Com um sabor suavemente amargo, a chicória é um vegetal que dá um toque especial às saladas. E fica ainda melhor quando temperada com azeite, orégano, salsa e cebolinha. Também pode ser usada em sopas, omeletes e outros pratos.
Além disso, tem uma série de nutrientes importantes que podem ajudar no bom funcionamento do organismo. Venha saber mais informações e conhecer todos os benefícios do consumo.
O que é a chicória?
O endocrinologista José Marcelo Natividade*, especialista em Nutrologia, explica que a chicória é um tipo de folha. Ela faz parte da família da acelga, da alface, e também das margaridas e girassóis. “Esta hortaliça é muito nutritiva e tem propriedades medicinais”, afirma.
Mas, antes de incluí-la na sua alimentação diária e começar a consumir a folha, é importante conhecer mais sobre as suas particularidades, benefícios e outras informações.
Tipos da verdura
As folhas da chicória podem ser divididas em dois tipos: a folha lisa e a folha mais crespa. A mais comum, que é facilmente encontrada em hortifrútis, feiras e supermercados, é a do tipo lisa. Ela tem tonalidade verde-escura.
Benefícios da chicória
A chicória tem diversos pontos positivos. Primordialmente, faz bem à saúde como um todo. Melhora a pele e os cabelos, ajuda a reduzir a ansiedade. E também auxilia na recuperação da saúde muscular, entre outros benefícios. Conheça alguns dos principais.
Propriedades
De acordo com o endocrinologista, a chicória possui uma grande quantidade de vitaminas e minerais. “Estão presentes as vitaminas do complexo B, vitamina A, C, D e os minerais como fósforo, ferro e cálcio”, cita.
Ele explica que ela é uma planta diurética, laxativa, depurativa e que ajuda nos problemas estomacais, pois suas raízes possuem a inulina, que as enzimas do intestino não conseguem digerir.
É, ainda, um excelente alimento com fibras solúveis, que serve para alimentar as bactérias boas do intestino. Isso melhora o funcionamento do mesmo e também previne diversas doenças.
Principais benefícios
O consumo regular da chicória faz bem para o sistema cardiovascular, pois ajuda a baixar o colesterol ruim. Assim, diminui o risco de infartos, hipertensão e de AVC. E também previne a aterosclerose, pois possui um alto nível de antioxidantes.
Também é um bom alimento para fazer uma limpeza no fígado. Tem efeito diurético que melhora o funcionamento dos rins. E ainda diminui a azia, combate a prisão de ventre e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Também é útil para quem tem ansiedade, pois alivia o estresse, principalmente quando consumida à noite. Portanto, se esse tipo de problema atrapalha seu sono, pode ser esta a solução.
Há malefícios?
Embora não haja grandes malefícios comprovados, é importante ter atenção para não exagerar no consumo. O exagero pode gerar alguns efeitos colaterais, principalmente no sistema digestivo.
Em casos de pessoas com febre ou com diarreia, o melhor a ser feito é evitar a chicória durante o período em que permanecerem os sintomas, pois ela pode soltar o intestino e agravar ainda mais o quadro.
Como comer chicória?
Existem diversas formas de consumir a chicória, conforme o gosto de cada pessoa. Ela serve muito bem em saladas, feitas com as folhas cruas, cortadas e misturadas a outros vegetais.
Mas também pode ser cozida e utilizada no preparo de sopas, molhos, purês, tortas, arroz de forno e muitas outras receitas. E ao fazer cozida, o sabor fica menos amargo, sendo uma boa opção para quem tem um paladar mais sensível.
Outra dica é saber como conservar bem a chicória. É que as suas folhas tendem a envelhecer rapidamente, ficando inapropriadas para o consumo em apenas um ou dois dias.
Para evitar que isso aconteça, a recomendação é deixar a chicória inteira e ainda crua com a parte de baixo dentro de um recipiente com água de fora da geladeira. Ou dentro de um recipiente com tampa na geladeira.
Caso já tenha começado a consumir e picado algumas partes, é essencial que ela fique sempre na geladeira. Pode ser dentro de um recipiente tampado ou mesmo em um saco de plástico, por até no máximo cinco dias.
Mas, se preferir congelar a chicória, para aumentar ainda mais a durabilidade, será preciso cozinhar antes. Depois, escorra bem toda a água, coloque em um plástico e retire todo o ar, para que fique embalada a vácuo.
Perguntas frequentes
Além de saber os benefícios da chicória, há outras dúvidas comuns quando se fala neste vegetal, especialmente em relação à possível função emagrecedora e ao uso da raiz. Esclarecemos algumas.
Chicória emagrece?
Para as pessoas que querem perder peso, o consumo da chicória pode ser uma opção interessante. Mas desde que mantendo uma alimentação equilibrada e outros bons hábitos.
O endocrinologista explica que este alimento funciona bem em dietas para emagrecimento, pois possui um número muito baixo de calorias. E por ser rica em fibras, ela causa saciedade, diminuindo a vontade de comer outras coisas ao longo do dia.
Para que serve a raiz da chicória?
As raízes da chicória também podem ser utilizadas. Uma das formas mais comuns é no preparo do café de chicória. Ele é mais saudável que o café normal, de acordo com o endocrinologista.
E também pode ser considerado uma opção para pessoas que têm algum tipo de contraindicação em relação ao consumo de café, como as pessoas com diabetes ou hipertensão, por exemplo.
Qual é a diferença entre chicória e escarola?
A diferença entre chicória e escarola é muito pequena. Isso faz com que muita gente se confunda. Ou até mesmo que pensem se tratar de um produto só. A principal delas é o sabor, que é mais amargo na chicória e um pouco menos na escarola.
As folhas de ambas também têm suas diferenças, sendo as da chicória mais crespas e as da escarola um pouco mais densas, semelhante a uma alface.
O mais importante, agora que você já sabe todas essas informações, é incluir a chicória nas suas refeições e aproveitar ao máximo todos os benefícios que ela oferece para o organismo.
*Dr. José Marcelo Natividade é endocrinologista, metabologista e especialista em nutrologia.