Cerveja sem álcool faz mal para saúde? Veja os benefícios e contraindicações da bebida
Bebida é utilizada, na maioria das vezes, por consumidores que desejam evitar o álcool ou as calorias da cerveja convencional
A busca por hábitos mais "saudáveis" ou até mesmo uma mudança provisória pode levar muitos consumidores a optar pelas versões de cerveja sem álcool da bebida, hoje oferecidas pela maioria das marcas em todo o mundo. Seja para evitar o teor alcoólico ou até para não consumir as calorias presentes na cerveja convencional, ela tem ganhado cada vez mais adeptos.
Diante da mudança de comportamento, claro, as dúvidas sobre o consumo adequado também começam a surgir, sempre encabeçadas por uma básica: até que ponto há recomendação positiva sem exagero? O álcool, vale lembrar, é apenas um dos componentes da cerveja comum, então é importante ficar atento.
A cerveja sem álcool pode fazer mal à sua saúde?
Você acha que apenas por não ter álcool esse tipo de bebida não possui restrição? Há um engano nesse caminho.
"As cervejas, mesmo que zero álcool, podem ter algumas contraindicações. Primeiro, para quem pode sentir alguma distensão abdominal ou gases, nos casos em que a pessoa não se dá bem com trigo, com malte, com algum dos ingredientes. Quem tem síndrome do intestino irritável também pode não se sentir bem, por exemplo", explica a nutricionista Victória Lira* sobre o assunto em questão.
Quando o problema é o excesso no consumo, a profissional esclarece que é necessário ter cuidado.
"Mesmo que seja sem álcool ou com um valor muito irrisório, é uma bebida que contém calorias, né? As calorias em excesso podem ser prejudiciais, assim como todas as coisas, além de que algumas marcas podem conter um pouco mais de sódio", continua.
Cerveja sem álcool realmente não contém álcool?
Ainda que tenha esse nome, a cerveja sem álcool não é 100% livre de álcool. Segundo o Decreto nº 6.871/2009, que regulamenta a Lei nº 8.918/94 no Brasil, as cervejas não-alcoólicas podem ter até 0,5% de teor alcoólico.
"Ela pode conter até 0,5% de álcool por volume, já que é muito difícil retirar 100% do álcool no processo. Mas também tem a cerveja zero álcool, que normalmente no rótulo aponta 0.0%, e aí nesse caso tem um traço muito menor, com menos do que 0,05 álcool por volume", aponta Victória Lira.
Veja os benefícios da cerveja zero álcool
Considerando que o consumo de álcool pode ser prejudicial em diversos aspectos, é possível até citar que existem alguns benefícios na substituição por uma versão sem a substância.
Seja para consumir menos calorias ou evitar a degradação que o álcool é capaz de fazer no corpo, nutricionistas e profissionais de saúde apontam que ela pode ser uma aliada em vários sentidos.
"Para uma pessoa que não gosta da sensação de ficar alcoolizada é interessante. Uma pessoa que está numa dieta e tentando reduzir o consumo do álcool ainda consegue participar, ter interação social envolvendo a bebida sem que ninguém fique pressionando a pessoa a beber. Também tem quem goste do sabor da cerveja, mas está tentando evitar o álcool, então, ela pode ser muito benéfica nesse sentido", conta a nutricionista.
Baixo teor alcoólico
Aqui, nesse caso, o argumento é bem simples: o baixo teor alcoólico já é, por si só, um benefício. Isso, entretanto, não significa que a bebida seja, de fato, benéfica.
"Vem muito mais a questão de anular os malefícios causados pelo álcool, não tem a toxicidade hepática ali, por exemplo", prossegue Victória.
Atua como isotônico natural
As cervejas sem álcool podem atuar como isotônico, pois possuem carboidratos e sais minerais na composição. Os isotônicos possibilitam a reidratação após exercícios físicos longos ou intensos.
Ainda assim, a nutricionista ressalta: ainda são poucas as evidências científicas nesse sentido, então é importante ficar atento para o consumo de produtos já conhecidos pela eficácia nesse objetivo.
Menor quantidade de calorias
Segundo Victória Lira, as cervejas sem álcool podem ser usadas como aliadas no processo de emagrecimento, já que são uma excelente opção por terem menos calorias pela ausência do álcool.
"O álcool tem em média 7 calorias a cada grama. Então, um dos malefícios do consumo da bebida da cerveja é o consumo elevado de álcool, o que ela a quantidade de calorias. Dificilmente a gente bebe só duas, três cervejas, bebemos uma quantidade maior e somando essas calorias acaba havendo um impacto negativo", explica.
