Dia Nacional do Café: descubra 6 receitas com café e 7 segredos para impressionar
Desvende os truques de especialistas e confeiteiros para elevar suas bebidas e sobremesas com café

Hoje é uma data especial para quem gosta de uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo: o café. Para celebrar este Dia Nacional do Café, o Diário do Nordeste preparou um guia com 7 segredos para preparar um bom café, além de 6 receitas com o ingrediente, entre elas bebidas (inclusive alcoólicas), doces e sobremesas.
Em pó, em grãos, instantâneo, puro, pingado com leite, coado, filtrado, expresso, em cápsula, combinado com outros ingredientes, com ou sem creme. A forma de apresentação, misturas e temperatura pode mudar de uma receita para outra, assim como as preferências de cada pessoa (que pode até não gostar do tipo tradicional, mas poderá amar um cappuccino, por exemplo).
Independente da variação, existem algumas "boas práticas" que garantem que bebidas feitas com o grão fiquem mais saborosas e aconchegantes. Abaixo, vamos abrir o livro dos especialistas, os "experts", e resgatar dicas de como preparar um bom café clássico.
7 segredos para impressionar com café coado
- Segredo 1: guarde o pó de café na geladeira. Opte por potes com tampa e garanta que estejam bem vedado para conservar sabor e aroma;
- Segredo 2: não armazene o pó próximo a produtos com odores intensos, por ser possível que o cheiro altere o aroma e o gosto do café;
- Segredo 3: use sempre água filtrada e nunca a ferva demais;
- Segredo 4: não reaproveite o pó de café usado;
- Segredo 5: só use detergente neutro para lavar todos os utensílios que têm contato com a bebida — chaleira, jarra de vidro, bule etc —, evitando, assim, que o aroma do produto seja alterado;
- Segredo 6: durante o preparo, encha o bule e as xícaras com água fervendo, deixando assim até o momento de coar. A medida garantirá uma bebida quentinha;
- Segredo 7: prepare somente a quantidade de café que vai ser servido. A bebida não seve ser reaquecida nem mantida por processo térmico por poder alterar sabor e frescor.
Veja também
4 receitas de bebidas com café para celebrar a data
Café irlandês (alcoólico)
Ingredientes
- 1 xícara de café bem forte e quente
- 75 ml de whisky
- colher de sobremesa de açúcar
- creme chantilly a gosto
Modo de preparo
- Numa xícara aquecida, junte o café, a dose de whisky e o açúcar;
- Acrescente o creme chantilly a gosto e sirva.
Café royal (alcoólico)
Ingredientes
- 1/2 xícara de café quente
- 1/2 xícara de conhaque
- 1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo
- Coloque o açúcar numa xícara e acrescente o café bem quente;
- Em seguida, complete com o conhaque, despejando devagar para que ele não se misture com o café;
- Ponha fogo no conhaque e deixe arder por toda a superfície;
- Então, apague a chama colocando um pires sobre a xícara e sirva em seguida.
Cappuccino gelado
Ingredientes
- 20 g de pó de cappuccino (duas colheres de sopa)
- 2 cubos de gelo
- 150 ml de leite
- 15 ml de chantilly
- 3 g de chocolate em pó
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque os cubos de gelo, o pó de cappuccino e o leite e bata;
- Despeje o conteúdo em um copo ou taça (que pode ter o interior decorado com calda de chocolate antes de colocar a bebida);
- Finalize com chantilly e polvilhe chocolate em pó em cima.
Frappuccino
Ingredientes
- 2 cubos de gelo de café
- 10 g de chocolate em pó
- 70 ml de leite
- 70 g de sorvete de creme
- 5 g de canela em pó
- 1 g de granulado
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o sorvete, os cubos de gelo de café, o chocolate em pó, a canela em pó e o leite. Bata;
- Despeje o conteúdo em um copo ou taça (que pode ter o interior decorado com calda de chocolate antes de colocar a bebida);
- Finalize com chantilly e polvilhe chocolate em pó em cima.
2 receitas de sobremesas com café
Tiramisu
Ingredientes
- 3 ovos grandes
- meia xícara de açúcar
- 450g de queijo mascarpone
- 1 xícara de café expresso
- 2 colheres (sopa) rum ou conhaque
- biscoitos de champanhe
- 1/4 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
- Misture as três gemas, uma colher de expresso, açúcar e rum ou conhaque em uma tigela grande. Bata os ingredientes por três minutos;
- Adicione o queijo mascarpone e bata por mais cinco minutos, até ficar homogêneo e cremoso. Reserve;
- Em outra tigela, bata as claras com uma colher (chá) de açúcar de confeiteiro até ficarem rígidas;
- Junte à mistura das gemas e mexa delicadamente;
- Coloque o expresso num prato raso e, um por um, mergulhe somente uma superfície do biscoito champanhe;
- Forre uma forma com os biscoitos;
- Aplique uma camada de 812 mm de espessura do recheio;
- Levemente, cubra a sobremesa com cacau em pó;
- Novamente, coloque o expresso, mergulhe uma superfície do biscoito, forrando uma forma com os biscoitos;
- Repita os passos, até completar três camadas, omitindo por enquanto a de cacau em pó;
- Cubra e leve à geladeira por 4 horas;
- Retire e espalhe o resto do cacau em pó sobre a e sirva.
Mousse de café
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café bem forte
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 claras
- 4 gemas
Modo de preparo
- Bata as gemas com a metade do açúcar até ficarem esbranquecidas e fofas;
- Junte o café e misture bem;
- Polvilhe a gelatina na água e deixe hidratar por 5 minutos;
- Leve ao fogo alto em banho-maria até dissolver;
- Coloque na mistura de gemas e acrescente o rum e a baunilha;
- Misture e reserve.
- Bata o creme de leite até obter picos firmes;
- Em uma tigela misture as claras com o açúcar restante e leve ao fogo em banho-maria e bata até formar picos firmes;
- Misture no creme as claras em neve e o creme de leite batido mexendo delicadamente;
- Distribua em taças ou em uma forma e leve para gelar.