Uso de colher e utensílios de plástico preto aumenta risco de câncer? Saiba o que diz a ciência

Entenda como produtos feitos do material podem interferir na saúde e se é recomendado se livrar deles

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Legenda: Produtos domésticos de plástico preto podem conter composto químico apontado como prejudicial à saúde humana
Foto: Shutterstock

Você deve parar de usar colheres e utensílios de plástico preto? Um estudo recente, publicado no periódico Chemosphere, indicou a presença de substância associada ao aumento do risco de desenvolvimento de câncer em itens de cozinha, bandejas de sushi para viagem e brinquedos infantis feitos de plástico preto. O motivo, segundo os cientistas, seriam os potenciais efeitos nocivos à saúde da exposição aos retardantes de chamas, em especial ao éter decabromodifenílico (decaBDE), que estariam presentes nesses objetos. 

A pesquisa foi divulgada em outubro de 2024, no entanto, mês passado, os autores emitiram uma correção, na qual se desculparam por errar a ordem de magnitude ao calcular os valores de referência da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (da sigla em inglês EPA). Na ocasião, eles estimaram incorretamente que o valor seria 42 mil nanogramas/dia, quando o certo é 420 mil nanogramas/dia.

Apesar da alteração dos dados, os pesquisadores reafirmaram a conclusão do artigo original de que o uso de itens feitos de plástico preto pode ser prejudicial à saúde, mas não tanto quanto haviam indicando inicialmente. 

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O que são retardantes e por que estão em itens de cozinha? 

Os retardantes de chamas são substâncias químicas capazes de evitar o início ou o alastramento de incêndios, conforme o Instituto Nacional da Saúde dos Estados Unidos. O decaBDE é um deles e é comumente usado em invólucros de eletrônicos, como televisores, mas foi proibido há mais de 20 anos em países que assinaram a Convenção de Estocolmo, como o Brasil, por ser considerado um "poluente orgânico persistente". 

No entanto, como destaca o estudo, o composto ainda é encontrado em produtos como utensílios de cozinha, brinquedos infantis e bandejas de delivery de plástico preto. Dos mais de 200 itens domésticos analisados pelo artigo, 17 possuíam o agente. A coautora da pesquisa, Megan Liu, explica que eles podem ter sidos contaminados através do processo de reciclagem de objetos antigos.  

"Esses produtos químicos causadores de câncer não deveriam ser usados ​​para começar, mas com a reciclagem, eles estão entrando em nosso ambiente e em nossas casas de mais de uma maneira. Os altos níveis que encontramos são preocupantes", detalhou a cientista, que também é gerente de ciência e política da Toxic-Free Future, uma das instituições responsável pelo estudo. 

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Danos à saúde

E por que retardantes são considerados nocivos? O estudo relata que esses compostos químicos podem ser cancerígenos e capazes de causar prejuízos às funções endócrinas e neurológicas, além de toxicidade reprodutiva e de desenvolvimento. 

“Esses resultados demonstram claramente que eletrônicos contendo retardantes de chamas, como as caixas externas de grandes TVs, estão sendo reciclados em recipientes e utensílios de armazenamento de alimentos”, destacou a professora da Universidade Duke, Heather Stapleton, à Toxic-Free Future. 

Apesar da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) classificar o decaBDE no grupo 3 de substâncias, ou seja, considerá-lo como "não classificável quanto a carcinogenicidade" — categoria usada para agentes para os quais a evidência de câncer é inadequada em humanos e animais de experimentação —, desde 2021, ele foi banido pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA, pelo seu suposto potencial prejudicial à saúde humana. 

Devo me livrar dos utensílios de plástico preto?

Não há uma unanimidade entre os cientistas, já que nem todos são adeptos da hipótese de que itens de plásticos preto são inseguros. Porém, eles concordam ser necessário manter alguns cuidados ao usá-los, conforme informações do jornal The New York Times e do periódico Scientific American.  

Os especialistas recomendam evitar deixar utensílios plásticos em panelas ou frigideiras quentes. Eles também indicam não reaquecer alimentos em recipientes de plástico preto, como bandejas de sushi, e descartar produtos de plástico preto que estejam danificados, para evitar contaminar os alimentos com fragmentos. Pesquisadores ainda dizem preferir utensílios de metal ou de silicone

Conforme o The New York Times, Megan Liu reconheceu ser difícil evitar o plástico preto completamente, mas disse ser "possível minimizar a exposição". Segundo a pesquisadora, ela ainda compra sushi para viagem, mas, assim que chega em casa, tira o alimento da bandeja de plástico preto e transfere para um prato de outro material.

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