uma receita da nutricionista.
Ingredientes:
- 4 xícaras de jaca.
- 250 gramas de açúcar
- 50 ml de suco de limão
- cravos (a gosto)
Modo de fazer:
- Pegue a jaca, separe os gomos e retire as sementes, lave em água morna, reservar.
- Coloque o açúcar na panela, leve ao fogo, mexa por 15 minutos até dourar.
- Abaixe o fogo, adicione quarto xícaras de água e misture até o açúcar dissolver.
- Adicione a jaca, mexa por oito minutos até ficar macia e com a calda encorpada, desligue o fogo e acrescente o limão.
Além do doce, o Diário do Nordeste separou mais duas receitas com jaca para quem deseja variedade no consumo da fruta.
Como fazer sorvete?
Ingredientes:
- 1 jaca mole
- 1 litro de leite
- 1 colher de baunilha
- Açúcar a gosto
- Limão
Modo de fazer:
- Separe os favos da jaca
- Leve ao fogo e ferva por 15 minutos
- Deixe esfriar e passe a jaca esbagaçada em uma peneira fina
- Junte 1 litro de leite para uma jaca de tamanho regular
- Adicione açúcar a gosto, 1 colher de baunilha e algumas gotas de limão
- Misture e bata na sorveteria
Como fazer suco?
Ingredientes:
- De 10 a 12 gomos de jaca mole
- 1 litro de água gelada
- Açúcar ou adoçante a gosto
- Gelo a gosto
Modo de fazer:
- Retire as sementes da jaca e bata os gomos no liquidificador para obter a polpa
- Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo
- Adicione limão se preferir
- Adoce e acrescente gelo
- Sirva gelado
*Fabiana Fontes é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), especialista em Gestão de Negócios em Alimentação, especialista em Nutrição Esportiva pela UFRJ e especialista em Nutrição Estética pelo IGPS. Além disso, é pós-graduanda em Materno Infantil (VP).