Colágeno: o que é, para que serve e quando tomar

A substância está presente nos tecidos conjuntivos do corpo, tais como ossos, tendões, cartilagens, veias, pele, entre outros

Escrito por Carol Melo , carolina.melo@svm.com.br
Pó de colágeno, comprimidos e copo d'água na bandeja de madeira, vista superior
Legenda: É possível encontrar o composto nas versões em pó, comprimido e capsula
Foto: Shutterstock

O colágeno é uma proteína naturalmente produzida pelo organismo, sendo encontrada em todo o reino animal, conforme a nutricionista Tatyane Costa*. Ele está presente nos tecidos conjuntivos do corpo, tais como ossos, tendões, cartilagens, veias, pele, dentes, além dos músculos e na camada córnea dos olhos.

É a proteína mais abundante do organismo, compondo cerca de 25% a 30% de toda a proteína corporal. No entanto, com o início da fase adulta, a deficiência da substância começa a ser notada, já que a produção começa a reduzir, sendo, assim, necessária à suplementação do composto, esclarece a profissional.

Ele é formado por cadeias peptídicas dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina. Elas são organizadas de forma paralela a um eixo, formando as fibras de colágeno, que proporcionam resistência e elasticidade à estrutura presente.

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Quais são os benefícios 

 

Moléculas de colágeno caem nas células da pele e reduzir a flacidez da célula da pele. Renderização 3d
Legenda: Um dos efeitos positivos aliado ao consumo de colágeno é melhora da flacidez da pele
Foto: Shutterstock

 

A suplementação de colágeno é apontada por diversos trabalhos científicos como positiva para o funcionamento do organismo. A especialista revela que alguns benefícios são associados à ingestão da proteína, como a melhora da firmeza da pele; proteção dos danos das articulações; melhoria no tratamento da osteoporose; prevenção do envelhecimento; anti-hipertensivo; e proteção contra úlcera gástrica. 

 

Previne perda de densidade óssea 

 

A perda de massa óssea é um processo natural que acontece gradualmente com o avançar da idade nos humanos. Apesar de parecerem rígidos e sólidos, os ossos são renovados constantemente, produzindo novas células e reabsorvendo as estruturas envelhecidas.

Com o envelhecimento, essas estruturas se tornam mais porosas e suscetíveis a lesões e fraturas. No entanto, pesquisas indicam que a ingestão de colágeno hidrolisado pode reduzir os fatores de reabsorção óssea, restaurando a densidade mineral óssea. Logo, o uso da substância como um complemento nutricional pode prevenir a perda óssea, explica Tatyane Costa. 

 

Aumenta massa muscular 

 

A ingestão de colágeno pode estimular o ganho de massa muscular, conforme Tatyane Costa, já que a substância é uma proteína e suplementação com ela pode aumentar o aporte proteico da dieta. Logo, pessoas que buscam a hipertrofia — aumento da massa muscular — podem recorrer ao composto para atingir o resultado. 

No entanto, a principal função dele no músculo é suportar as fibras musculares, em que para se produzir movimento, promove a transmissão da força contráctil das unidades miofibrilares ao esqueleto. Desta forma, o colágeno é o principal componente dos ligamentos, tendões, constituindo ainda a rede proteica — endomísio, perimísio e epimísio — responsável pela estruturação e suporte muscular, explica a nutricionista.  

 

Hidrata e melhora a elasticidade da pele 

 

Retrato da beleza da mulher negra com a pele hidratada e brilhante
Legenda: Substância retarda o processo de envelhecimento da pele
Foto: Shutterstock

 

A substância é responsável por manter a estrutura da pele, firmeza e elasticidade. Com o passar dos anos, a taxa de produção do colágeno pelos fibroblastos cai, enquanto cresce a confecção das enzimas responsável por degradar a proteína. Esse desequilíbrio acelera o processo de envelhecimento

Segundo a especialista, a suplementação de colágeno hidrolisado é rica dos aminoácidos prolina, glicina e hidroxiprolina. Este último é um composto único na substância, a diferenciando das outras proteínas. 

