Esfriou? Confira receitas quentinhas e aconchegantes para o inverno 2025
As temperaturas costumam cair bastante em algumas regiões do País durante a estação, então veja alguns pratos e bebidas reconfortantes que podem aliviar o frio

O inverno de 2025 começa na noite desta sexta-feira (20) no hemisfério sul, incluindo o Brasil. Com a chegada da estação, que tem a noite mais longa do ano, os termômetros caem e o frio passa a fazer parte da rotina de algumas regiões, aumentando a necessidade por fontes de calor, como receitas quentinhas e reconfortantes.
Há diversas formas de manter a temperatura ideal do corpo nessa época, como usar agasalhos e aquecedores ou consumir alimentos quentes, como chás, sopas, café e chocolate quente.
Neste texto, o Diário do Nordeste detalha como combater o frio com receitas de bebidas quentinhas e quais as vantagens delas para amenizar o incômodo das baixas temperaturas no corpo.
Benefícios das bebidas quentes no inverno
Um estudo publicado pelo Taylor & Francis indica que a temperatura dos alimentos pode ajudar a equilibrar os efeitos do clima no corpo.
A pesquisa aponta que, enquanto bebidas frias e geladas são indicadas para combater o calor no verão, as quentes são ideais para o frio, característico do inverno.
Mas por que isso acontece? Segundo os cientistas, além da pele e do hipotálamo, o trato gastrointestinal humano possui termorreceptores que modulam rapidamente a transpiração (em ambientes quentes) e a termogênese/tremor (em ambientes frios).
Como consequência, é possível melhorar a sensação de frescor em dias quentes aos ingerir líquidos gelados, ou reduzir tremores com bebidas quentes no frio. Outro fator destacado pelo estudo é que o efeito acontece minutos após consumir o líquido.
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Receitas quentes para o inverno 2025
Abaixo, veja quatro receitas de bebidas e de pratos quentes para esquentar os dias frios durante esta estação.
Chocolate quente
O portal Receitas Nestlé detalha como deve ser feito um chocolate quente que pode ajudar a aliviar o frio.
Ingrediente
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pedaço de canelas em pau
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Usando um liquidificador, bata o leite com o chocolate em pó e o açúcar.
- Em seguida, despeje a mistura numa panela, acrescente a canela e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver.
- Depois, desligue, adicione o creme de leite e misture mexendo bem.
- Por fim, retire a canela e sirva ainda quente.
Chá de anis-estrelado
Considerada uma especiaria de uso terapêutico e culinário, o anis-estrelado traz diversos benefícios para a saúde. No inverno, pode ser servido como chá para esquentar o corpo.
A nutricionista Sabrina Lima ensinou o passo a passo para o chá de anis-estrelado.
Ingredientes
- 8 estrelas de anis-estrelado, de preferência trituradas
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Ferva a água;
- Em seguida, acrescente o anis;
- Deixe em infusão por cerca de 10 minutos;
- Sirva em seguida.
Chá de capim santo (capim-limão)
Muito usada para melhorar resfriados, a infusão da planta combate problemas estomacais e inflamatórios, mas também aquece no inverno.
Abaixo, a nutricionista Tatiana Uchôa Passos detalhou como pode ser feito o chá de capim santo.
Ingredientes
- Quatro a seis folhas de capim-santo
- Água
Modo de fazer
- Coloque de quatro a seis folhas da planta dentro de uma xícara de chá;
- Em seguida, adicione água fervendo, tampe a xícara e espere cerca de dez minutos;
- No fim, coe e beba de duas a três xícaras de chá de capim-santo por dia.
Sopa de carne moída
Apesar de não ser somente líquida, a receita é cremosa e saudável e uma boa opção proteica para consumir em dias frios.
A seguir, veja como fazer uma deliciosa sopa de carne moída.
Ingredientes
- 500g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates picados sem sementes
- 10 talos de salsinha (folhas picadas)
- 4 cebolinhas verdes picadas
- 3 dentes de alho picado
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimentão pequeno picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 espigas de milho-verde
- 1 litro de água
- 1 xícara de creme de leite e sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com a cebola, o tomate, a salsinha, a cebolinha, o alho, o extrato de tomate e o pimentão. Refogue em uma panela com manteiga por 10 minutos.
- Rale o milho e acrescente a água às espigas de milho raladas e raspe bem. Misture esta água com o milho.
- Passe por uma peneira e acrescente o líquido obtido à panela com a carne. Cozinhe até que ferva bem e o creme esteja cozido. Verifique o sal.
- Adicione o creme de leite, misture e esquente. Caso esteja grosso o creme, acrescente mais um pouco de água.