Receitas para Sexta-Feira Santa: confira 8 opções para o almoço

Os pratos utilizam pescados como principal ingrediente

Escrito por Arquivo Diário do Nordeste ,
Montagem com imagens de pratos na seguinte ordem: bacalhau dourado, lagosta ao creme e sardinha a portuguesa
Legenda: Tradicionalmente, católicos não costumam comer carne vermelha ou de frago na data
Foto: Shutterstock

Para os católicos, a Sexta-Feira da Paixão, celebrada neste dia 15 de abril,  é um dia reservado para a abstinência, data em que é comum evitar o consumo de carne vermelha e de frango. Com esse ato, os fiéis acreditam estarem relembrando o sofrimento e o derramamento do sangue de Jesus Cristo, que passou pela Via Sacra nesse dia, quando foi crucificado e morto.

Baseado na tradição, o Diário do Nordeste separou oito opções de receitas que utilizam pescados como principal ingrediente

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1. Bolinhos de Bacalhau

  

Bolinhos de Bacalhau
Legenda: Sirva com açorda, ou com arroz de tomate, e sempre com a uma salada de alface e cebola bem temperada
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 3 copos americanos de batatas cozidas e esmagadas 
  • 2 copos americanos de bacalhau cozido e moído 
  • 1 cebola média ralada 
  • 2 ovos inteiros ligeiramente batidos 
  • 2 colheres de sopa de sala picadinha 
  • Sal e pimenta a gosto  

Modo de preparo

  • Junte tudo, amasse com a colher até estar bem ligado, sem bater demasiado.   
  • Molde os bolinhos com duas colheres de sopa e frite em óleo bem quente.  
  • ​Sirva com açorda, ou com arroz de tomate, e sempre com a uma salada de alface e cebola bem temperada com azeite e vinagre de arroz.   

 

2. Bacalhau Dourado  

Bacalhau Dourado
Legenda: Prato é uma opção livre de carne vermelha
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 500g de bacalhau do porto  
  • 1 cebola picada em rodelas 
  • 200g de batatas inglesas cozidas cortadas em quatro, no sentido do comprimento 
  • 200g de brócolis, cozido em água com sal a gosto 
  • 2 dentes de alho picados (fritos) 
  • Azeitona preta a gosto 
  • 200ml de azeite de oliva extra virgem    

Modo de preparo

  • Para retirar o sal do bacalhau, deixe de molho, na geladeira, coloque dois a dois, trocando a água duas vezes ao dia.  
  • Em uma travessa, coloque a cebola, os lombos de bacalhau e, em um dos lados, as batatas. Regue com azeite e leve ao forno médio por 30 minutos. Depois, aumente para a temperatura máxima e deixe até o peixe dourar.  
  • Retire do fogo, coloque os brócolis cozidos, do outro lado da travessa, sal pique alho torrado e azeitona. Sirva!  

3. Lagosta ensopada 

Lagosta ensopada
Legenda: Sirva com arroz branco
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 2kg de lagosta 
  • 2 colheres (sopa) de óleo 
  • 1 cebola media picada 
  • 6 tomates sem pele e sem sementes 
  • 4 cebolinhas verdes picadas 
  • 3 talos de alfavaca 
  • Sal a gosto

Modo de preparo  

  • Leve a lagosta ao fogo com bastante água e sal para cozinhar. Quando estiver vermelha, retire do fogo.  
  • Ainda quente, retire a casca com cuidado e reserve-as.  
  • Retire a tripa. Desfie a carne da lagosta em tiras grossas e reserve. 
  • Numa panela, coloque o óleo e refogue a cebola e o tomate com a cebolinha e a alfavaca. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.  
  • Junte a lagosta, misture e cozinhe mais alguns minutos para aquecê-las. Tempere.  
  • Retire do fogo e arrume o refogado na casca da lagosta reservada. Sirva com arroz branco. 