Vários estudos indicam que os di-peptídeos prolilhidroxiprolina e hidroxiprolilglicina são absorvidos dessa forma e depositados na pele, aumentando a bioatividade dos fibroblastos dérmicos podendo aumentar a síntese de colágeno e melhorando a hidratação, a elasticidade da pele prevenindo e amenizando o surgimento de rugas e linhas de expressão. 

 

Evita estrias

 

O colágeno pode aumentar em até 30% a elasticidade da pele auxiliando, assim, a evitar a ruptura que acaba levando ao processo inflamatório e à cicatrização que causam as estrias, explica a profissional.

 

Hidrata os cabelos

 

A proteína é fundamental para manter a estrutura, resistência, elasticidade dos fios e também para manter o cabelo hidratado

 

Protege as articulações 

 

Dor no joelho. Renderização 3D do corpo da anatomia humana azul em fundo preto
Legenda: Em esportes que exigem bastante dos joelhos, a suplementação pode ser uma boa aliada para aliviar e prevenir dores na região
Foto: Shutterstock

 

Com o processo de envelhecimento, é natural que a produção do composto diminua, tornando a suplementação importante para algumas pessoas. O colágeno tipo II, associado às vitaminas e antioxidantes, apresenta um efeito protetor da cartilagem articular e principalmente no alívio sintomático em quadros de dor.

A ingestão regular da substância tem demonstrado ser um bom aliado para as articulações. Nas modalidades esportivas, por exemplo, que aumentam o desgaste articular como as corridas, maratonas, vôlei, basquete, pular corda, esportes que exigem bastante dos joelhos, a suplementação pode ser uma boa aliada, indica a especialista.  

 

Compõe o disco intervertebral 

 

O colágeno é um dos componentes básicos do disco intervertebral, que tem papel fundamental na sustentação da coluna vertebral. Essa parte do corpo tem como função primária a absorção de impactos e distribuição de cargas. Também é o disco que mantém as vértebras unidas, fazendo, assim, a função de um ligamento. 

 

Previne doenças cardíacas 

 

Estudos apontam que a versão hidrolisada da proteína, de origem bovina e suína, possui efeito anti-hipertensivo. Segundo a nutricionista, ela pode aumentar significativamente a inibição da atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA), aumentando a redução da pressão arterial.

A ECA promove a conversão da angiotensina I em angiotensina II, um potente vasoconstritor, e desativa a bradicinina, que é um vasodilatador poderoso e permeabilizado da parede dos vasos. Assim, o colágeno hidrolisado de origem bovina e suína apresenta um potencial de aplicação em tratamentos ou prevenção de hipertensão, tendo um papel coadjuvante na prevenção de doenças cardíacas. 

 

Alimentos ricos em colágeno 

 

Pedaços de carne bovina, peixe e frango dispostos em um tábua escura sobre um fundo preto
Legenda: Alimentos de origem animal são ricos em colágeno e podem ajudar na produção da substância pelo organismo
Foto: Shutterstock

 

As fontes alimentares de colágeno são os alimentos de origem animal, principalmente as carnes vermelhas, peixes, frango e gelatinas, lista Tatyane Costa.   

 

Alimentos que estimulam a produção de colágeno 

O consumo de frutas cítricas é fundamental para produção do colágeno, segundo a especialista, além de possuir antioxidantes — substância que auxilia no controle dos radicais livres, que são moléculas altamente instáveis liberadas pelo metabolismo que podem causar doenças degenerativas. São exemplos de alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, abacaxi, goiaba, acerola, etc. 

Outros alimentos que estimulam a produção de colágeno:

  

  • Alimentos ricos em selênio — castanha do Pará, peixes, camarão, gema de ovo, etc.  
  • Alimentos ricos em zinco — frango, carne vermelha, ostras, nozes, etc.  
  • Alimentos ricos em silício — aveia, arroz integral, algas, nozes, etc. 

 

Colágeno tipo 1 (hidrolisado) e tipo 2 (não desnaturado) 

 

Pó de colágeno e comprimidos em fundo rosa
Legenda: Existem diversos tipos de colágenos, que vão desde o tipo I até XIV etc, mas os mais usados são o I e o II
Foto: Shutterstock

 

Para que serve 

 

Os colágenos podem ser classificados conforme a estrutura e a função. As várias diferenças na composição química determinam as funções biológicas de cada um. 

colágeno tipo I, por exemplo, é o principal componente estrutural da matriz extracelular responsável pela manutenção da estrutura da derme e, segundo Tatyane Costa, é o principal tipo indicado na prevenção do envelhecimento, além de ser o mais comum, estando presente na pele, tendões e ossos.

