Como fazer lentilha para o Ano-Novo? Veja 4 receitas
Leguminosa pode ser acrescentada em receitas como arroz, farofas ou saladas
Bastante comum nesta época do ano, a lentilha é uma leguminosa de origem asiática, conhecida por se desenvolver dentro de vagens e pelas variedades disponíveis - nas cores preta, amarela, vermelha, laranja, verde e marrom.
Ela é recheada de nutrientes benéficos à saúde de quem a consome. Possui fibras, proteínas, ferro, vitaminas e potássio na composição e, justamente por isso é lembrada para as mais diversas receitas, que vão desde o arroz mais simples a farofas, sopas e até mesmo saladas.
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Entre os benefícios do alimento estão a capacidade de prevenir anemias, melhorar a saúde dos ossos ou até mesmo a de ser fonte de sais e minerais. Porém, no fim de ano, ela ganha significado diferente para muitas pessoas.
O que significa comer lentilha no Ano-Novo?
O curioso é que o consumo da leguminosa durante as festas de Réveillon está ligado diretamente aos desejos de sucesso financeiro. Quer saber o motivo?
Em muitos países, a lentilha é consumida por ser verde e redonda, lembrando o formato de algumas moedas pelo mundo. Dessa forma, de acordo com o que aponta a simpatia, ela serve para atrair mais dinheiro para o ano que se inicia.
Como preparar a lentilha para o Ano-Novo
Fácil de preparar, a lentilha requer apenas um cozimento rápido em água por alguns minutos. Para saber se está pronta, o ideal é reparar se ela está macia, para, assim, encerrar a etapa do cozimento.
No Ano-Novo, assim como no resto do ano, é possível colocá-la em receitas simples e até nas mais elaboradas. Para seguir a tradição, no entanto, é necessário que elas sejam comidas ainda pouco antes da virada de um ano para o outro.
4 receitas com lentilha
1 - Salada de lentilha
Ingredientes
- 200 g de lentilha cozida al dente
- 1 tomate grande sem sementes picado
- 1/2 pimentão amarelo pequeno picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 colher de café de açafrão
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher (chá) de orégano ou a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão ou a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de azeite ou a gosto
- 1 folha de louro pequena
Modo de fazer
- Lave a lentilha e deixe de molho com água de um dia para o outro;
- No dia seguinte, escorra a água da lentilha e reserve. Logo depois, leve-a em uma panela ao fogo com 1/2 litro de água, a folha de louro, 1 pitada de sal e deixe ferver;
- Após a fervura, deixe cozinhar por mais 2 minutos;
- Quando estiver pronta, deixe esfriar e escorra a água em uma peneira, desprezando a folha de louro;
- Coloque a lentilha em uma vasilha e junte o restante dos ingredientes. Com isso, pode servir a mistura.
2 - Arroz com lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- ½ xícara de chá de lentilha
- 3 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de óleo
- ½ cebola picada
- 1 colher de chá de pimenta-síria
- Sal a gosto
Modo de fazer
- Lave as lentilhas sob água corrente e, em uma panela, cubra-as com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
- Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve-as;
- Enquanto isso, num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente;
- Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
- Em seguida, em outra panela, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue até que a cebola fique transparente;
- Coloque o arroz lavado e refogue. Depois, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar;
- Quando estiver pronto, retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.
3 - Lentilha com calabresa
Ingredientes
- 1 xícara e meia de chá de lentilha
- 3 xícaras de chá de água
- 1 linguiça calabresa defumada picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Azeite
- Sal
- Salsinha e cebolinha verde picadas
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Coloque a lentilha para cozinhar em uma panela com água por cerca de 30 minutos;
- Enquanto isso, em uma frigideira, refogue a calabresa com azeite. Logo depois, coloque-a dentro do cozimento da lentilha, deixando por mais um tempo na mistura;
- Refogue o alho e a cebola, reservando quando ambos estiverem dourados;
- Quando a lentilha estiver macia, coloque o sal, a pimenta, a cebola, o alho e os demais temperos. Pode servir como preferir.
4 - Sopa de lentilha
Ingredientes
- 250 g de lentilha
- 300 g de linguiça
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 dentes de alho espremidos
- 100 g de bacon em cubinhos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubinhos
- 1 litro de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer
- Cozinhe a lentilha em 1 litro de água com sal por 20 minutos;
- Em outra panela, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Junte o alho e refogue.
- Acrescente tomate, louro, pimenta-do-reino e caldo de carne;
- Quando essa mistura levantar fervura, adicione a lentilha e o caldo do cozimento. Ajuste o sal e deixe ferver por 5 minutos.