Chá de casca de abacaxi: veja para que serve e como fazer

Segundo especialista, a bebida contém fibras, vitaminas, minerais e bromelina, uma enzima digestiva de potencial antioxidante

Escrito por Raísa Azevedo , raisa.azevedo@svm.com.br
chá de casca de abacaxi
Legenda: O chá tem ação diurética, anti-inflamatória e auxilia na digestão
Foto: Shutterstock

abacaxi, fruta cítrica de nome científico Ananas comosus, é rico em fibras, vitaminas, minerais e bromelina, uma enzima digestiva e também de potencial antioxidante. No processo de decocção (fervura), parte dessas substâncias vai para o chá da fruta, o que confere a ele diversos benefícios em estudo na ciência, ressalta a nutricionista Andressa Fontes*. 

Benefícios

Por conter bromelina, um grupo de enzimas do complexo proteolítico que quebra proteínas, o abacaxi e o seu chá têm o efeito de auxiliar na digestão. Por isso, a fruta é comumente servida com comidas mais gordurosas, como a feijoada.

Além disso, a substância é considerada diurética e depurativa, sendo utilizada no tratamento de hematomas e contusões. 

A bromelina tem ainda um efeito expectorante e de mucosidades no sistema respiratório. Na indústria farmacêutica, há medicações com bromelina, como xaropes expectorantes. Os expectorantes caseiros também podem auxiliar no quadro de congestionamento das vias respiratórias.

chá de casca de abacaxi
Legenda: O chá tem um sabor adocicado e de ótima aceitação. Ele combina com canela
Foto: Shutterstock

Segundo a especialista, pesquisas recentes avaliam o efeito antiparasitário da bromelina, como também a ação anti-inflamatória e anticancerígena. Andressa Fontes ressalta, no entanto, que esses efeitos estão sendo estudados e ainda não há uma indicação terapêutica.

Diversas pesquisas também comprovam o efeito antibacteriano dos compostos bioativos presentes no chá.

Serve para tratar infecção urinária?

O efeito diurético, por vezes, é associado ao tratamento de infecção urinária. A nutricionista salienta que a ação do chá de abacaxi é de coadjuvante, uma vez que ele possui efeito diurético e pode auxiliar nos sintomas, mas não deve substituir o tratamento medicamentoso quando recomendado por médico.

⁠Serve para ‘desinchar’ ou emagrecer?

A ação diurética ajuda no controle da pressão das artérias e na retenção de líquidos, causando uma sensação de "desinchaço", mas esse efeito é diferente de emagrecer, uma vez que o emagrecimento está associado à redução da gordura e não à perda de líquido do corpo.

"Muitas pessoas confundem perder peso com emagrecimento. É sempre importante lembrar que o efeito diurético é agudo quando se toma o chá, mas é imprescindível saber a causa: qual o motivo para retenção de líquidos? E buscar tratar a causa", esclareceu a profissional.

Andressa Fontes aconselhou ainda evitar o uso excessivo de diuréticos e ressaltou a importância de se hidratar e ter uma alimentação balanceada, com redução de alimentos processados.

Veja também

Outro ponto levantado pela nutricionista é que não há dados relevantes na literatura que associem o efeito do chá com a redução de colesterol. A maior evidência científica para o controle de colesterol é através do consumo de fibras, presente na casca dos alimentos, como frutas, verduras e sementes (de abóbora, girassol, linhaça, chia).

"Quando extraímos o chá, o teor de fibra da bebida é baixo e, portanto, não tem uma ação significativa na redução do colesterol. Para esse fim, o ideal é acrescentar o consumo de sementes, psyllium, farinha de banana-verde, farinha de berinjela", sugere a nutricionista.

Como fazer o chá?

O chá da casca do abacaxi precisa ser feito pelo método de decocção (fervura).

Deve-se ferver a casca por 10 a 20 minutos para que se consiga extrair os princípios ativos do fruto. 

⁠Dicas de consumo

O chá tem um sabor adocicado e de ótima aceitação. Ele combina com canela (nesse caso – decocção da casca do abacaxi e do pau de canela).

Pode ser associado com folhas, assim como os sucos, manjericão e hortelã. Nesse caso, o preparo ideal é:

  • Coloque a casca abacaxi para ferver na água pelo tempo sugerido de 10 a 20 min;
  • Em seguida, apague o fogo e adicione as folhas desejadas;
  • Deixe abafado por 5 min (infusão);
  • Pode-se associar a infusão com manjericão ou hortelã.

Outra dica é acrescentar o cravo e cardo-mariano, especiarias que também combinam com o fruto. O sabor doce do abacaxi ajuda ainda na palatabilidade de chás amargos como o verde.

*Andressa Fontes de Oliveira é nutricionista, graduada pela Universidade Estadual do Ceará (Uece), possui pós-graduação em nutrição clinica funcional, nutricionista esportiva funcional e fitoterapia funcional. Possui Mestrado em Nutrição e Saúde pela Uece, com pesquisa na área de alimentos funcionais e compostos bioativos. É professora de pós-graduação e sócia-proprietária de clínica em Fortaleza.

Assuntos Relacionados