Já o tipo II é mais abundante nas cartilagens — forma fibrilas e é muito utilizado para minimizar os sintomas da osteoartrite e osteoporose. A especialista listou outros tipos da proteína, são eles:  

 

  • Colágeno tipo III: atua nos tecidos fetais, órgãos e glândulas, órgãos linfoides e hematopoiéticos. 
  • Colágeno tipo IV: Membrana basal dos epitélios, vasos e célula muscular lisa — não formam fibrilas, formam rede. 
  • Colágeno tipo VII: Membrana basal de epitélios — formam fibrilas de ancoragem. 

 

Existem outros tipos como os IX, XII, XIV, etc, mas os mais utilizados são os I e II. 

 

Quais as diferenças 

 

Colágenos hidrolisados, conhecido como tipo I, são definidos como moléculas que passaram por um processo de hidrólise — quebra de ligação peptídica —, essa reação é conduzida por enzimas peptidases, que ao reduzirem o tamanho da proteína facilitam a absorção dessa molécula pelos enterócitos — células do intestino —,  explica a nutricionista. 

Já o colágeno tipo II (não desnaturado) é o mais abundante nas cartilagens, indicado principalmente para quem tem problemas nas cartilagens e articulações. 

 

Quando usar suplementação de colágeno 

 

Segundo a profissional, no início da fase adulta, a deficiência de colágeno começa a ser notada, pois o organismo reduz a produção, sendo interessante a suplementação a partir dos 25 anos. Ingerir a substância é uma alternativa prática para ajudar a retardar o aparecimento de sinais da maturidade, porém é importante lembrar que não existe fórmula mágica e que nenhum alimento ou nutriente funciona isoladamente, frisa a nutricionista. 

Para que a suplementação de colágeno seja efetiva é necessário que esteja inserido em um contexto alimentar saudável, equilibrado, nutritivo e rico em proteína. Quando o corpo tem escassez da oferta de proteína, a substância pode ser utilizada para outras funções no organismo. Logo, antes de iniciar a ingestão do composto, é necessário que seja feita uma adequação nutricional no quesito do aporte proteico para que ela seja utilizada para os fins a que se propõe. 

Como tomar suplemento de colágeno 

 

É possível encontrar colágeno em diversas formas, desde a versão em pó até a em capsulas. Segundo Tatyane Costa, normalmente a recomendação é de 10g por dia ou conforme a orientação de um médico ou nutricionista.

A versão em pó apresenta uma versatilidade maior, podendo ser adicionada a sucos, shakes, frutas picadas, vitaminas e água, dependendo da preferência do consumido. Já a em cápsula é indicada para pessoas com dificuldades de ingerir a em pó.

A especialista ressalta que é importante buscar orientação de um profissional de saúde habilitado antes de iniciar a suplantação, pois ele pode, a partir de uma conduta individualizada, indica a melhor abordagem conforme a necessidade do paciente.  

 

Quem não pode tomar colágeno 

 

A suplementação de colágeno é considerada segura, no entanto, alguns estudos mostram que a administração do composto não é recomendada para pessoas portadoras de doenças renais e hepáticas, revela Tatyane Costa.

 

Consumo em excesso pode causar alergia 

 

A ingestão acima da dose recomendada por um especialista médico ou nutricionista pode causar reações alérgicas e outros efeitos colaterais, alerta a profissional. 

 

Como fazer 

 

Shake de morango com banana e linhaça com colágeno 

 

Shake de morango em um copo ao lado de alguns morangos inteiros sobre uma tábua de madeira em fundo cinza
Legenda: A versão em pó da substância pode ser adicionada em bebidas e outros alimentos
Foto: Shutterstock

 

Ingredientes 

 

  • Um copo (200 mL) de leite, água de coco ou bebida vegetal; 
  • Uma colher de linhaça triturada; 
  • Uma dose de colágeno em pó sem sabor, conforme recomendação do rótulo; 
  • Quatro unidades de morangos bem vermelhos; 
  • Uma banana. 