Ajuda a parar o consumo de álcool?
O consumo de bebidas sem álcool não é recomendado para pessoas que estão em busca de uma cura da dependência. Entretanto, para os que desejam apenas reduzir a ingestão, esse tipo de produto também pode ser visto como uma alternativa.
Fonte de antioxidantes
Esse tipo de cerveja é considerado uma fonte de antioxidantes justamente por ter ingredientes como a cevada, o malte e lúpulo. Os antioxidantes são conhecidos pela ligação com a prevenção de envelhecimento precoce, proteção das células e aumento da imunidade.
No entanto, existem alimentos e bebidas naturais que podem ser mais indicados do que a cerveja sem álcool, por exemplo.
Ajuda a preservar a massa muscular?
A nutricionista Victória Lira reforça que não será a cerveja a responsável por agir de uma forma direta na preservação da massa muscular do indivíduo. O que acontece é, na verdade, uma exclusão de fatores.
"O benefício dela vem muito mais de anular os malefícios do álcool. O álcool é um facilitador da degradação muscular e, assim, ficamos mais suscetíveis a perder massa muscular quando ingerimos bebidas alcoólicas com frequência. Quando deixamos de ingerir ou quando consumimos em menores quantidades, não temos que lidar com esse problema, por exemplo", diz.
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Qual a diferença entre cerveja sem álcool e cerveja zero álcool?
Já a principal diferença entre as duas cervejas citadas está na concentração de substância alcoólica. Conforme estabelecido pela legislação brasileira, a cerveja sem álcool pode conter até 0,5% de álcool por volume, enquanto a cerveja zero álcool geralmente apresenta um teor alcoólico menor que 0,05% por volume, muitas vezes indicado como 0,0% no rótulo.
Segundo profissionais de saúde, há uma dificuldade de remover 100% do álcool durante o processo de produção, o que ainda deixa um leve rastro de concentração nas bebidas sem álcool.
Quais os riscos de tomar cerveja sem álcool?
Até o momento, não existem evidências científicas que podem indicar algum tipo de risco no consumo de cervejas sem álcool. A nutricionista aponta, por exemplo, que ela não altera a enzima hepática, o que confirma a ausência de danos ao fígado.
"O que pode acontecer é que às vezes ela possui um açúcar adicionado, talvez seja uma bebida mais rica em carboidratos. Então, dependendo do quanto a pessoa consome, da forma que ela está consumindo aquilo, ela pode ter algumas alterações em exames", diz a nutricionista.
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O que pode substituir?
Nesse caso, a escolha vai de encontro com o que se deseja consumir. Se a ideia é consumir bebidas refrescantes ou presentes em locais de socialização, escolhas como mocktails, refrigerantes, kombuchas ou até chás podem estar na lista. Limonadas e águas saborizadas podem ser a escolha certeira se a necessidade é de hidratação.
Confira abaixo as dúvidas mais frequentes sobre cerveja sem álcool:
Cerveja sem álcool engorda?
Segundo nutricionistas, cervejas sem teor alcoólico podem ser fortes aliadas para pessoas em dieta. Isso acontece por conta do valor calórico reduzido, mas ainda assim é importante lembrar que a bebida também possui calorias.
Acusa no bafômetro?
Informações do site JusBrasil apontam que um teste conduzido pelo Inmetro indicou que o bafômetro não acusa as quantidades presentes em uma cerveja sem álcool. Isso ocorre porque o máximo permitido em líquidos desse tipo é de 0,5%, conforme o exigido pela lei brasileira.
Grávida pode tomar cerveja sem álcool?
O consumo por grávidas não é recomendado porque bebidas desse tipo ainda possuem quantidades mínimas de teor alcoólico.
Cerveja sem álcool faz mal para o fígado?
Nenhum estudo científico aponta toxicidade hepática nas cervejas sem álcool, o que reforça a informação de que elas não fazem mal ao fígado.
Quantas posso tomar?
Não há quantidade específica a ser ingerida. Entretanto, profissionais de saúde sempre apontam a necessidade de moderação no consumo de alimentos ou bebidas.
*Victória Lira é nutricionista graduada pela Universidade de Fortaleza (Unifor), pós-graduada em Nutrição Esportiva e atuante, principalmente, na área de emagrecimento, comportamento alimentar e mudança de hábitos.