4. Lagosta ao creme

Lagosta ao creme
Legenda: Receita é uma opção livre de carne vermelha
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 lagosta pequena 
  • 300g de pão branco
  • 100ml de azeite 
  • 5 dentes de alho 
  • 1 folha pequena de louro 
  • 1 ponta de malagueta 
  • 1 cebola grande 
  • 2 ovos 
  • Água quanto baste
  • ​​Salsinha para decorar  

Modo de preparo

  • Cozinhe a lagosta em água temperada com pouco sal e a cebola cortada em rodelas. Retire a lagosta, passe a água por um passador e reserve. Depois da lagosta fria, extraia todas as partes comestíveis e desfaça os pedaços maiores em menores.  
  • Parta o pão em pedaços, ponha de molho na água do cozimento reservado e deixe inchar.  
  • Coloque o azeite numa panela e frite em fogo brando os alhos e o louro. Retire os alhos quando estiverem escuros e o louro.   
  • Coloque o pão demolhado e a ponta de malagueta e deixe ferver, mexendo para não pregar no fundo da panela.  
  • Cozinhe os ovos, após cozidos corte-os em pedacinhos e reserve. Na hora de servir, coloque os ovos com a lagosta e o creme que ficou na panela e decore com salsinha.

5. Atum grelhado  

Atum grelhado
Legenda: Prato deve ser servido com molho e as cascas de limão
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite 
  • 2 dentes de alho picado 
  • 1 cebola média picada 
  • 4 tomates picados, sem sementes, cortados em cubinhos (500g) 
  • 1 colher (sopa) de coentro picado 
  • 4 filés de atum (1kg) 
  • ½ colher (sopa) de casca de limão ralada 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto  

Modo de preparo

  • Junte o alho e a cebola. Refogue até começar a dourar. Adicione o tomate, o coentro e tempere. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.  
  • Enquanto isso, tempere o atum com sal e a pimenta. Unte uma grelha com azeite e grelhe o atum dos dois lados. Não deixe demais.  
  • Retire o molho da panela, junte a casca do limão e sirva com o atum grelhado.  

6. Penne com atum  

Penne com atum
Legenda: O ideal é servir ainda quente.
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 500g de penne cozido “al dente”  
  • ¼ de xícara (chá) de azeite  
  • 3 dentes de alho picado 
  • 1 maço de brócolis cortado em buquês lavado e aferventado 
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio 
  • 2 latas de atum sólido  
  • Sal e pimenta a gosto 
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas pequenas 

Modo de preparo

  • Coloque o penne cozido em uma travessa e reserve.   
  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os brócolis aferventados, e refogue até os tomates murcharem.  
  • Junte o atum, o sal, a pimenta, a azeitona e desligue o fogo. Ainda bem quente, coloque o refogado sobre o macarrão e sirva em seguida.  

7. Croquete de sardinha  

Croquete de sardinha
Legenda: Escorra em papel absorvente para tirar o excesso de óleo
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 lata grande de sardinha com molho de tomate 
  • 1 cebola média 
  • 2 tomates 
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde 
  • 1 pimentão verde 
  • 1 ovo 
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto  

Modo de preparo

  • Amasse a sardinha e junte ao molho da lata. Pique os tomates, a cebola e o pimentão. Junte à sardinha.  
  • Acrescente os demais ingredientes e misture bem.  
  • Modele em formato de croquete e frite em óleo. Escorra em papel absorvente.

8. Sardinha à portuguesa  

Sardinha à portuguesa
Legenda: Um pão português em fatias deve acompanhar o prato
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 6 sardinhas frescas inteiras 
  • 1 pimentão verde  
  • 1 pimentão vermelho 
  • 1 pimentão amarelo 
  • Sal grosso a gosto  
  • 5 batatas pequenas  
  • 8 azeitonas pretas 
  • 80ml de azeite  

Modo de preparo

  • Coloque as sardinhas inteiras, com as vísceras e tudo, em uma travessa, e salpique com sal grosso, deixando por 10 minutos.   
  • Asse os pimentões no fogo do fogão, retirando a pele e depois corte-os em julienne (tiras).   
  • Coloque as sardinhas em uma grelha de churrasco e asse-as até ficarem douradas.   
  • Cozinhe as batatas al dente, e passe na frigideira com azeite; depois dê um leve murro para quebra-las.  
  • Em uma travessa, coloque as sardinhas assadas, as batatas e as tiras de pimentão, as azeitonas pretas e regue com o azeite português. Acompanha um pão português em fatias. 
 
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