 

Modo de preparo 

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e acrescente gelo se desejar. 

 

Suco de beterraba, laranja e cenoura com colágeno 

 

Ingredientes 

 

  • Um copo de água gelada; 
  • Uma dose de colágeno em pó sem sabor, conforme recomendação do rótulo; 
  • Uma beterraba pequena inteira; 
  • Uma laranja; 
  • Uma cenoura pequena. 

 

Modo de preparo 

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e acrescente gelo se desejar. 

 

Dúvidas comuns 

 

Pode tomar todo dia? 

 

Sim. Para que seja possível observar os benefícios dessa suplementação é preciso que ela seja realizada de forma contínua, ou seja, de maneira constante e frequente, indica a profissional.  

 

Qual o melhor horário para tomar? 

 

Frasco com colágeno dissolvido em água e pó de proteína de colágeno em mesa de madeira branca
Legenda: Suplemento pode ser consumido diariamente
Foto: Shutterstock

 

A substância pode ser consumida em qualquer horário dia, no entanto, é remendado que seja ingerida longe de refeições com grandes quantidades de proteínas, como almoço e jantar.

A especialista sugere que o horário ideal é antes de dormir, período em que há o aumento da produção do hormônio do Crescimento (GH), visto que a literatura mostra uma relação entre o GH e o aumento da absorção e da otimização da produção de colágeno. 

 

Como saber se o colágeno é verdadeiro? 

 

Existe um tipo de colágeno chamado Verisol, que é como se fosse a evolução do hidrolisado, cuja eficácia é frequentemente demonstrada em estudos. Por ser composto por peptídeos bioativos de colágeno, ele não é classificado como proteína, mas sim como uma molécula menor do que uma proteína.

Devido a essa característica, essa versão possui uma eficiência diferenciada, pois por ser pequena, a molécula não é quebrada com a ingestão, conseguindo se concentrar nas regiões de maior necessidade. Já o hidrolisado, por exemplo, não é tão bem absorvido em comparação ao Verisol.

Para verificar se um produto usa uma versão autêntica do composto, o primeiro aspecto a considerar é verificar se o suplemento contém o selo Verisol fornecido pela empresa alemã Gelita. Além disso, também é importante observar com atenção a informação nutricional no rótulo. Para ser considerado de qualidade, ele precisa oferecer um mínimo de 2,5 g de Verisol na porção sugerida. Quantidades inferiores a 2,5 g não são capazes de produzir os resultados esperados, explica a nutricionista.  

 

Colágeno hidrolisado engorda? 

 

Por ser um composto com baixo valor calórico — cerca de 30 calorias em 10g — o colágeno não contribui para o aumento do peso.  

 

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Quem amamenta pode tomar? 

 

Sim, tanto mulheres grávidas quanto as lactantes podem consumir suplementação de colágeno, desde que orientadas por um médico, explica Tatyane Costa, que frisa que nesses casos é importante optar por suplementos sem corantes e aromatizantes artificiais. 

 

Colágeno deve ser tomado com vitamina C? 

 

Foto de mulher cortando frutas para fazer suco em casa na cozinha
Legenda: Alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, auxiliam na produção de colágeno pelo organismo
Foto: Shutterstock

 

Além de ser antioxidante, a vitamina C participa da biossíntese do colágeno sendo o cofator de reações de hidroxilação da prolina, aminoácido necessário na composição do colágeno. A vitamina C auxilia no melhor aproveitamento do colágeno, além de ser responsável pela formação das fibras colagenosas.

A união do colágeno com vitamina C é beneficial tanto para a pele e o cabelo, quanto para a imunidade, já que a vitamina C também fortalece o sistema imunológico prevenindo as gripes e resfriados. 

 

*Tatyane Costa Lima é nutricionista, graduada pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Possui pós-graduação em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada, aperfeiçoada em Bioquímica e Metabolismo. Atua em consultório particular em Fortaleza – CE, promovendo atendimento e acompanhamento nutricional para adultos e idosos com foco na nutrição preventiva, mudança de hábitos e melhora da qualidade de vida. 

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