Receitas para Sexta-Feira Santa: confira 8 opções para o almoço
Os pratos utilizam pescados como principal ingrediente
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Arquivo Diário do Nordeste
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Para os católicos, a Sexta-Feira da Paixão, celebrada neste dia 15 de abril, é um dia reservado para a abstinência, data em que é comum evitar o consumo de carne vermelha e de frango. Com esse ato, os fiéis acreditam estarem relembrando o sofrimento e o derramamento do sangue de Jesus Cristo, que passou pela Via Sacra nesse dia, quando foi crucificado e morto.
Baseado na tradição, o Diário do Nordeste separou oito opções de receitas que utilizam pescados como principal ingrediente.
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1. Bolinhos de Bacalhau
Ingredientes
- 3 copos americanos de batatas cozidas e esmagadas
- 2 copos americanos de bacalhau cozido e moído
- 1 cebola média ralada
- 2 ovos inteiros ligeiramente batidos
- 2 colheres de sopa de sala picadinha
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Junte tudo, amasse com a colher até estar bem ligado, sem bater demasiado.
- Molde os bolinhos com duas colheres de sopa e frite em óleo bem quente.
- Sirva com açorda, ou com arroz de tomate, e sempre com a uma salada de alface e cebola bem temperada com azeite e vinagre de arroz.
2. Bacalhau Dourado
Ingredientes
- 500g de bacalhau do porto
- 1 cebola picada em rodelas
- 200g de batatas inglesas cozidas cortadas em quatro, no sentido do comprimento
- 200g de brócolis, cozido em água com sal a gosto
- 2 dentes de alho picados (fritos)
- Azeitona preta a gosto
- 200ml de azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
- Para retirar o sal do bacalhau, deixe de molho, na geladeira, coloque dois a dois, trocando a água duas vezes ao dia.
- Em uma travessa, coloque a cebola, os lombos de bacalhau e, em um dos lados, as batatas. Regue com azeite e leve ao forno médio por 30 minutos. Depois, aumente para a temperatura máxima e deixe até o peixe dourar.
- Retire do fogo, coloque os brócolis cozidos, do outro lado da travessa, sal pique alho torrado e azeitona. Sirva!
3. Lagosta ensopada
Ingredientes
- 2kg de lagosta
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola media picada
- 6 tomates sem pele e sem sementes
- 4 cebolinhas verdes picadas
- 3 talos de alfavaca
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Leve a lagosta ao fogo com bastante água e sal para cozinhar. Quando estiver vermelha, retire do fogo.
- Ainda quente, retire a casca com cuidado e reserve-as.
- Retire a tripa. Desfie a carne da lagosta em tiras grossas e reserve.
- Numa panela, coloque o óleo e refogue a cebola e o tomate com a cebolinha e a alfavaca. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Junte a lagosta, misture e cozinhe mais alguns minutos para aquecê-las. Tempere.
- Retire do fogo e arrume o refogado na casca da lagosta reservada. Sirva com arroz branco.
4. Lagosta ao creme
Ingredientes
- 1 lagosta pequena
- 300g de pão branco
- 100ml de azeite
- 5 dentes de alho
- 1 folha pequena de louro
- 1 ponta de malagueta
- 1 cebola grande
- 2 ovos
- Água quanto baste
- Salsinha para decorar
Modo de preparo
- Cozinhe a lagosta em água temperada com pouco sal e a cebola cortada em rodelas. Retire a lagosta, passe a água por um passador e reserve. Depois da lagosta fria, extraia todas as partes comestíveis e desfaça os pedaços maiores em menores.
- Parta o pão em pedaços, ponha de molho na água do cozimento reservado e deixe inchar.
- Coloque o azeite numa panela e frite em fogo brando os alhos e o louro. Retire os alhos quando estiverem escuros e o louro.
- Coloque o pão demolhado e a ponta de malagueta e deixe ferver, mexendo para não pregar no fundo da panela.
- Cozinhe os ovos, após cozidos corte-os em pedacinhos e reserve. Na hora de servir, coloque os ovos com a lagosta e o creme que ficou na panela e decore com salsinha.
5. Atum grelhado
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola média picada
- 4 tomates picados, sem sementes, cortados em cubinhos (500g)
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 4 filés de atum (1kg)
- ½ colher (sopa) de casca de limão ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Junte o alho e a cebola. Refogue até começar a dourar. Adicione o tomate, o coentro e tempere. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
- Enquanto isso, tempere o atum com sal e a pimenta. Unte uma grelha com azeite e grelhe o atum dos dois lados. Não deixe demais.
- Retire o molho da panela, junte a casca do limão e sirva com o atum grelhado.
6. Penne com atum
Ingredientes
- 500g de penne cozido “al dente”
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 3 dentes de alho picado
- 1 maço de brócolis cortado em buquês lavado e aferventado
- 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 latas de atum sólido
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas pequenas
Modo de preparo
- Coloque o penne cozido em uma travessa e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os brócolis aferventados, e refogue até os tomates murcharem.
- Junte o atum, o sal, a pimenta, a azeitona e desligue o fogo. Ainda bem quente, coloque o refogado sobre o macarrão e sirva em seguida.
7. Croquete de sardinha
Ingredientes
- 1 lata grande de sardinha com molho de tomate
- 1 cebola média
- 2 tomates
- ½ xícara (chá) de cheiro verde
- 1 pimentão verde
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Amasse a sardinha e junte ao molho da lata. Pique os tomates, a cebola e o pimentão. Junte à sardinha.
- Acrescente os demais ingredientes e misture bem.
- Modele em formato de croquete e frite em óleo. Escorra em papel absorvente.
8. Sardinha à portuguesa
Ingredientes
- 6 sardinhas frescas inteiras
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Sal grosso a gosto
- 5 batatas pequenas
- 8 azeitonas pretas
- 80ml de azeite
Modo de preparo
- Coloque as sardinhas inteiras, com as vísceras e tudo, em uma travessa, e salpique com sal grosso, deixando por 10 minutos.
- Asse os pimentões no fogo do fogão, retirando a pele e depois corte-os em julienne (tiras).
- Coloque as sardinhas em uma grelha de churrasco e asse-as até ficarem douradas.
- Cozinhe as batatas al dente, e passe na frigideira com azeite; depois dê um leve murro para quebra-las.
- Em uma travessa, coloque as sardinhas assadas, as batatas e as tiras de pimentão, as azeitonas pretas e regue com o azeite português. Acompanha um pão português em fatias.
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