Dia do Chocolate: veja 4 receitas para experimentar

Dia do Chocolate é comemorado nesta quinta-feira, 7 de julho

Escrito por Redação,

Culinária
Chocolate ao leite raspado
Legenda: Cacau pode contribuir na diminuição do colesterol ruim e aumentar o bom
Foto: Shutterstock

Para o Dia Mundial do Chocolate, celebrado anualmente todo 7 de julho, o Diário do Nordeste organizou uma lista com 4 receitas com chocolate. Nesta quinta-feira, foram elencadas opções como bolo, flan, mousse e creme.

A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) apontou que a tradição do consumo de cacau existe no Brasil há mais de 275 anos.

Sua chegada data de 1746, quando um fazendeiro do Sul da Bahia, chamado Antônio Dias Ribeiro, foi presenteado por um francês com as sementes do fruto. Devido ao clima, as lavouras cacaueiras prosperaram na região. 

Confira receitas com chocolate

Bolo de Chocolate

Esta receita é um clássico, principalmente para os fãs de chocolate. Apesar de simples, a calda adicionada à massa antes ir ao forno traz um toque especial neste bolo de chocolate.

Bolo de chocolate
Legenda: Por ser mais simples, ele pode ser servido para acompanhar um lanche da tarde ou o café da manhã
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 copo americano de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 3 colheres de chocolate em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 copo de leite
  • 1 e ½ copo de água — calda
  • 1 e ½ copo de açúcar — calda
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó — calda

Modo de preparo: veja como fazer a receita de bolo de chocolate

 

Flan de chocolate ao molho de baunilha

O flan é uma receita originada na Roma Antiga. Ao domesticar a gelatina e inventar formas de usar os excedentes de ovo, os romanos criaram a espécie de "bolo liso". Apesar de atualmente a receita ser doce, era comum que há 2 mil anos ela fosse servida salgada. 

Flan de chocolate com cobertura de baunilha em recipientes de vidro em fundo branco
Legenda: Apesar de atualmente a receita ser doce, era comum que há 2 mil anos ela fosse servida salgada.
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 gemas - creme inglês
  • Meia xícara (chá) de açúcar - creme inglês
  • 1 xícara e meia (chá) de leite - creme inglês
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha - creme inglês

Modo de preparo: veja como fazer flan de chocolate ao molho de baunilha

 

Mousse de chocolate

A mousse de chocolate é um clássico entre a categoria de sobremesas de origem na culinária francesa. O prato é feito a base de ovos e chocolate.

Mousse de chocolate
Legenda: Raspas de chocolate podem ser usadas para decorar a receita
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo: veja como fazer mousse de chocolate

 

Creme de baunilha com chocolate

Prato requer que o chocolate seja previamente raspado em banho-maria.

Creme de baunilha com chocolate em copos
Legenda: Veja o passo a passo para fazer a receita
Foto: Shutterstock

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 litro de leite
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho Essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de creme leite fresco batido
  • 200g de chocolate para cobertura
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • 2 gemas
  • 100g de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo: veja como fazer creme de baunilha com chocolate