Esfriou? Confira receitas quentinhas e aconchegantes para o inverno 2025

As temperaturas costumam cair bastante em algumas regiões do País durante a estação, então veja alguns pratos e bebidas reconfortantes que podem aliviar o frio

Escrito por
Carol Melo carolina.melo@svm.com.br
Imagem mostra xícara de chocolate quente sobre mesa de madeira, ilustrando receitas para esquentar frio no inverno 2025
Legenda: Chocolate quente e chá podem ser opções simples e gostosas que podem ser feitas com ingredientes que você já deve ter em casa
Foto: Aulia Medika/Shutterstock

O inverno de 2025 começa na noite desta sexta-feira (20) no hemisfério sul, incluindo o Brasil. Com a chegada da estação, que tem a noite mais longa do ano, os termômetros caem e o frio passa a fazer parte da rotina de algumas regiões, aumentando a necessidade por fontes de calor, como receitas quentinhas e reconfortantes.  

Há diversas formas de manter a temperatura ideal do corpo nessa época, como usar agasalhos e aquecedores ou consumir alimentos quentes, como chás, sopas, café e chocolate quente.

Neste texto, o Diário do Nordeste detalha como combater o frio com receitas de bebidas quentinhas e quais as vantagens delas para amenizar o incômodo das baixas temperaturas no corpo. 

Benefícios das bebidas quentes no inverno 

Um estudo publicado pelo Taylor & Francis indica que a temperatura dos alimentos pode ajudar a equilibrar os efeitos do clima no corpo.

A pesquisa aponta que, enquanto bebidas frias e geladas são indicadas para combater o calor no verão, as quentes são ideais para o frio, característico do inverno.

Mas por que isso acontece? Segundo os cientistas, além da pele e do hipotálamo, o trato gastrointestinal humano possui termorreceptores que modulam rapidamente a transpiração (em ambientes quentes) e a termogênese/tremor (em ambientes frios). 

Como consequência, é possível melhorar a sensação de frescor em dias quentes aos ingerir líquidos gelados, ou reduzir tremores com bebidas quentes no frio. Outro fator destacado pelo estudo é que o efeito acontece minutos após consumir o líquido. 

Veja também

Receitas quentes para o inverno 2025

Abaixo, veja quatro receitas de bebidas e de pratos quentes para esquentar os dias frios durante esta estação. 

Chocolate quente

Imagem mostra xícara de chocolate quente sobre mesa de madeira, ilustrando receitas para esquentar frio no inverno 2025
Legenda: Substituir insumos de origem animal pelos à base de plantas pode tornar a bebida acessível para veganos e intolerantes ou alérgicos ao leite
Foto: Pixel-Shot/Shutterstock

O portal Receitas Nestlé detalha como deve ser feito um chocolate quente que pode ajudar a aliviar o frio

Ingrediente

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pedaço de canelas em pau
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Usando um liquidificador, bata o leite com o chocolate em pó e o açúcar.
  2. Em seguida, despeje a mistura numa panela, acrescente a canela e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver.
  3. Depois, desligue, adicione o creme de leite e misture mexendo bem.
  4. Por fim, retire a canela e sirva ainda quente.

Chá de anis-estrelado

Imagem mostra close-uo em mãos femininas segurando xícara com chá de anis-estrelado sobre mesa amadeirada, ilustrando receitas quentes para inverno 2025
Legenda: Alimento pode ser encontrado para venda na seção de especiarias de mercados e em casas de produtos naturais
Foto: Shutterstock

Considerada uma especiaria de uso terapêutico e culinário, o anis-estrelado traz diversos benefícios para a saúde. No inverno, pode ser servido como chá para esquentar o corpo.

A nutricionista Sabrina Lima ensinou o passo a passo para o chá de anis-estrelado.

Ingredientes 

  • 8 estrelas de anis-estrelado, de preferência trituradas
  • 200 ml de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água;
  2. Em seguida, acrescente o anis;
  3. Deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
  4. Sirva em seguida. 

Chá de capim santo (capim-limão)

Imagem mostra xícara com chá de capim santo, ao lado de folhas de capim santo, ilustrando bebidas quentes benéficas para a saúde e que podem ser consumidas em qualquer época do ano, inclusive no inverno.
Legenda: O capim santo é rico em terpenos, flavonoides e compostos fenólicos
Foto: Shutterstock

Muito usada para melhorar resfriados, a infusão da planta combate problemas estomacais e inflamatórios, mas também aquece no inverno. 

Abaixo, a nutricionista Tatiana Uchôa Passos detalhou como pode ser feito o chá de capim santo.

Ingredientes 

  • Quatro a seis folhas de capim-santo
  • Água

Modo de fazer

  1. Coloque de quatro a seis folhas da planta dentro de uma xícara de chá;
  2. Em seguida, adicione água fervendo, tampe a xícara e espere cerca de dez minutos;
  3. No fim, coe e beba de duas a três xícaras de chá de capim-santo por dia.

Sopa de carne moída

Imagem mostra recipiente com sopa de carne moída ao lado de diversas especiarias e temperos, ilustrando receitas quentes e nutritivas para serem consumidas em qualquer época do ano, incluindo o inverno
Legenda: Sopa de carne moída ajuda a fortalecer a imunidade devido aos ingredientes presentes na receita
Foto: Shutterstock

Apesar de não ser somente líquida, a receita é cremosa e saudável e uma boa opção proteica para consumir em dias frios. 

A seguir, veja como fazer uma deliciosa sopa de carne moída.

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 10 talos de salsinha (folhas picadas)
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 3 dentes de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimentão pequeno picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 espigas de milho-verde
  • 1 litro de água
  • 1 xícara de creme de leite e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com a cebola, o tomate, a salsinha, a cebolinha, o alho, o extrato de tomate e o pimentão. Refogue em uma panela com manteiga por 10 minutos.
  2. Rale o milho e acrescente a água às espigas de milho raladas e raspe bem. Misture esta água com o milho.
  3. Passe por uma peneira e acrescente o líquido obtido à panela com a carne. Cozinhe até que ferva bem e o creme esteja cozido. Verifique o sal.
  4. Adicione o creme de leite, misture e esquente. Caso esteja grosso o creme, acrescente mais um pouco de água.
Assuntos Relacionados