Alcachofra: benefícios, funcionalidades e como fazer o chá
A planta atua na melhoria das funções metabólicas do fígado, auxilia na redução do colesterol, estimula a ação digestiva e possui atividade antiviral e antimicrobiana
A alcachofra, nome popular da Cynara scolymus, é considerada uma planta medicinal. Nativa da região mediterrânea e introduzida no Brasil no século 20 por imigrantes italianos, ela se destaca por ser exótica e ter o formato de uma flor. Pode ser encontrada principalmente em feiras e lojas de produtos naturais.
A planta é uma grande aliada à saúde do fígado e atua na redução de dores abdominais, melhora da capacidade digestiva, redução do colesterol, é antioxidante, possui ação diurética e atividade antiviral e antimicrobiana, segundo a nutricionista Jamile Tahim*.
O Diário do Nordeste traz os principais benefícios, as funcionalidades, formas de preparo e receitas da alcachofra.
Conheça 5 benefícios da alcachofra
Dentre os principais benefícios da alcachofra, merecem destaque:
- Melhora das funções metabólicas do fígado devido aos polifenóis;
- Aumento das secreções biliares;
- Auxílio na redução do colesterol;
- Aumento da diurese e estímulo à ação digestiva;
- Atividade antiviral e antimicrobiana.
Composição nutricional
A alcachofra possui baixo valor calórico e é uma importante fonte de polifenóis e flavonoides, que lhe conferem propriedades antioxidantes. Além de ser fonte de fibras, vitaminas e minerais como potássio, fósforo, cálcio, cobre, manganês, ferro e vitaminas do complexo B.
Em 100g de alcachofra encontramos, aproximadamente, 2,4g de proteínas, 0,1g de gorduras e 2g de fibras.
Para que serve a alcachofra?
- Atividade hepatoprotetora: ação regeneradora das células do fígado e detoxificante;
- Ação antioxidante: reduz estresse oxidativo devido à atividade de polifenóis;
- Ação colerética: aumento da secreção biliar
- Diurética: aumento da eliminação de líquidos e ação sob a pressão arterial;
- Digestiva: aumento da secreção gástrica, aumento da acidez estomacal e melhora da digestão.
De acordo com a nutricionista, a alcachofra também pode ser utilizada para dores abdominais, náuseas, perda de apetite e dificuldade de digestão.
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Como preparar?
A alcachofra pode ser preparada de diversas maneiras: saladas cruas ou refogadas, sucos de frutas com vegetais, assada em mix de legumes ou em forma de chá usando o extrato seco.
Como fazer o chá?
A infusão é feita com 2 colheres de sopa de extrato seco para 1 litro de água pré-fervente. É recomendado tomar 1 xícara de chá (150ml), três vezes ao dia, após as principais refeições.
"O uso de chás deve ser realizado sob orientação médica ou de nutricionista especialista em fitoterapia, a fim de evitar interações medicamentosas ou hepatotoxicidade para alguns indivíduos", alerta a profissional.
Aliada à saúde do fígado
A alcachofra pode aumentar a ação metabólica de células do fígado por meio da atividade de seus compostos polifenoicos, que conferem uma atividade hepatoprotetora.
Além do consumo de alcachofra para a proteção hepática, a nutricionista diz que é fundamental ter uma rotina alimentar anti-inflamatória à base de frutas, verduras e legumes, carne brancas, cereais integrais, grãos e sementes, oleaginosas e leguminosas.
Também é indicado evitar o uso de industrializados e bebidas alcoólicas para favorecer o cuidado com a saúde do fígado. "O fígado tem um importante papel de destoxificação no nosso organismo e a ação antioxidante dos compostos chamados polifenóis favorece essa ação detox", destaca a profissional.
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Redução de dores abdominais e melhora da capacidade digestiva
A planta ainda tem o poder de aumentar as secreções biliares. "A atividade colerética está relacionada ao aumento do fluxo de produção da bile por meio da ação dos derivados de ácido cafeoilquínico, assim melhorando a capacidade digestiva e reduzindo dores abdominais", informa Jamile Tahim.
Redução do colesterol
A planta pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol por meio do estímulo da ação enzimática e da atividade antioxidante dos compostos fenólicos. Fatores como rotina alimentar equilibrada, prática de atividade física regular, redução do consumo de doces, massas e açúcares, redução de frituras e alimentos industrializados devem estar associados.
Antioxidante
A presença de flavonoides (compostos com propriedade antioxidante) estimula a:
- Ação enzimática;
- Redução de radicais livres e da oxidação de LDL;
- Melhora das taxas de lipídios;
- Redução de risco de aterosclerose (acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias e dentro delas).
Ação diurética
A alcachofra aumenta a diurese, favorecendo a eliminação de líquidos e, sob efeito antioxidante, a eliminação de substâncias.
Atividade antiviral e antimicrobiana
Jamile Tahim explica que os flavonoides também apresentam propriedades de proteção contra fungos e outros micro-organismos através de mecanismos que interagem com ações hormonais.
"Capacidade antioxidante das células, capacidade anti-inflamatória e ações enzimáticas na inibição de replicação viral, favorecendo a atividade antiviral e antimicrobiana", diz.
Quem não pode consumir?
Gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos, pessoas com obstrução dos ductos biliares, portadores de cálculos renais (pedra nos rins) ou câncer de fígado não devem consumir a planta.
Receitas
SUCO FUNCIONAL
Ingredientes
- Suco de 2 limões grandes;
- 1 maçã com casca;
- 1 rodela de abacaxi;
- 100g de alcachofra fresca
Modo de preparo
Apenas levar os ingredientes ao liquidificador e bater. O indicado é consumir sem adoçar.
SALADA DE LEGUMES ASSADOS
Ingredientes
- ½ alcachofra em pedaços;
- 1 xícara de brócolis;
- ½ cenoura em rodelas;
- Azeite virgem (a gosto);
- Cúrcuma em pó (a gosto);
- Pimenta do reino moída (a gosto).
Modo de preparo
Tempere os ingredientes e disponha em uma assadeira regada com um fio de azeite virgem. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que dourarem.
*Jamile Tahim é nutricionista graduada pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR), mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (Uece), pós-graduada em Nutrição Clínica e Fitoterapia Aplicada, pós-graduada em Nutrição em Nefrologia, Aprimorada em Bioquímica e Metabolismo e Aprimorada em Abordagem Comportamental. Atua em consultório particular em Fortaleza com atendimento clínico para adultos e idosos com ênfase em Nutrição Preventiva e manejo de Doenças Crônicas Não Transmissíveis com abordagem comportamental.